Турніри

Глобус

Предводитель «Банды Психов»

По материалу Чемпионат.ру В 1965-м году в английском Уотфорде появился на свет будущий полузащитник и капитан сборной Уэльса, прославивший свое имя не только на футбольном поле, но и на киноэкране. Винсент Питер Джонс или просто Винни Джонс родился в семье егеря. Свою футбольную карьеру он начал в любительской команде «Уилдстоун», параллельно работая курьером.

2008-01-07 08:00

Затем на год уехал в шведский «Хольмсунд», где его заметили скауты «Уимблдона». Так Винни Джонс стал вожаком «Бригады Сумасшедших» или «Банды Психов» – «хулиганского» поколения скромного «Уимблдона», благодаря агрессивной манере поведения и игры сенсационно завладевшего в 1988-м году Кубком Англии. Затем Джонс защищал цвета «Лидса», «Шеффилда Юнайтед», «Челси», снова возвращался в «Уимблдон»: всего он провел за этот клуб более 250 матчей. На пике же футбольной карьеры Винни восемь раз выходил на поле в форме игрока сборной Уэльса (валлийцем был его дедушка).

Будучи футболистом, Джонс отличался жесткой и грубой игрой, за что получил прозвище «Секира». Его многократно арестовывала полиция за езду в нетрезвом виде и пьяные драки в пабах. Имя Джонса внесено в «черный список» авиакомпании Virgin Atlantic за то, что однажды он устроил пьяный дебош прямо в салоне самолета. 12 раз судьи показывали ему красную карточку, а однажды Винни установил своеобразный рекорд: был удален за «грязный» подкат через пять(!) секунд после стартового свистка арбитра. Известен случай, когда Джонс, отвлекая внимание другого «сложного» футболиста, Пола Гаскойна, схватил его за причинное место – благодаря телевидению это увидела вся Англия. В другом эпизоде он нанес тяжелейшую травму защитнику «Тоттенхэма» и сборной Англии Гэри Стивенсу, из-за которой тот был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Словом, скандалы устойчиво сопровождали Джонса всю его спортивную карьеру.

С другой стороны, имидж «плохого мальчика» и неординарная внешность привлекали к Винни внимание кинорежиссеров. Еще в 1992-м году он стал главным действующим лицом документальной ленты «Жесткие парни футбола», где наряду с другими «костоломами» давал советы, как эффективнее «вырубать» соперников. Это кино обошлось Джонсу в 20 тысяч фунтов стерлингов штрафа, который ему выписала Ассоциация футбола Англии за пропаганду насилия на футбольном поле. Затем были приглашения на телешоу, съёмки в рекламе спиртных напитков.

После ухода из футбола в 1999-м году не имевший актерского опыта Джонс снялся в фильме Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола». Ошеломляющий успех ленты привел к тому, что Винни стали активно использовать в Голливуде, предлагая ему роли «большого плохого парня». За работы в «Карты, деньги и два ствола», а также в «Большом куше» того же Гая Ричи Винни Джонс получил массу положительных отзывов, а Дастин Хоффман даже назвал его «новым Брюсом Уиллисом». Сейчас фильмография бывшего игрока сборной Уэльса составляет почти три десятка кинолент, а в свободное от съёмок время он выступает за футбольную команду «ветеранов Голливуда» – благо там трудится немало людей, в молодости баловавшихся игрой в мяч.

В УКРАИНЕ ТАКИХ НЕТ В Украине же такого Джонса нет (к счастью), но есть активные болельщики. Началом фанатского движения в украинском футболе можно считать конец 80-х – начало 90-х годов, чему способствовало обретение Украиной суверинитета. Причем в эти годы оно не было активным, потому что и сам украинский футбол в этот период испытывал спад из-за отсутствовия регулярных встречь с командами из других стран. Но и несмотря на это, соперничество фан-группировок местных команд приводили к массовым беспорядкам.

И только формирование украинской футбольной лиги привело к новому всплеску фан-движения. С одной стороны, повышалась культура этого движения, болельщики всячески поддерживали свои команды, носили их символику, сочиняли речевки, выезжали вместе с ними на чемпионаты в другие города. А с другой, формировались и крайние формы фанатизма, граничущие с хулиганством, стали вовлекаться политические идеи с поддержкой украинского национализма. К сожалению, эти крайние настроения приводили к различным инцидентам, связанных с футбольным насилием. Событие, прогремевшее в футбольном мире, произошло в 2002 году, когда фанаты «Динамо» после очередного матча разгромили киевскую синагогу. В наши дни футбольные фанаты пытаются активно воздействовать на ситуацию в футболе, они организуют различные митинги и демонстрации с выдвижением различных требований, например, изменение руководством Фередации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги отношения к украинскому футболу, защищают свои права.

А использование интернета явилось еще большим объединяющим фактром, способствующим дальнейшему разрастанию этого движения.