Турніри

Глобус

Контуры революции

Максим АНДРЕЕВ, «Команда» В минувший четверг на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Бордо функционеры Союза европейских футбольных ассоциаций подвели черту под принятыми еще в прошлом году революционными решениями относительно сетки континентальных клубных турниров, переименовав просуществовавший с 1971 года Кубок УЕФА.

komanda.com.ua

2008-10-04 06:30

После 38 розыгрышей трофея (с учетом текущего сезона) второе по рангу соревнование Старого Света будет называться Евролигой УЕФА. По мнению идеологов реформы, новая вывеска, так сказать, освежит турнир, а с учетом изменений и в схеме его проведения придаст ему особый к олорит. Итак, будущим летом нас ожидает совершенно новая формула еврокубков, серьезно коснувшаяся и перспектив Украины. Кроме того, будет скорректирована и система калькуляции клубного коэффициента. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что представительство стран на лето-осень 2009 года будет формироваться на базе таблицы коэффициентов сезонов-2003/2004 -2007/2008, где мы финишировали на 12-м месте. А это значит, что Украина зацепилась за последнюю позицию, дающую право заявить своего чемпиона 2009 года сразу в групповой раунд Лиги чемпионов.

Согласно принятой концепции, автоматически места в основной сетке Лиги получат: 1-3 страны в рейтинге – по три и 4-6 – по два пропуска, федерации, занимающие 7 -12 позиции, – по одному. В сумме с обладателем трофея получается 22 участника. Оставшиеся 10 путевок будут разыграны в двух квалификационных ветках, однако сразу подчеркнем, что речь не идет о турнире для обладателей национальных Кубков – эту новацию исполком не принял, отложив ее обсуждение до лучших времен.

Короче говоря, если нашему чемпиону в результате пертурбаций достанется подарок в виде прямого пропуска в групповую стадию (там, кстати, никаких изменений не произойдет), то вице-чемпиону новации прилично осложнят жизнь (а ведь как поднимется цена национального «золота»!). Сначала наш полпред сыграет с одним из крепких середняков, а уже непосредственно за попадание в основную сетку ему придется сразиться с делегатом топ-страны. Добавим, что наша вторая команда в худшем случае отправится в Евролигу УЕФА, даже если проиграет на первой для себя стадии.

Теперь – о Евролиге УЕФА, где групповой раунд будет проходить в несколько ином, нежели это было раньше, виде. Отныне борьба за места в плей-офф будет вестись в 12 квартетах по привычной схеме из шести матчей (по три дома и на выезде).

Напомним, что Кубок Интертото с 2009 года упраздняется. Однако на представительстве стран это не скажется. Теперь даже от Фарер и Мальты в турнире выступят по три команды – обладатель Кубка и два призера первенства. Плюс, само собой, чемпион будет играть в квалификации Лиги. Украина в любом случае делегирует три клуба. Обладатель Кубка возьмет старт с четвертого квалификационного раунда, бронзовый призер чемпионата – с третьего и четвертая команда первенства – со второго. Если Кубок Украины выиграет клуб из топ-четверки чемпионата, повезет тому, кто финиширует на пятой позиции, и стартовая диспозиция будет подкорректирована.

Теперь что касается индивидуального коэффициента. Со следующего сезона клубу будут насчитываться очки не только за выступление в основной сетке, как это происходит сейчас, но и за квалификацию – в виде своеобразных бонусов. За участие в первом отборочном раунде Евролиги УЕФА клуб получит 0,25 очка, во втором – 0,5, в третьем – 1, в четвертом – 1,5, за выход в групповой раунд – 2. Выступление в Лиге чемпионов будет оцениваться таким образом: за первую квалификацию – 0,5 балла, за вторую – 1 и за выход в групповой раунд – 4 (в отличие от нынешних 3).

Третий отборочный этап (и для чемпионов, и для нечемпионов) в копилку клубов ничего не принесет, поскольку его победители получат 4 премиальных балла за выход в группу, а неудачники – 2 за участие в групповом раунде Евролиги УЕФА. И еще один момент. Теперь клубу к его собственному урожаю будут добавлять не 33 процента показателя национальной ассоциации, а 20. От этого пострадают представители ведущих стран, редко пробивающиеся на евроарену. Чтобы, как говорится, на чужом горбу не выезжали на жеребьевках. Впрочем, есть тут и обратная сторона медали. Ведь, например, кто из сеяной группы квалификации Лиги чемпионов захочет получить в соперники «Тулузу» или «Наполи»?

Этапы эволюции Кубка УЕФА

1971 – 1994. Турнир начинался с 1/32 финала. Дальше -1/16, 1/8 и так далее.

1994 – 1996. С появлением на карте Европы новых государств ввели предварительный раунд, после которого все проходило по стандартной системе.

1996 – 1999. Членов УЕФА стало еще больше. Помимо предварительного, появился еще и квалификационный этап.

1999 – 2004. После упразднения Кубка обладателей кубков участников стало в полтора раза больше. Схема стала такова: квалификационная стадия, 1/64, 1/32 и так далее.

2004 – 2006. После двух квалификаций и первого раунда основной сетки стали проводить групповые раунды (8 квинтетов).

2006 – 2009. Формула опять претерпела изменения, правда, не таких радикальных – связанных, скажем так, с расширением полномочий Кубка Интертото (в турнир попадают 11 его победителей).

2009 – ? После упразднения Кубка Интертото вводятся четыре квалификационных стадии, после чего 48 клубов (с учетом неудачников отбора в Лиге чемпионов) в 12 группах разыграют 24 пропуска в плей– офф.

Этапы эволюции Кубка чемпионов

1955 – 1991. Турнир проходил по сугубо олимпийской формуле – на вылет.

1991 – 1994. Введен групповой раунд (две группы по четыре клуба). Как и в предыдущие годы, на старт выходили все желающие принять участие в соревновании чемпионы своих стран.

1994 – 1997. В Лигу допускают чемпионов только первых по рейтингу 24 стран (8 – сразу в группу, 16 – через отбор). В основной сетке – 4 группы по 4 команды.

1997 – 1999. Снова участвуют все страны. От ведущих – по 2 клуба. 6 групп по 4 команды (8 чемпионов без отбора + 16).

1999 – 2009. От трех ведущих стран – по четыре клуба (2 в основной сетке и 2 – в квалификации), еще от трех – по три и от девяти федераций – по два. В основной сетке – 8 групп по 4 команды (автоматом получают место обладатель титула, 9 чемпионов и 6 вице-чемпионов).

2009 – ?. От трех ведущих стран – по четыре клуба (3 в основной сетке и 1 – в квалификации), еще от трех – по три и от девяти федераций – по два. В квалификации введены раунды для чемпионов и нечемпионов. В основной сетке – 8 групп по 4 команды (автоматом получают место обладатель титула, 12 чемпионов, 6 вице-чемпионов и 3 бронзовых призера).

www.komanda.com.ua