Турніри

Глобус

Варшава подвела итоги

Uefa.com В Варшаве подошла к концу третья конференция «Вместе против расизма», все участники которой выразили стойкое желание продолжить и усилить борьбу с расовой дискриминацией в футболе, а также попытаться найти решения этой проблемы. Конференцию организовали УЕФА, профсоюз футболистов FIFPro и сеть «Футбол против расизма в Европе».

uefa.com

2009-03-05 11:00

Идеи и подходы УЕФА, сеть «Футбол против расизма в Европе» (FARE), международный профсоюз футболистов FIFPro, делегаты ассоциаций, лиг, клубов, футболистов, неправительственных организаций, СМИ и политических сил собрались в столице Польши для обмена мнениями и разработке новых идей и подходов с целью искоренить постыдное явление расизма с футбольных полей и общества в целом.

Проблема общества «Расизм – проблема не только футбольная, – отметил Специальный советник генерального секретаря ООН по вопросам спорта, а в прошлом генеральный менеджер бременского «Вердера» Вильфрид Лемке. – Расизм – проблема для всего общества, для всех нас». Немец добавил: «Будучи родителями мы, а не только футбольные звезды, являемся образцами для подражания. Образование играет важную роль. Мы должны являться примером для наших детей».

Забота родителей Бывший защитник «Челси», «Селтика» и итальянской «Пизы», а ныне активный борец с расизмом Пол Эллиотт также подчеркнул сколь важное значение имеет воспитание молодежи. «Как родители, мы должны вести себя подобающе. В частности я должен влиять на своих детей положительным образом, – объяснил он. – Футболисты также играют огромную роль, ибо оказывают колоссальное воздействие на умы молодого поколения. В особенности когда они совершают визиты в школы. Подобную практику необходимо продолжать».

Поддержка президента Помощник президента УЕФА Вильям Гайяр воспользовался возможностью и в очередной раз призвал к акцентированному удару по расизму всей европейской футбольной семьи. «Мы призываем футбольные ассоциации и клубы всей Европы внести свою лепту в искоренение расовой дискриминации, – сказал он, добавив, что судьи получат поддержку УЕФА для воздействия на расистски настроенных болельщиков. – В 2007 году наш президент Мишель Платини написал письмо представителям судейского корпуса, в котором подчеркнул свою поддержку арбитров, принимающих решительные меры в решительных ситуациях, вплоть до остановки матчей. Какое бы решение ни принимали судьи в случае проявления расизма, президент их поддержит».

«Вперед вместе» Во вторник генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор заявил: «Мы в УЕФА хотим быть начеку и не терять бдительности. И мы готовы принимать меры, когда такие инциденты будут происходить». Продолжил мысль генсека первый вице-президент УЕФА Шенес Эрзик, сказавший в среду: «Расизм, дискриминация, сексизм и гомофобия неприемлемы. Под футбольной формой не видно цвета кожи. Сегодня УЕФА предлагает вам свою поддержку, и мы продолжим двигаться вперед вместе».

Слово футболистам Дневная часть варшавской конференции «Вместе против расизма» в среду была отдана футболистам, которые поделились своими мыслями и собственными опытом. Сначала на вопросы собравшихся ответил рекордсмен по числу матчей за сборную Франции и активный борец с расизмом Лилиан Тюрам. После этого состоялась оживленная многосторонняя беседа с участием рожденного в Бразилии игрока сборной Польши Рожера Геррейро и сенегальского полузащитника Папа Самба Ба.

Лилиан Тюрам, бывший игрок сборной Франции Мы говорим о расизме в футболе так, будто он существует только на стадионах. Но он есть и в обществе. Чтобы бороться с расизмом, мы сперва должны осознать, что он является частью нашей культуры. К сожалению, некоторые думают, что сегодня проблема расизма не так уж и актуальна. Но я думаю, им просто не хватает смелости увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Нам надо взглянуть на нашу собственную историю, чтобы разрушить существующие у нас предубеждения. Тот факт, что Барак Обама стал президентом США, многое меняет. Расизм – в мыслях, в том, как ты представляешь себе других. Теперь, когда Обама стал президентом, людям придется изменить ход собственных мыслей. Еще в 50-х годах XX века борец за права человека Роза Паркс не могла проехать на автобусе. А спустя 50 лет в США могут выбрать черного президента.

Папа Самба Ба, «Знич» Прушкув В одном матче судья ничего не делал, чтобы прекратить оскорбления. В итоге я был доведен до такого состояния, когда уже больше не мог терпеть. Затем было нарушение правил, и я совсем потерял голову. Мне показали желтую карточку. Потом я сделал жест, о котором позже пожалел, и получил красную. Я спросил, за что меня удаляют. Я решил, что больше не буду мириться с подобным. Однако успокоиться было сложно.

Владимир Сендрей, Цыганский институт общественной политики Когда мне был 21 год, я был единственным темнокожим игроком в своей команде. В мой адрес звучали кричалки, были и другие унижающие действия. Я понял, что мне надо преодолеть это, чтобы играть в футбол. Для этого было нужно, чтобы меня окружали люди, которые судили бы о человеке не по цвету кожи, но по его талантам и достижениям. Дети должны использовать футбол как средство для знакомства со своей собственной и с чужой культурой. У всех нас разные корни, и интеграция и межкультурный обмен должны идти уже в юном возрасте.

Рожер Геррейро, сборная Польши и варшавская «Легия» К сожалению, мне доводилось сталкиваться с расизмом и на поле, и за его пределами. Никто не может быть лучше или хуже другого из-за цвета кожи. Ты – человек и должен оставаться самим собой внутри общества. Расизм имеет отношение к культуре и воспитанию. Дети, которые смотрят телевизор, могут увидеть антирасистские послания. Политики должны оказывать поддержку, но в стороне не должен оставаться никто, кто может хоть чем-то помочь, чтобы изменить ситуацию. Мы все должны объединить силы, чтобы изменить ситуацию. Роль футболиста очень важна в том, чтобы поднимать уровень осведомленности. Особенно среди молодежи.

Пол Эллиотт, бывший профессиональный английский футболист Профессиональные футболисты могут оказывать влияние на людей. В первую очередь, собственным положительным примером. Мы рождаемся свободными от предрассудков и дискриминации. Но по мере того, как мы растем, среда влияет на наши мысли и наше поведение. Футбол должен изменить ход наших мыслей, и игроки многое для этого сделали. В 70-х годах прошлого века СМИ говорили, что расизм – это часть футбола. Неправда. У футболистов есть элементарное человеческое право работать в свободной от расизма среде, а место их работы – это стадионы.

uefa.com