Турніри
Глобус
Игры с мячом
Спорт номер один не считается таковым на главных соревнованиях четырехлетия, но на олимпийских футбольных турнирах тоже происходило немало интересного. Об этом - в материале из свежего номера «Спорт-Недели».
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2012-08-12 10:10
На Играх античности футбола, как нетрудно догадаться, не было. Хотя изображение юноши, укрощающего мяч, обнаруженное на древнегреческой амфоре, которую позже добросовестно скопировали при создании Кубка Европы, свидетельствует о том, что сия забава эллинам была ведома.
И в Олимпиадах современности игра, которую теперь принято числить под первым номером, далеко не сразу завоевала себе место под солнцем. Простите за каламбур, но игры на первых Играх вообще не были в почете. Вот борьба, стрельба, бег, метания – это да. Сплошной военно-прикладной спорт. Спасибо барону Пьеру де Кубертену, который, выступая в Сорбонне, отметил, что футбол сочетает в себе целый ряд прекрасных видов спорта, а потому достоин быть представленным на Играх.
ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ
На самых первой Олимпиаде, проведенной в Афинах в 1896 году, дело ограничилось показательным матчем, причем сведения относительно его участников существенно разнятся. По одним данным, команда из Смирны (ныне – Измир) обыграла сборную Афин. По другим, греческую команду (вероятно, вышеупомянутую) обыграла какая-то команда из Дании.
И через четыре года, в Париже, полноценного футбольного турнира не было, не говоря уже об олимпийских медалях. Просто договорились между собой клубы – английский «Аптон Парк», французский «Унион Франс де Спортс Атлетик» и студенческая сборная Брюсселя. И на стадионе «Велодром Венсанн» – одной из двух главных арен Игр – провели мини-турнир. Тягаться с британцами тогда было нереально, они и победили, обыграв в решающем матче французов – 3:0.
В 1904 году Игры принимал американский Сент-Луис и всеми правдами и неправдами открещивался от проведения турнира по чуждому виду спорта, но настояли канадцы, видевшие свой клуб «Галт» чемпионом. Не зря: спустя два месяца после завершения других соревнований он обыграл-таки двух конкурентов из Сент-Луиса, и, говорят, даже МОК впоследствии расщедрился на медали.
БРАТ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕТА И ПЕРВЫЙ ЛЕГИОНЕР
И лишь футбольный турнир Олимпийских игр-1908 можно было назвать полноценным. Даже после отказа первоначально заявивших об участии сборных Венгрии и Богемии (читайте – Чехии) шесть реально сыгравших коллективов (два из них представляли Францию) уже можно было считать серьезным прорывом.
То, что класс у команд был совершенно разным, – другое дело. Датчане в двух матчах до финала настреляли 26 мячей, но выделить бы хотелось не лучшего бомбардира Софуса Нильсена, десять раз огорчившего первую команду Франции, а двух других мастеров, оставивший не менее заметный след в истории, причем не только футбольной. В полузащите датчан заметной фигурой был Харальд Бор – уже тогда известный математик, сделавший себе имя работами по теории функций, младший брат будущего нобелевского лауреата по физике Нильса Бора. Тот, кстати, тоже любил футбол и играл в воротах за ту же команду, что и Харальд, – «Академиск», но в итоге выбрал науку.
Автор первого гола сборной Дании – полузащитник копенгагенского КБ Нильс Миддельбю. Сыграв и на следующей Олимпиаде, он в 1913 году перебрался в Англию. Грамотный юрист нашел себе работу по профессии, устроившись в один из лондонских банков, и даже не поймешь, что у него было основной работой – считать чужие деньги, или гонять мяч. Наверное, все же первое, потому что Нильс продолжал считаться любителем и принимал участие только в лондонских играх «Челси» (но 175 игр за 10 лет – неплохой показатель). И именно Миддельбю стал первым легионером с континента в составе «Челси».
Благодаря в первую очередь этим игрокам Дания на Играх-1908 добралась до финала. Но больше, чем на второе место, не потянули, уступив в финале со счетом 0:2 британцам, сформировавшим команду по принципу «с бору по сосенке» – по одному игроку из клуба.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ РОССИИ
Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году знаменательны тем, что в них впервые приняла участие футбольная команда России. Сформировали ее исключительно из представителей Москвы и Санкт-Петербурга, напрочь проигнорировав, например, одесситов, среди которых самой яркой звездой того времени был Григорий Богемский. Да и среди москвичей и питерцев были выбраны отнюдь не все сильнейшие. К примеру, не попал в команду… Михаил Ромм, ставший впоследствии известным теоретиком футбола и кинорежиссером. Свое исключение из состава он объяснял исключительно антисемитизмом начальства.
Россияне в Стокгольме оконфузились. Уступили сначала Финляндии, не являвшейся в то время самостоятельной командой, а потому выступавшей под российским флагом – 1:2, а затем «утешились» в игре с немцами – 0:16, получив в частности десять мячей от Готфрида Фукса. Те в свою очередь перед этим проиграли Австрии – наверное, первой сборной, в составе которой были легионеры. Несколько ее игроков представляли пражский ДФК («Дойче Фуссбаль клуб»). Прага тогда находилась на территории Австро-Венгрии, но в футболе границы иные.
Ну а футбольное золото досталось британцам, после чего они взяли долгую медальную паузу, которая теперь продлится неведомо сколько. Да и сами Олимпиады притормозили. Из-за Первой мировой войны в 1916 году не состоялись Игры в Берлине, которых немецкая столица дождалась только через 20 лет.
ЯВЛЕНИЕ УРУГВАЯ НАРОДУ
Футбольный турнир Игр в Антверпене в 1920 году запомнился появлением первых африканцев – египтян, дебютом в испанской сборной Рикардо Саморы и скандалом в финале. При счете 2:0 в пользу бельгийцев арбитр удалил с поля чехословацкого игрока, но капитан проигрывающей команды заявил, что тот уйдет только вслед за судьей, в результате чего отправился вслед за первым удаленным и сам. А за ним и вся команда. В результате чехословаки не получили и серебряных медалей, переданных испанцам.
В 1924 году столица мира Париж установила вечный рекорд, собрав 22 футбольные сборные, среди которых значились команды относительно недавно обретших независимость Эстонии, Латвии и Литвы, а также США и экзотического Уругвая. Кто бы тогда мог подумать, что именно эта команда и станет на ближайший десяток лет законодателем мировой футбольной моды. Многие уругвайские игроки, лихо прошедшие всю турнирную дистанцию от 1/16 финала до решающего поединка со Швейцарией, дотянут и до первого чемпионата мира, где подтвердят звание сильнейших на планете.
А в 1928 году в Амстердаме состоялась как бы репетиция того мирового финала – Уругвай и Аргентина впервые схлестнулись между собой за пределами Южной Америки. Два матча потребовалось провести соперникам в столице Голландии, чтобы определить-таки сильнейшего (им снова стал Уругвай, взявший верх в переигровке – 2:1).
Этот турнир положил начало массовой миграции лучших южноамериканских игроков в Старый Свет. В первых рядах переселенцев были аргентинцы во главе с Раймундо Орси, хотя хронологически первым был Хулио Либонати, отправившийся на Апеннины в промежутке между Играми. Уругвайцы некоторое время держались на родине, имея стимул в виде первого домашнего чемпионата мира, а потом муза дальних странствий поманила и их.
ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ГИТЛЕРА
В 1932 году Игры проходили в Лос-Анджелесе, и на сей раз американцы уже не позволили навязать им футбольный турнир. Да и европейцы, переживавшие стремительный переход к профессионализму в спорте номер один, наверняка проигнорировали бы соревнование, которое несколько ушло в тень после проведения первого чемпионата мира. Пришлось ждать аж до Берлина, где специально под Игры-1936 построили грандиозный Олимпийский стадион, и сейчас поражающий своей архитектурой.
Организаторы, естественно, видели чемпионами себя, рассчитывая, наверное, на админресурс, которым в 1934-м пользовались на ЧМ их идейные единомышленники – итальянцы. Основания были. И после уверенной победы над Люксембургом (9:0) четвертьфинальный матч Германии с Норвегией посетил совершенно равнодушный к спорту номер один Адольф Гитлер. Говорят, что это был его последний поход на футбол – слишком уж удручило фюрера позорное поражение от Норвегии – 0:2, чего, конечно, никто не ждал. Тренера Отто Нерца сняли (но этим и ограничились, а по окончании войны он попал в концлагерь «Заксенхаузен» уже как бывший нацист), а бразды правления в сборной перешли к Зеппу Гербергеру.
Чемпионом же стала Италия, доказавшая, что не Бенито Муссолини был ее главным козырем на ЧМ-1934, а тренер – полковник Витторио Поццо. Под его руководством блеснули даже студенты. Трое из них – Альфредо Фони, Пьетро Рава и Уго Локателли – через два года добудут мировой титул и во Франции. В финале «Скуадра адзурра» переиграла австрийцев – 2:1. Не знаменитый вундертим (там играли профессионалы), но тоже очень крепкую команду, пусть дошла она до финала не без приключений. Перуанцам австрийцы проигрывали – 2:4, но из-за того, что экспансивные болельщики соперников выбежали на поле и побили австрийского вратаря, встречу решили переиграть, а сборная Перу отказалась… Потом у австрийцев была нелегкая победа над Польшей – 3:2. В составе последней на этих Играх было три львовянина – нападающий Михал Матиас, вратарь Спиридон Альбански и полузащитник Ян Васевич. Первый после раздела Польши в 1939 году успел поиграть в киевском «Динамо», второй ограничился львовским, поиграв также и в местном «Спартаке», третий транзитом через Венгрию и Францию оказался в Шотландии, где недолго выступал за «Хайберниан», а потом эмигрировал в Аргентину.
В 1940 году Игры должны были пройти в Токио, а в 1944-м в Лондоне. Гитлер вместе с главным архитектором Рейха Альбертом Шпеером, вообще-то, полагал, что после победоносного завершения Второй мировой войны все без исключения Олимпиады будут проводиться в Нюрнберге, но не угадал. Следующие Игры прошли в Лондоне, но с четырехлетним опозданием.
В 1948 году в столице Англии блеснули шведские любители-нейтралы. Это был, возможно, самый звездный из всех олимпийских футбольных турниров. Британцев тренировал Мэтт Басби, за австрийцев играли три Эрнста – Хаппель, Оцвирк и Стояспал, за Голландию – Фас Вилкес и Кес Рейверс, за Данию – Джон и Карл-Оге Хансены, блиставшие потом в «Ювентусе». А в финальном поединке, знаменитое шведское трио «Гре-Но-Ли» (Грен – Нордаль – Лидхольм), в полном составе перебравшееся потом в «Милан», противостояло великолепным югославам – Бранко Станковичу, Златко Чайковски, Райко Митичу, Степану Бобеку, Бернарду Вукасу… Сильнее оказались шведы (3:1), но уже тогда было понятно, что в дальнейшем в футбольных турнирах Игр предстоит доминировать командам из социалистических стран, где был или ликвидирован профессионализм, или, как в СССР, и не был введен.
РАСПРАВА, РЕВАНШ, БЕЗВРЕМЕНЬЕ
В первые послевоенные годы Советский Союз пользовался в мире всеобщим уважением и авторитетом, и изъяви власть желание принять участие в лондонских Играх, советские спортсмены были бы приняты с распростертыми объятиями. Но решение вопроса в смутное время нелегкого утверждения в Восточной Европе коммунистической власти, было отложено на четыре года, и дебют СССР на Играх состоялся только в 1952 году.
Футболистам предстояло играть с себе подобными – болгарами, а потом – югославами.
Дуэль с последними, представлявшими страну, которой правил, как утверждала сталинская пропаганда, «кровавый диктатор и палач Тито», была особенно принципиальной. Так что поражение (5:5, уступая по ходу – 1:5, а потом – 1:3 в переигровке) от югославов многим участникам поездки в Хельсинки стоило не только потрепанных нервов…
Команду ЦДСА, которую с какого-то перепугу в верхах посчитали базовой для олимпийской сборной (аж четыре человека играли в тех матчах), недолго думая, расформировали. Победили же, обыграв югославов в финале, венгры – великий «Араньчапат», равного которому в тот год не было даже и среди профессионалов.
К турниру-1956 сборная СССР готовилась уже более основательно, да и соперники в далекой Австралии, куда пожелали отправиться далеко не все сильнейшие сборные, были попроще. Главное, что не было венгров, только-только переживших революцию, подавленную советскими войсками, после чего их футбольная сборная, ослабленная уходом Пушкаша, Кочиша и Цибора, на время затаилась. Итог того вояжа – 2:1 с западногерманскими любителями, 0:0 (и 4:0 в переигровке) с Индонезией, 3:0 с Болгарией и 2:1 в финале с Югославией, с которой тогда уже СССР помирился. Есть реванш, и есть победная точка в противостоянии советского спорта с капиталистической системой!
Увы, триумфального продолжения у советских футболистов на Играх не получилось. Правило, запрещавшее принимать участие в Олимпиадах футболистам, «засветившимся» в финальном турнире чемпионата мира, привело к созданию двух сборных – первой и олимпийской, после чего выяснилось, что такого количества мастеров, чтобы хватило на обе команды, в советском футболе нет. Как следствие – пролет мимо трех Олимпийских игр подряд (Рим-1960, Токио-1964 и Мехико-1968). Били наших товарищи по соцлагерю – Болгария, ГДР, Чехословакия. Триумфовали на тех турнирах тоже друзья – югославы и дважды венгры.
ТРИ БРОНЗЫ, НО КАКИЕ РАЗНЫЕ…
Ждать следующего появления советских футболистов на Играх пришлось аж до Мюнхена. Запрет для участников финалов ЧМ был уже отменен (что, правда, не помогло в 1968-м), и можно было выставить приличную команду. Но опять-таки и в том турнире, и в двух следующих, неизменно какая-то из соцстран в полуфинале оказывалась сильнее советской команды. В Мюнхене это была Польша, возглавляемая львовянином Казимежем Гурски, – прообраз «Кадры», которая станет чемпионом, а через два года возьмет мировую бронзу.
Сборной СССР в 1972-м досталась та же бронза, но олимпийская. Расписали в поединке за третье место мировую с ГДР, однако послематчевые пенальти организаторы назначать не стали – раздали медали и тем, и другим. К слову, футболисты из Восточной Германии перед этим одолели на заполненном Олимпийском стадионе Мюнхена олимпийцев ФРГ с Ули Хенессом и Оттмаром Хитцфельдом в составе…
Черед сборной ГДР придет в Монреале, где она перед этим обыграет советскую команду, оказавшуюся явно не в лучшей форме, но о том, что случилось с нашими на тех Играх, лучше на соседних страницах расскажет Леонид Буряк. А потом были Игры в Москве, где для успеха команды, возглавляемой Константином Бесковым, казалось бы, имелись все условия. Но опять стандартная осечка в полуфинале, опять в игре с ГДР, и опять итоговая бронза, встреченная в разных кругах по-разному. Теплее, конечно, чем предыдущие медали аналогичного достоинства, добытые коллективом Валерия Лобановского, что нашло отражение в правительственной награде, врученной Константину Ивановичу по окончании Олимпиады. Но все-таки ссылки на то, что нашим помешало поле, испорченное метателями копья и молота, всерьез никто не воспринимал.
А какое место заняла бы сборная Союза на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, остается только догадываться. Путевку на Игры-1984 команда, которую повел в бой Владимир Сальков, а доводил дело до конца Эдуард Малофеев, завоевала уверенно, но бойкот спутал все карты. А золото взяли французы, руководимые Анри Мишелем.
ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ СТРАНЫ СОВЕТОВ
Советскую команду к Играм-1988 в Сеуле готовил Анатолий Бышовец. Отбор прошли на одном дыхании, потеряв очки лишь в ничейных стартовом и ничего не значащем последнем матче квалификации. В финальном турнире в сборной СССР Украину представляли киевский динамовец Алексей Михайличенко и игроки «Днепра» Владимир Лютый, Алексей Чередник и Вадим Тищенко. К «условно нашим» можно причислить и уроженца Раздельной Одесской области Игоря Добровольского, и воспитанника школы Владимир-Волынского (что в Львовской области) Владимира Татарчука, а также Евгения Яровенко, в то время выступавшего за «Кайрат», но вскоре оказавшегося в «Днепре».
Командовали парадом Михайличенко с Добровольским. Бышовец настолько ценил их, что запретил Игорю играть на Euro-1988 и сделал бы то же в отношении Алексея, если бы тот не играл за клуб Лобановского. Эта пара, по сути, и протащила сборную Союза до финала, забив 11 из 14 мячей команды.
В финале нашим противостояли грозные бразильцы с Ромарио и Бебето в атаке и Таффарелом в воротах. Ромарио в первом тайме открыл счет, после перерыва Добровольский с пенальти, назначенного за снос Михайличенко его сравнял. А на 14-й минуте дополнительного времени Дмитрий Харин выбил мяч от ворот, Владимир Лютый выиграл борьбу в воздухе, Юрий Савичев убежал в отрыв и под истошный вопль комментировавшего тот матч Владимира Маслаченко: «Ну, Савичев… Убегай!.. Забивай!! Я тебя умоляю… Гол! Гол!! Го-о-о-ол!!!» перекинул мяч через Таффарела и принес Советскому Союзу последнее футбольное золото.
Да что там золото. Даже команда СССР в 1991 году в Барселону не пробилась, а после развала Союза об этом и говорить не приходилось. Только сейчас первыми из команд с постсоветского пространства сыграли на Олимпиаде белорусы, увы, дальше группового турнира не продвинувшиеся.
…На этот момент последним олимпийским чемпионом является сборная Аргентины, чью победу над Нигерией 23 августа 2008 года четко зафиксировал финальный свисток венгерского арбитра Виктора Кашшаи. Помните, наверное, такого? Ну а фаворитами предстоящего финала в Лондоне являются бразильцы. Любопытно, что никогда ранее игроки самой футбольной на планете страны не добывали олимпийского золота. Пора, пора им устранить досадный пробел в биографии!
ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ
ФИНАЛЫ
1908. Лондон
Великобритания – Дания – 4:2
1920. Антверпен
Бельгия – Чехословакия – 2:0
1924. Париж
Уругвай – Швейцария – 3:0
1928. Амстердам
Уругвай – Аргентина – 1:1, 2:1
1936. Берлин
Италия – Австрия – 2:1
1948. Лондон
Швеция – Югославия – 3:0
1952. Хельсинки
Венгрия – Югославия – 2:0
1956. Мельбурн
СССР – Югославия – 1:0
1960. Рим
Югославия – Дания – 3:1
1964. Токио
Венгрия – Чехословакия – 2:1
1968. Мехико
Венгрия – Болгария – 4:1
1972. Мюнхен
Польша – Венгрия – 2:1
1976. Монреаль
ГДР – Польша – 3:1
1980. Москва
Чехословакия – ГДР – 1:0
1984. Лос-Анджелес
Франция – Бразилия – 2:0
1988. Сеул
СССР – Бразилия – 2:1
1992. Барселона
Испания – Польша – 3:2
1996. Атланта
Нигерия – Аргентина – 3:2
2000. Сидней
Камерун – Испания – 2:2 (пенальти – 5:3)
2004. Афины
Аргентина – Парагвай – 1:0
2008. Пекин
Аргентина – Нигерия – 1:0