Турніри
Глобус
Безбедная старость от Поднебесной
На футбольном трансферном рынке нынче происходит что-то невероятное. Раньше кудесники мяча со всех уголков мира стремились попасть в одну из команд Старого Света. Конечно, желательно в какой-нибудь из чемпионатов топ-пятерки и под крылышко к гранду, но и просто для начала…
Елена ПАВЛОВА, «КОМАНДА»
2012-01-28 06:00
…найти работу в Европе было неплохой отправной точкой для дальнейшего восхождения к спортивным вершинам, платили тут в основном побольше, нежели на других континентах. Теперь же все перевернулось с ног на голову. И одно дело, когда футболисты после энного количества лет скитаний по чужбинам возвращаются на родину или подаются в обещающие массу благ и славу Соединенные Штаты – к этому уже все привыкли. Но совсем другое, когда звезды первого калибра, пусть иногда и не первой свежести, перебираются в Азию или Африку.
ПУТЬ В ИНДИЮ
Где-то на рубеже ХХ и ХХI столетий наметилась тенденция переезда именитых игроков на Восток – в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар. И вскоре это движение приняло массовый характер. Одним из последних и самых громких трансферов на Аравийский полуостров стал переезд обладателя «Золотого мяча» и чемпиона мира 2006 года в составе Италии Фабио Каннава-ро в Эмираты. Летом 2010 года известный защитник «Ювентуса» уехал завершать карьеру в дубайский «Аль-Ахли», руководство которого было на седьмом небе от счастья, заполучив столь маститого исполнителя.
Доволен жизнью был и сам игрок. Зарплата апеннинца в дубайском клубе составила 1 млн. евро в сезон, а прилагающиеся бонусы могли увеличить выплаты до 5 млн. в год. К сожалению, планы исполнителя были подкорректированы травмой колена, которое больше не выдерживало нагрузок. Расстроенный Фабио в июле 2011 года объявил о завершении карьеры. Однако новый 2012 год начался для итальянского защитника с нового предложения – его жаждут видеть в… Индии!
Причем на полуостров Индостан экс-капитан «Скуадры Адзурры» перебирается не один. Всего индийцам удалось договориться с восемью знаковыми футболистами. Они будут распределены на аукционе между шестью клубами, которые примут участие в чемпионате только что преобразованной местной Премьер-лиги. По имеющейся информации, помимо Каннаваро в страну чая и йоги собираются заманить таких ребят: это аргентинец Хуан Пабло Сорин, француз Робер Пирес, португальский полузащитник Манише, нигериец Джей Джей Окоча, бывший форвард «Ливерпуля» Робби Фаулер, испанский голеадор Фернандо Морьентес и аргентинский нападающий Эрнан Креспо. Ничего себе компания подобралась, не правда ли? И понятно, что в азиатскую страну они едут для повышения не только уровня местного футбола, но и собственного благосостояния. Каждый из некогда именитых исполнителей за период с 25 февраля по 8 апреля заработает по 600 тысяч долларов.
Кстати, уже известно, что Каннаваро на пару с Креспо попали в индийский клуб «Вест Бенгалия», который вскоре получит и главного тренера. Любопытно, что на этот пост претендует бывший защитник «Арсенала» Тони Адамс, ранее возглавлявший не менее экзотический клуб – азербайджанскую «Габалу».
ЗАГАДОЧНАЯ АФРИКА
Набирается опыта выступлений в экзотических для себя чемпионатах еще один хозяин «Золотого мяча», только 1999 года, бразилец Ривалдо. Бывший полузащитник «Барселоны» и «Милана», после четырех лет выступлений в Греции шокировал общественность, согласившись перебраться в Узбекистан, дабы защищать цвета местного «Бунедкора». «Я буду рад, если мой опыт и мое мастерство помогут дальнейшему развитию узбекского футбола», – отметил тогда южноамериканец, получивший за два года 10,2 млн. евро. В составе команды из Ташкента он дважды становился чемпионом страны и выигрывал Кубок, наколотив 33 мяча в 53-х матчах.
Однако в 2011 году вернулся на родину, в «Сан-Пауло». Тем не менее на этом любознательный бразилец не успокоился и решил расширить свои горизонты в Анголе. Полузащитник, которому 19 апреля исполнится 40 лет, подписал контракт с местным клубом «Кабускорп». По сравнению даже с «Бунедкором» дружина из Луанды имеет очень скромный бюджет, и непонятно, как она осилит гонорар Ривалдо, который пусть уже и не тянет на прежние миллионы, но и за спасибо играть вряд ли готов…
ЦВЕТОК ДЛЯ ФРАНЦУЗА
Но если мотивы того же Каннаваро и Ривалдо вполне понятны – их карьера уже на закате и в неизведанных ранее странах они элементарно доигрывают, параллельно получив отличную возможность срубить деньжат, причем с большим количеством нулей, на безбедную старость. Однако, что (помимо, естественно, денег) движет Николя Анелька, которому нынче только 32 года, а он уже оставил Европу ради Китая(!), сказать сложно.
Французский нападающий до своего отчисления из команды являлся одним из основных игроков «Челси», жил в одном из мировых центров, а тут – бац и променял все эти блага на захолустный «Шанхай». В Европе он мог найти себе любой другой приемлемый вариант, но, увы… Ну, хоть зарплата в 10,6 млн евро за сезон будет греть душу форварду в течение трех лет, прописанных в контракте.
Но и после перехода Анелька китайский «Шанхай Шеньхуа» продолжает интриговать футбольную общественность. Клуб, который в прошлом чемпионате страны дотянул только до 11-го места, вслед за форвардом «Челси» подписал тренером Жана Тигана и силится приобрести еще одного звездного «старичка», который сейчас бегает за немецкий «Байер», – 35-летнего Михаэля Баллака. А еще «Шанхай Шеньхуа» вел переговоры с ивуарийским форвардом Дидье Дрогба.
Да, китайский клуб набирает темп, и вероятно, что скоро Китай составит конкуренцию Ближнему Востоку и США в качестве места, где футболист с именем может существенно увеличить личный бюджет. Но остается вопрос: откуда же у этого некогда непритязательного «Шеньхуа» такие серьезные деньги?
Оказывается, владельцем команды является 45-летний бизнесмен Чжу Цзюнь, который в коммунистическом Китае сколотил состояние на игорном бизнесе. И методы управления клубом Цзюня под стать его делам – рисковые, иногда авантюрные. Сначала он был владельцем другого клуба из Шанхая – «Юнайтед», но в 2007 году ему в голову пришла «светлая» мысль – купить акции принципиального соперника – «Шеньхуа» и объединить два клуба. Многочисленные болельщики обеих дружин пришли в бешенство. Но это были только цветочки. Впоследствии клуб методично распродал лучших исполнителей и показывал крайне слабые результаты. А при действующем тренере Блажевиче президент-авантюрист пожелал пригласить Диего Марадону, чтобы тот... руководил командой в поединках азиатской Лиги чемпионов. Но туда «Шеньхуа» не квалифицировался. Еще одно оригинальное решение: играть матчи Кубка Китая в четырех часах езды от Шанхая.
В общем, поклонников «Шеньхуа» (название переводится как «цветок») уже было вроде как нечем удивить, но Чжу Цзюню это удалось, когда он заманил в свою дружину Анелька. И думается, это не последний сюрприз, связанный с китайской командой. Может, и другие клубы Поднебесной теперь начнут охоту за звездами мировой величины.
КИТАЙЦЫ В «ЛУИ ВИТТОН»
Кстати, вопрос о новых тенденциях в направлениях миграции нынче не обсуждает только ленивый. «Всегда нужно смотреть, что происходит с мировой экономикой, – размышляет известный футбольный агент Шандор Варга. – Когда-то я устраивал моего игрока Христо Стоичкова в Саудовскую Аравию, туда же уехал Донадони, в Эмиратах выступал Батистута. Понятно, что они отправились туда из-за больших денег. Все просто. Тот же Стоичков играл еще в США, Японии, потому что там были готовы платить. Сейчас большие деньги появились в Китае, где наблюдается подъем в экономике. В магазинах Лондона – «Шанель», «Луи Виттон» – китайцы с сумками, набитыми наличными, просто толпятся в очередях.
Мне тоже звонили из клубов Китая, интересовались тренерами и игроками. Коммунистическая система этой страны делает большую ставку на спорт, там хотят быть во всем первыми. Уровень зарплат для звезд первой величины, конечно, будет соответствовать деньгам, которые могут предложить, например, арабские шейхи. Игрок из «Челси» просто не поедет сюда, если ему не дадут 10-15 млн евро в год. С другой стороны, в Китае дисциплина и требования жестче. Там любую звезду оштрафуют за опоздание на тренировку. А в Эмиратах один мой исполнитель как-то легко оправдался: опоздал, потому что... у сестры зуб разболелся, в больницу возил».
Еще одним зимним сюрпризом стал переход именитого француза Давида Трезеге из эмиратского «Бани Яс» в аргентинский «Ривер Плейт». Бывшему голеадору «Монако» и «Ювентуса» всего-то 34, а поскитаться пришлось, дай боже! Конечно, такое решение Трезеге оправдывается его аргентинскими корнями, но, по мнению многих специалистов, вскоре через океан в том же направление может последовать немало хороших исполнителей – в Южной Америке экономический кризис не столь ощутим, как в Европе, в тех же бразильских клубах растут зарплаты. Правда, пока мировой рекорд держит «Анжи», там выступает самый высокооплачиваемый игрок мира – Это’О с зарплатой 20 млн. евро в год…