Турніри

Глобус

КПК: аплодисменты СаШо

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» Нынешний финал Кубка Первого канала, в котором киевское «Динамо» лишь в серии послематчевых пенальти взяло верх над принципиальнейшим соперником донецким «Шахтером», запомнится болельщикам надолго. По ходу матча было назначено два пенальти, предъявлено три красные карточки. Соперники даже успели устроить массовую потасовку.

«ПРЕССИНГ»

2008-02-01 14:00

Кубок Первого канала. Финал.

ШАХТЕР – ДИНАМО – 2:2 (по пенальти – 2:3). Голы: Фернандиньо (86, с пенальти, 117, с пенальти) – Юссуф (90+3) Шацких (105). «Шахтер»: Шуст (Пятов, 46), Шевчук (Гай, 72), Езерский (Виллиан, 46), Кучер, Гладкий (Адриано, 46), Дуляй (Жадсон, 68; Кравченко, 99), Фернандиньо, Левандовски (Хюбшман, 46), Илсиньо, Брандао, Срна. «Динамо»: Шовковский, Корреа, Допилка, Гиоане, Гусев, Кравец (Милевский, 63), Михалик, Несмачный (Федорив, 46), Нинкович (Алиев, 89), Ребров (Шацких, 79), Юссуф. Предупреждения: Брандао (90+2), Хюбшман (90+3), Срна (109), Гай (113), Фернандиньо (119) – Юссуф (22), Федорив (70), Алиев (109), Шацких (114). Удаления: Срна (111, повторное предупреждение) – Федорив (102, повторное предупреждение), Гиоане (109).

Серия пенальти:

1:0 – Фернандиньо 1:0 – Шацких (вратарь) 1:0 – Брандау (вратарь) 1:0 – Алиев (мимо) 1:0 – Адриано (вратарь) 1:1 – Корреа 2:1 – Виллиан 2:2 – Гусев 2:2 – Гай (вратарь) 2:3 – Милевский

В нынешнем розыгрыше Кубка Первого канала украинские команды были на голову выше своих оппонентов из России и Израиля. В результате именно киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» радовали глаз украинского болельщика в финале турнира. Оба клуба выставили сильнейшие на данный момент составы, подтверждая слова своих наставников о победе.

Следует отметить, что соперники начали матч довольно живо, однако последующее время игра проходила в медленном темпе, и количество голевых моментов было ничтожно малым. Защитные порядки команд действовали безукоризненно. За весь первый тайм можно вспомнить разве что удар по воротам горняков Карлоса Корреа и момент с участием Александра Гладкого в штрафной киевлян.

Бразильский легионер динамовцев обыгрался с Артемом Кравцом и пробил из пределов штрафной площадки, но мяч пролетел выше ворот. Под конец первого тайма дончане получили право на угловой, в результате которого и состоялся самый опасный момент «Шахтера». После подачи Гладкий выиграл верховую дуэль и головой пробил чуть выше перекладины.

Второй тайм начался с опаснейшего удара Фернандиньо. Полузащитник донецкой команды выстрелил из-за пределов штрафной. Мяч пролетел буквально в нескольких сантиметрах от «девятки» ворот Шовковского. Будь удар чуть точнее, как показал повтор, Александр не дотягивался до мяча. В дальнейшем футболисты играли практически без моментов. Однако, в самом концовке второго тайма мяч таки побывал в сетке ворот обоих команд.

На 86-й минуте Допилка сфолил в своей штрашной на Брандао. Арбитр матча Масимо Бузакка уверенно показал на одинадцатиметровую отметку. Фернандиньо взялся пробивать и выиграл дуэль у Шовковского. Как оказалось, это был не последний гол в матче. Динамовцы все-таки смогли сравнять счет и перевести игру в овертайм. Уже в добавленное рефери время Алиев филигранно навесил во вратарскую площадку на Юссуфа, и нигериец буквально с полуметра пробивает в противоход Андрею Пятову. Дополнительное время.

Первая пятнадцатиминутка прошла очень динамично. У киевлян было несколько возможностей выйти вперед. В первом эпизоде Артем Милевский ворвался в штрафную «Шахтера» и выдал пас на набегающего по центру Юссуфа. Айила пробивал на точность, но мяч прошел рядом со штангой. В следующем моменте лишь крестовина спасла дончан от гола после мощнейшего удара Олега Гусева. И все же киевляне вышли вперед. После розыгрыша углового мяч отскочил к Шацких и Максим пробил мимо Пятова.

Второй экстра-тайм получился крайне эмоциональным. В какой-то момент команды чуть было не пошли стенка на стенку, после того как сцепились Алиев и Срна. Доигрывали тайм соперники в неполных составах. У «Динамо» удаления схлопотали Федорив и Гиоане, а у горняков – все тот же Срна. Не обошлось и без гола. Юссуф откровенно скосил в своей штрафной Фернандиньо. Сам потерпевший и реализовал второй пенальти в матче, а забитый гол стал уже четвертым для бразильца на турнире.

С таким счетом команды и подошли к серии послематчевых пенальти, в которой напомнил о своем блестящем умении отражать 11-метровые Александр Шовковский. Он справился с тремя ударами из пяти и во многом помог подопечным Юрия Семина впервые завоевать Кубок Первого канала. Победа в турнире стала и первым значимым успехом для российского наставника киевлян.

www.pressing.net.ua