Турніри

Глобус

Соккер в США: сплошные аномалии

Андрей ВОРОНОВ, «Команда» Для тех, кто, возможно, не имеет представления о популярности футбола в США, расскажу о том, что к нам, играющим в соккер в один погожий день в городе Фарго, что в штате Северная Дакота, в течение двух часов дважды обратились прохожие с одним и тем же вопросом: «А во что это вы такое играете, ребята?»

2009-07-19 06:00

Сначала наше занятие «резануло глаз» группе детей, а вот этот же вопрос из уст парня возраста старшеклассника удивил всерьез... Как на этом фоне воспринимать второе место мужской национальной футбольной сборной США на Кубке Конфедераций в Южной Африке? Написал «мужской» и подумал, что на самом деле, когда речь в США заходит о «соккере», пол играющего зачастую является очень серьезным фактором, если речь идет о качестве игры.

Опять же на своем опыте проверил это, играя в первенстве организаций, каждая из которых выставила на турнир смешанную команду. По регламенту на поле должны были быть 3 девушки одновременно (из 7 игроков)! Так вот, все без исключения команды-соперницы в своих рядах имели гораздо более технически выученных и по футбольным меркам классных исполнителей женского пола, по сравнению с сильной половиной американского человечества.

Уже потом это откровение мне очень просто разъяснили местные жители: «Когда парень растет, и у него есть задатки спортсмена и при этом ему интересны игровые виды спорта, то он пойдет, в первую очередь, в американский футбол или баскетбол.

В какой-то момент для выравнивания «полюсов» и социальной справедливости, равно, как и для того, чтобы не отстать «от планеты всей» было решено развивать соккер в США при помощи женских рук, вернее, ног. Отсюда и практически массовое наличие в стране школьных женских команд». Вот и пришлось играть против девушек приятной внешности, умеющих выдать пас на 40 метров, технично остановить мяч и провести силовой прием корпусом.

Ну а как же все-таки быть со втором местом на Кубке Конфедераций? Справедливости ради отметим, что в американских колледжах этим видом спорта «баловались» еще в начале 19-го века, а первый организованный соккер-клуб создали в Бостоне уже в 1862(!) году. Хотя много ли найдется в мире (не говорю уже о Европе) стран, где на интернетовской странице футбольной федерации страны можно почитать... правила игры? Вещь для США, кстати говоря, вовсе не бесспорная, памятуя о судействе на том самом смешанном турнире, о котором упомянул чуть выше.

В самой Америке успех футбольной сборной преувеличивать не собираются даже те, кто знает правила и смотрел финал с Бразилией, говоря о том, что сам Кубок не являлся уж очень большой мотивацией для топ-сборных. В подтверждение этому приводят поражение Италии от Египта и проблемы Испании в матче за третье место против южноафриканцев. Да и 0:3 «Скуадры» вряд ли могло приключиться в игре против испытывавшей молодежь бразильской сборной, была бы эта встреча, к примеру, чемпионата мира.

На фоне этих событий пусть и не высококлассная, но все же хорошо организованная и устойчивая духом американская сборная просто должна была получить свой шанс. Который она получила и использовала сполна. В футбольной статистике останется тот факт, что серию в 35 матчей без поражений первой в мировом рейтинге сборной Испании остановили именно «звездно-полосатые», а поражение в финале от Бразилии стало первым в истории сборной США матчем, который она проиграла, ведя в счете по ходу игры 2:0. До этого в 48(!) поединках только сборной Венесуэлы один раз удалось свести матч к ничьей.

И все же «чуду», или футбольному «концу света» (куда смело можно было бы отнести финал США — Бразилия, если бы и второй тайм прошел по сценарию первого) наступить было не суждено. Лучшая команда в мире все-таки победила, оставив американцев наедине с аномальным ощущением. Лучшего футбола в их собственном исполнении совсем немного не хватило для того, чтобы победить не очень-то мотивированных пентакампеонов, а стало быть американский «прайм-тайм» в соккере пока что не наступил.

Впрочем, расстраиваться подопечным Боба Брэдли было некогда, ведь уже 4 июля они проводили стартовый поединок розыгрыша Золотого Кубка КОНКАКАФ против Гренады. Правда, на этом соревновании «звездно-полосатые» выступают далеко не сильнейшим составом, решив не перегружать лидеров сборной, наделавшей шуму в ЮАР.

Да и с чего, собственно, расстраиваться, если турнир в Южной Африке показал, что у команды есть вратарь мирового класса Тим Ховард, как, впрочем, и Лендон Донован с Клинтом Дэмпси, чье выступление в Южной Африке произвело серьезное впечатление. Этих игроков вполне может хватить для неплохого выступления через год на мировом чемпионате, тем более что после четвертьфинала в 2002 году и провала в 2006-м сейчас вроде бы для американской команды наступает время новой «аномалии».

Помимо этого, есть надежда, что успех против Испании и бразильское «сражение» смогут поднять немного популярность соккера в стране. Хотя и небольшая... Если за сутки до финала, специализированные СМИ немало вещали о приближении «чуда», то уже через два часа после исторических, как для сборной США, 2:3 в матче против Бразилии, интернетовская страничка телеканала ESPN уже сменила титульную новость на информацию о NASCAR. Вот вам и еще одна американская аномалия...

 

Лэндон ДОНОВАН (капитан сборной США):

«Кубок Конфедераций оставил у нас всех горький осадок. Точнее, не сам турнир, а его последний матч. И это чувство не может подсластить даже тот факт, что мы проиграли в финале одной из сильнейших команд в мире.

Забив два мяча, мы были уверены, что сможем довести встречу до победы. Но бразильцы показали, что нам еще нужно многому научиться, если мы не хотим, чтобы этот успех надолго остался единственным для нас на мировом уровне. И если мы не учтем допущенных ошибок, то грош цена нашей команде и всем нам.

Да, сейчас мы можем гордиться тем, что обыграли Египет, Испанию и переиграли Бразилию в первом тайме финала, но тот факт, что у нас на шее оказались серебряные медали, а кто-то поднял над головой трофей, должен заставить нас работать еще больше».