Турніри

Глобус

«Шахтер» одолел «Зенит»

«Зенит» – «Шахтер» – 0:1. На почти пустом киевском стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского донецкий «Шахтер», играя тайм в большинстве, победил питерский «Зенит» в рамках Объединенного турнира.

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

2013-06-27 22:42

Команды не стали особо заморачиваться на разведку, пристрелку и прочие традиционные атрибуты стартового отрезка матча. Почти мгновенно острый момент создал Дуглас Коста, легко обыграв защитника на фланге, войдя в штрафную и отпасовав на Веллингтона Нема – удар новичка горняков заблокировали. Номинальные хозяева (поединок проходил на стадионе имени Валерия Лобановского, так как родной для питерцев «Петровский» на реконструкции) ответили опаснейшим ударом Акселя Витселя – головой, в упор, с нескольких метров. Однако Андрей Пятов умудрился парировать. Спустя пару минут Данни и Роман Широков шикарно скомбинировали, но удар португальца принял на себя Исмаили.

В общем, поначалу подопечные Лучано Спаллетти выглядели поинтереснее. В скором времени стала видна главная проблема чемпионов Украины – слишком медленное и «осторожное» движение мяча в середине поля. Причина заключалась в том, что оба игрока опорной зоны – Томаш Хюбшман и Дмитрий Гречишкин – явно ориентированы на оборону и не обладают развитыми созидательными качествами. Впрочем, необходимо уточнить, что здесь у Мирчи Луческу был небогатый выбор. Новичок Фернандо до сих пор в расположении сборной Бразилии на Кубке конфедераций. Алекс Тейшейра, иногда наигрывавшийся на этой позиции, отбыл на родину к рожающей жене. Тарас Степаненко позже начал подготовку из-за июньского призыва в сборную Украины. Ну и способный сыграть на этом участке Генрих Мхитарян пока к команде не присоединился.

Дефицит креатива в центральной зоне «Шахтер» пытался компенсировать с флангов – Дарио Срна с Исмаили действовали очень высоко, а Тайсон с Дугласом Костой активно смещались в середину. В целом – совершенно обычная картина для горняков. Постепенно донецкие вингеры, которым очень здорово помогал Веллингтон Нем, стали расшатывать редуты соперников. В нескольких эпизодах Николас Ломбертс лишь в последний момент умудрялся блокировать удары украинских чемпионов. Другое дело, что и в обороне дончан не все было в порядке. Время от времени проваливались опорные – равно как и плохо готовый Ярослав Ракицкий.

В двух эпизодах Александр Кержаков обязан был воспользоваться ошибками Ракицкого, но не сумел распорядиться мячом, как следует. А тем временем, оборона питерцев порвалась там, где было тонко – серб Милан Родич с самого начала не справлялся со Срной на своем фланге, в итоге заработав на нем желтую. А на 40-й минуте его ловко обыграл Веллингтон, за что тоже получил по ногам – второе предупреждение, красная и левый защитник российской команды отправился отдыхать. Горняки тут же сообразили два фантастических момента: Тайсон обыграл вратаря, но попал в стоявшего на линии защитника; затем Веллингтон бил с близкого расстояния, но Юрий Лодыгин ногой отвел угрозу.

Удивительное дело, но сразу после перерыва острее выглядел «Зенит», игравший не только в меньшинстве, но и в целом не в оптимальном составе. Отсутствовали Халк, Анатолий Тимощук, Вячеслав Малафеев и ряд других исполнителей. Меж тем, два опасных удара нанес Александр Бухаров – с первым справился Антон Каниболоцкий, второй прошел мимо. Однако вскоре дончане своими атаками погасили стартовый рывок соперников и на 68-й минуте таки добились своего. Только вышедший на поле Фред был сбит почти на линии штрафной, а Дуглас Коста эффектно реализовал штрафной.

Переломить ситуацию у вице-чемпионов России не получалось – банально не хватало свежести. Тогда как оранжево-черные планомерно раздергивали оборону оппонентов. На 79-й минуте Тайсон красивым пасом пяткой создал идеальный момент для Луиса Адриано, но форвард не сумел переиграть голкипера, находясь в 10 метрах по центру ворот! Активничал также Фред, и вообще надо сказать, что оба новобранца горняков выглядели на уровне. Отмечу, что в конце вышли юные Эдуард Соболь и Валерий Гришин – и каши не испортили. Более того, относительно опытный Соболь несколько раз совсем неплохо подавал и простреливал.

Тем не менее, развить успех команде Мирчи Луческу не удалось, хотя и минимальной победой они наверняка остались довольны. Таким образом, после первого тура украино-российского объединенного турнира имеем полное превосходство наших команд!

ЗЕНИТ – ШАХТЕР – 0:1
Голы:
0:1 Дуглас Коста (69)
«Зенит»:
Лодыгин, Ломбартс, Губочан, Родич, Луиш Нету, Широков (Ходжаниязов, 85), Зырянов, Витсель (Лукович, 46), Файзулин (Джорджевич, 65), Дани, Кержаков (Бухаров, 46, Могилевец, 76).
«Шахтер»: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна, Исмаили (Соболь, 74), Кучер (Кривцов, 46), Ракицкий, Хюбшман (Кобин, 46), Дуглас Коста, Веллингтон (Фред, 65), Гречишкин, Луис Адриано, Тайсон (Гришин, 83).
Удаление: Родич (40, повторное предупреждение).

footclub.com.ua