Турніри

Глобус

Ребров: «Я сорвал голос на скамейке»

Владислав ДЕНИСОВ, Максим ДОМЧЕВ, «Чемпионат.ру» После выигрыша Кубка Первого канала игроки киевского «Динамо» не скрывали своей радости и охотно шли на общение с журналистами. Сергей Ребров, признанный лучшим игроком турнира, Максим Шацких и Милош Нинкович рассказали о принципиальности матчей с «Шахтером», нужности драк на футбольном поле и покритиковали главного арбитра финала.

www.championat.ru

2008-02-01 06:45

Сергей РЕБРОВ: – Я зверски устал, – не без труда вымолвил капитан «Динамо», когда корреспондент «Чемпионат.Ру» обратился к нему с просьбой об интервью. – Может, не будете мучить меня?

– Извините, но статус лучшего игрока турнира и капитана команды-победителя не дает нам воможности не задать пару вопросов. – Ладно, давайте.

– Где было сложней – на поле или на скамейке? – На скамейке я сорвал голос. Но на поле было тоже очень непросто. Любая игра с «Шахтером» – как последний бой. Вы же видели, какие страсти кипели на поле. К сожалению, судья сломал игру.

– Но, тем не менее, вы одолели своих соперников. За счет чего? – Мы очень хотели выиграть и делали все ради победы. Не могу не признать, что преимуществом большую часть матча владели наши соперники, однако мы умело проводили контрактаки. И за счет правильно выбранной тактики в итоге взяли верх.

– Как корреспондент российского издания, не могу не спросить: в матчах «Динамо» и «Шахтера» на поле всегда так жарко? – Конечно, всегда. Это принципиальные соперники, и матчи между ними всегда получаются особенными. Как ни крути, мы и «Шахтер» – две лучшие команды Украины, и матчи между нами в любом случае – борьба от первой до последней минуты.

– А драки на поле, подобные той, что учинили ваши одноклубники с футболистами соперников – это хорошо? – Это, конечно же, плохо. Но они нужны.

– Удивлены призом лучшему игроку турнира? – Удивлен.

– А кто, на ваш взгляд, был лучшим? – Я не организатор, чтобы давать подобные оценки.

– И все же? Может быть, Шовковский, отразивший три пенальти? – Не знаю. Но Саша, конечно, молодец!

Максим ШАЦКИХ:

– Как удалось переломить ход матча, в котором вы проигрывали и к тому же судья явно начудил не в вашу пользу? – Это футбол. Мы были готовы к битве. У нас с «Шахтером» никогда не было простых игр.

– В итоге на поле вспыхнула драка. – Эмоции захлестывали. Соперники хотели выиграть, мы – тоже. Никто не собирался уступать.

– Матчи «Шахтера» и «Динамо» всегда проходят в подобном ключе? – Да.

– С драками на футбольном поле? – Ну, в этот раз особенной драки, считаю, не было. Так, потасовки. Говорю же, эмоции захлестывали. Получилось так, что вышли за рамки правил.

– Вы не реализовали послематчевый пенальти. Переволновались? – Нет. Хотя пробил не слишком удачно. Было обидно.

– Шовковский всегда так здорово парирует пенальти? – Да. Я был уверен: в этот раз он хотя бы один мяч возьмет.

– Но три отраженных 11-метровых – это уже суперрезультат. – Это нормально. Для Саши – нормально.

– В этом матче очень много эмоций потратил ваш новый главный тренер – Юрий Семин. Получается, в итоге вы отбрагодарили его победой. – Да, и мы рады этому. Он новый человек в команде, проводит первый сезон. Эта победа придаст нам новый импульс.

– Видно, что матчи Кубка Первого канала для вас получились отнюдь не товарищескими. – С «Шахтером» уж точно. С этой командой у нас никак не может получиться товарищеского футбола (усмехается).

– К арбитру Бузакке из Швейцарии претензии есть? – Я о судействе говорить не люблю. Хотя об этом арбитре у меня свои воспоминания, еще по сборной Узбекистана, и вовсе не теплые.

– Как получилось, что после драки с поля был изгнан только игрок «Динамо»? – Судья ошибся. Тем более что у «Шахтера» люди вообще выбежали со скамейки запасных. Он на это не отреагировал. Показал сопернику желтую, а нашему сразу красную карточку.

– Первый пенальти судья дал по делу? – Мне кажется, нарушения не было. Во втором случае оно кажется более очевидным. Но почему тогда судья не дал пенальти в ворота «Шахтера», когда на последней минуте дополнительного времени был сбит Корреа?

– Кому посвящаете свой гол? – Семье. И еще одному другу, у которого недавно был день рождения.

– В конце матча на поле пошла откровенно грязная игра. Может, не стоило так действовать? – А что поделаешь, если все хотели победить? Игроки отбегали по 120 минут. Тут не до сантиментов. Футбол – изначально жесткий вид спорта, а временами – грубый. Тут уж ничего не попишешь.

Милош НИНКОВИЧ: – Милош, ваше мнение об игре, которая, несмотря на товарищеский статус, была совсем не товарищеской… – Конечно, она была не товарищеской. С «Шахтером» каждая игра получается непростой. И мы, и они хотим выиграть.

– А в том, что на поле закипели нешуточные страсти, виноват судья? – Да. Я видел тот момент, в котором он свистнул и назначил в наши ворота первый пенальти. Все игроки видели момент и считаем, что там никакого нарушения не было и в помине. Естественно, что мы это восприняли не очень хорошо.

– Именно поэтому дальше и посыпались карточки? – Безусловно.

– Верили, что на последней минуте сможете отыграться? – Да. Пока время матча еще не закончилось, все мы верили в то, что сможем отыграться и перевести встречу в дополнительное время.

– Что в итоге помогло «Динамо» победить? – Думаю, что характер. Сперва мы спасли очень тяжелый матч, а после, несмотря на игру в меньшинстве, сумели все же добиться успеха. Но было очень тяжело.

– То есть ваша команда больше желала этой победы? – Именно. Мы больше хотели добиться победы, и мы ее заслужили.

– Можно ли считать героем матча вашего вратаря Шовсковского, который откровенно спас свою команду в серии послематчевых пенральти? – Вне всяких сомнений! Он сумел отразить сразу три одиннадцатиметровых. Значит, он и есть герой!

www.championat.ru