Турніри

Глобус

КПК. Историческая победа «Динамо»

Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Киевское «Динамо» под руководством Юрия Семина, обыграв московский «Спартак» со счетом 3:0, с победы стартовало на Кубке Первого канала. Незадолго до завершения первого тайма в воротах «красно-белых» расписались Сергей Ребров и Карлос Корреа, а уже в добавленное к основному время Олег Гусев довел дело до разгрома.

2008-01-25 12:50

СПАРТАК – ДИНАМО – 0:3. Голы: Ребров (41), Корреа (42), Гусев (90+2). Спартак: Плетикоса, Иванов, Ковач, Штранцль, Филипенко, Моцарт, Титов (Шоавэ, 82), Павленко (Динеев, 46), Быстров (Майдана, 32), Павлюченко (Дзюба, 60), Веллитон (Прудников, 65). Динамо: Шовковский, Допилка, Михалик, Юссуф, Несмачный, Гиоане, Корреа, Гусев, Ребров (Милевский, 84), Нинкович (Дедечко, 81), Кравец (Шацких, 46). Предупреждения: Ковач (30), Штранцль (56) – Ребров (38), Юссуф (70), Дедечко (82).

Кубок Первого канала подарил болельщикам очередную возможность понаблюдать за поединком принципиальнейших соперников – московского «Спартака» и киевского «Динамо». Под знаком их непримиримой борьбы проходили практически все союзные чемпионаты, начиная с того момента, когда ровно тридцать лет назад «красно-белые» вернулись в высшую лигу советского первенства.

Немалую интригу матчу добавил и тот факт, что с недавнего времени «Динамо» возглавляет Юрий Семин, чей «Локомотив» на протяжение долгого времени боролся со «Спартаком» в чемпионате России и для которого этот турнир стал дебютом в новом клубе. Кстати, наставник «красно-белых» Станислав Черчесов в свое время играл за «железнодорожников» под руководством Семина.

Впрочем, главной подоплекой противостояния для большинства поклонников «Динамо» являлась оценка первых шагов работы Палыча. Если помните, российский специалист, приступив к работе, заявлял, что определится с ненужными и нужными ему игроками после Кубка Первого канала. В этой связи было интересно посмотреть, на каго сделает ставку новый наставник чемпионов Украины.

Пару центральных защитников сформировали Тарас Михалик и Айила Юссуф, которые при предыдущих тренерах выполняли роль опорных полузащитников. А вот Горану Гавранчичу не нашлось места даже в запасе… На правом краю обороны позицию занял Олег Допилка, который поддерживал на фланге Олега Гусева, левый фланг оккупировали Андрей Несмачный и Милаш Нинкович. В нападении вышел единственный форвард – молодой Артем Кравец, кампанию которому при атакующих действиях составляли Сергей Ребров, Карлос Корреа и Тибериу Гиоане.

В дебюте матча определенным преимуществом владели футболисты «Динамо». Киевляне лучше контролировали мяч, большую часть времени проводя на половине поля соперника. Интересный эпизод приключился к исходу 10-й минуты, когда главный арбитр поединка Роберто Розетти заставил Нинковича снять браслет с руки. Кстати, итальянец по личной рекомендации Пьерлуиджи Коллины, накануне старта турнира заменил своего соотечественника Фаррину, который изначально планировался на этот поединок.

Футболисты «Динамо» заметно превосходили подопечных Черчесова в движении, старались каждую свою атаку заканчивать ударом по воротам. Поэтому, не удивительно, что именно номинальные гости открыли счет опасным моментам. Сперва Кравец завершил сольный проход по правому флангу «залпом» метров с 20-ти – чуть неточно. Вскоре Гусев ворвался в штрафную с того же края и пробил с острого угла – Плетикоса сыграл безупречно. Пару неточных пристрелок с дальней дистанции совершил Ребров. Нинкович верховой подачей практически вывел Гиоане один на один, но тот неудачно обработал мяч. И только в концовке первой половины преимущество киевлян нашло логическое завершение.

Атаку начал Допилка, который на фланге отобрал мяч у соперника и переадресовал его Корреа. Бразилец со своей половины поля выполнил подачу за спины защитникам, а Ребров убежал от Штранцля и расстрелял ворота Плетикосы. Не успел «Спартак» развести с центра поля, как счет удвоился – после паса Реброва Кравец убежал по левому флангу, обыграл Ковача, выманил на себя голкипера и от лицевой линии откатил мяч на Корреа, который поразил уже опустевшую «рамку». 0:2 за три минуты до перерыва! Все чем запомнился «Спартаку» в первом тайме – это мощнейшим ударом Павлюченко со штрафного, но мяч пролетел над перекладиной ворот Шовковского.

После перерыва «Динамо», в составе которого произошла всего одна замена – Шацких вышел вместо Кравца, отдало инициативу сопернику, взяв на вооружение контратаки. Но москвичи, даже выпустив на поле свежих игроков, не смогли поставить сложных задач для обороны киевлян. СаШо считанное количество раз вступал в игру. В свою очередь, «бело-голубые» довели счет до разгромного. В добавленное к основному время, Артем Милевский, также вошедший в игру со скамейки запасных, вывел Олега Гусева один на один с Плетикосой. Удар полузащитника в дальний угол и мяч в сетке!

Таким образом, «Динамо» одержало первую победу на Кубке Первого канала (до этого четыре матча киевляне завершили в ничью). Что же касается противостояния нынешних соперников на турнире, то в 2006 году команды разошлись миром – 1:1. На гол спартаковца Павлюченко, забитого за минуту до свистка на перерыв, ответил киевлянин Родолфо. В 2007 году снова была зафиксирована  ничья – 2:2. Тогда к 20-й минуте москвичи повели 2:0 (голы забили Торбинский и Павлюченко). Однако динамовцам хватило всего лишь десяти минут – восстановили равновесие Михалик и Ребров (с пенальти).