Турніри
Глобус
Горняки выходят в лидеры
Шахтер – Зенит (Россия) 2:1. Голы Алекса Тейшейры и Дугласа Косты принесли горнякам первую победу в турнире Объединенного Суперкубка.
Дмитрий СОБКО, «Футбольный клуб»
2014-01-30 23:10
Накануне турнира наставники обеих команд подчеркивали, что рассматривают турнир в Израиле как очень важный этап подготовки к еврокубковым баталиям. Уже в конце февраля «Шахтеру» предстоит провести первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против пльзеньской «Виктории», а «Зенит» сыграет первый поединок 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией».
Подопечные Мирчи Луческу с первых же минут взялись за дело, устроив мини-штурм ворот питерцев. Активно используя весь фронт атаки, они раз за разом ставили оборону оппонента в тупик.
В одном из эпизодов Алекс Тейшейра после паса Тайсона ворвался в штрафную с левого края и мощно пробил в ближний угол – мяч попал в боковую часть сетки. Россияне ответили дальним выстрелом Акселя Витселя, однако Андрей Пятов был на месте.
К чести игроков «Зенита», им довольно быстро удалось выровнять положение дел на поле. Теперь зрители на трибунах смогли наблюдать за игрой на встречных курсах. Но и в такой ситуации атаки «Шахтера» выглядели более сбалансированными и продуманными.
В середине первого тайма отличный момент открыть счет упустил Фред. Срна прострелил в штрафную, Тейшейра мягко, в касание, отпасовал Фреду в район линии штрафной, а тот из выгодной позиции пробил над перекладиной.
Пятью минутами позже Тейшейра наглядно продемонстрировал Фреду, как нужно реализовывать подобные моменты. Адриано на правом краю штрафной «Зенита» отдал мяч Срне, тот в касание прострелил в центральную зону, где Тейшейра успел и обработать, и прицельно пробить – низом в угол – 1:0.
Пропустив гол, питерцы прибавили в активности, и моментами у них даже начали получаться неплохие атаки. Однако, как известно, для победы нужно забивать голы, а с этим у россиян до перерыва не сложилось. В частности, два отличных момента «запорол» Кержаков. Сначала он не попал в створ, оказавшись с глазу на глаз с Пятовым, а затем не сумел переправить мяч в свободный угол с нескольких метров после отличного прострела Ансальди.
На второй тайм рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти выпустил сразу четверых новых футболистов, а вот Мирча Луческу ничего менять не стал. К слову, наставник горняков со стартовых минут поединка выпустил сразу восьмерых легионеров, чего он не может позволить себе в украинской Премьер-лиге.
Не прошло и двух минут после начала второй 45-минутки, как питерцы чуть не сравняли счет, воспользовавшись неслаженными действиями центральных защитников донетчан Кучера и Ракицкого. К счастью для украинцев, Шатов из района 11-метровой отметки после прострела справа от лицевой линии запустил мяч выше ворот.
В дальнейшем горняки действовали в атаке намного острее соперника. В частности, в упор пробивал Тейшейра, заставив голкипера соперника Лодыгина проявить чудеса реакции. Затем головой мог забивать Дуглас Коста, выигравший борьбу за мяч у Аршавина после навеса Дарио Срны. Бразильцу не хватило точности.
За девять минут до конца основного времени горняки поплатились за свои нереализованные моменты. Исмаили сыграл рукой в своей штрафной, после чего Рязанцев реализовал назначенный арбитром пенальти, мощно пробив в угол ворот.
В оставшееся время горянки не выключились из борьбы. Особо активным в эти заключительные минуты был Дуглас Коста. Он дважды в течение буквально минуты испытал на прочность каркас ворот, а уже в добавленное время стал героем матча, подарив «Шахтеру» победу невероятным ударом из-за пределов штрафной.
ШАХТЕР – ЗЕНИТ – 2:1
Гол: Тейшейра (22), Дуглас Коста (90+2) – Рязанцев (81).
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Хюбшман (Степаненко, 73), Тейшейра (Эдуардо, 73), Фред, Илсиньо (Феррейра, 65), Луис Адриано (Дуглас Коста, 65), Тайсон (Бернард, 65).
Зенит: Лодыгин, Ломбартс, Смольников, Луиш Нету, Ансальди (Кришито, 46), Файзулин (Тимощук, 46), Витсель (Зырянов, 73), Аршавин, Широков (Шатов, 46), Дани (Рязанцев, 46), Кержаков.
Предупреждение: Кучер (31), Фред (80).