Турніри

Глобус

МЕЛОфон Терима, или Брошенные на амбразуру

Универсалов в футболе хватает. Согласитесь, любой исполнитель при желании или необходимости способен сыграть и в центре обороны, и на краю полузащиты, и на острие атаки. Как – это уже другой вопрос.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-12-02 06:00

Все зависит от индивидуальных качеств и коллективных задач. А вот встать в ворота дано далеко не каждому полевому игроку. Тут без смелости, решительности и хладнокровия не обойтись. Плюс навыки, хотя бы минимальные, не помешают Ну и, конечно, антропометрические и физические данные. Низкорослые и непрыгучие на последнем рубеже каши не сварят.

БРАЗИЛЕЦ СПАС ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА

В минувшую субботу отличился полузащитник «Галатасарая» Фелипе Мело. Стамбульские «Львы» нынче лидируют в чемпионате Турции, однако ведут отчаянную борьбу за титул с земляками из «Фенербахче» и «Бешикташа», опережая их в таблице на два и три пункта соответственно. Понятно, что в таком турнирном цейтноте любая потеря очков чревата последствиями. Тем более обидно, если осечка случится во встрече с откровенным аутсайдером. И теперь представьте, что творилось в душе наставника «желто-красных» Фатиха Терима и поклонников команды, когда в выездном поединке с «Элазигспором» на 88-й минуте при счете 1:0 в пользу гостей их голкипер Фернандо Муслера нарушил правила в своей штрафной, за что получил красную карточку. Поскольку лимит замен столичной команды был исчерпан, в ворота стал 29-летний опорный полузащитник Фелипе Мело. И 183-сантиметровый парень отразил удар Гексу Тюркдогана! Причем сделал это в невероятном прыжке похлеще любого вратаря. Доброжелатели сразу же выразили сомнения относительно законности парированного 11-метрового, мол, хавбек сборной Бразилии дернулся еще до удара, и пенальти следовало бы перебить. Впрочем, это все разговоры в пользу бедных. Арбитр нарушения не зафиксировал, а значит – Мело пополнил список героев-оборотней. Сам латиноамериканец объяснил свой успех выигранной психологической борьбой. Мол он посмотрел сопернику в глаза и заставил того нервничать.

В 2006 году подобный подвиг в матче группового раунда Кубка УЕФА против «Нанси» совершил нападающий «Базеля» Младен Петрич. После того как за фол последней надежды был удален голкипер швейцарцев Франко Костанцо, хорват занял место в рамке и отразил 11-метровый. Перед уходом за пределы поля нарушитель что-то очень активно подсказывал своему сменщику, тот прыгнул в левый от себя угол и позволил своей команде увезти из Франции ничью – 2:2!

В том же сезоне похожая история произошла в поединке бундеслиги «Вольфсбург» – «Ганновер», когда вместо удаленного кипера гостей Флориана Фромловица ворота 10 минут защищал полузащитник Ян Розенталь, который отразил пенальти в исполнении Эдина Джеко и надежно сыграл, когда мяч добивал Кристиан Дзаккардо. Правда, «Ганновер» это все равно не спасло от поражения.

ПОДВИГ ЮНОГО УЗБЕКА МУРОДА

Помнится, не смог забить полевому игроку и наш Андрей Шевченко. В 1999 году, выступая за «Милан», форвард заработал 11-метровый в матче с «Венецией» и взялся его реализовать. А так как за две минуты до этого гости провели последнюю разрешенную замену, в ворота встал бразилец Фабио Билика. И переиграл оппонента. Правда, «россонери» и так праздновали победу – 3:0. После поединка герой эпизода заявил: «Я был уверен, что возьму пенальти. Ведь все знают, что Шевченко всегда бьет в левый от вратаря угол». Защитник явно лукавил: в предыдущей встрече, с «Кальяри», нападающий с 11-метровой отметки направил мяч в правый угол. Итальянские историки сразу накопали, что случай, когда полевой игрок парировал 11-метровый, в Серии А произошел третий раз за сто лет! А этот Билика, кстати, сейчас выступает в... «Элазигспоре» (вот это совпадение!) и участвовал в последнем матче с «Галатасараем».

Поистине уникальная ситуация имела место четыре года назад на юниорском первенстве Азии (и-19) в Саудовской Аравии. Узбекского голкипера Дониержона Усмонова удалили в четвертьфинальном поединке против Китая на последней минуте дополнительного времени. В серии пенальти место в воротах занял 17-летний защитник «Пахтакора» Мурод Халмухамедов. Он отразил решающий удар и подарил своим партнерам не только пропуск в полуфинал (позже команда дошла до финала, где уступила сборной ОАЭ), но и путевку на чемпионат мира. «Я сам взял на себя такую ответственность, так как был уверен, что парирую как минимум один 11-метровый», – признался потом Мурод. Кстати, его поступок произвел впечатление на обиженных им китайцев – вскоре футболист перешел в тамошний «Дальян Шайде».

Вообще случаи, когда полевые игроки подстраховывают своих партнеров на последнем рубеже, в футболе давно уже не редкость. Они частенько встречались и до того, как ввели замены по ходу встречи. К примеру, уже на первом чемпионате мира в 1930 году в Уругвае на 10-й минуте матча Франция – Мексика кипер европейской сборной Алексис Тепо травмировал челюсть, и место в воротах занял полузащитник Августин Шантрель. В итоге почти за полный поединок он пропустил всего один гол, а французы отпраздновали успех – 4:1.

Нынче мы регулярно встречаем подобные эпизоды в ведущих чемпионатах Старого Света. Помните историю с вратарями «Челси» Петером Чехом и Карло Кудичини, получившими в 2006 году в одном матче с («Редингом») опасные для жизни травмы (у обоих – сотрясение мозга, у Чеха – еще и черепно-мозговая)? В компенсированное арбитром время вратарский свитер пришлось надеть капитану лондонцев Джону Терри. И с «Челси», между прочим, такой случай произошел не впервые. В 2004-м в 1/8 финала Кубка страны в Ньюкасле тот же Кудичини при счете 1:0 в пользу хозяев на последней минуте за пределами штрафной площади завалил Шолу Амеоби, за что справедливо был удален. В рамке его сменил защитник Глен Джонсон и отразил удар Лорана Робера со штрафного.

В той же Премьер-лиге форвард «Болтона» Бу Хансен дважды капитулировал в дуэли с коллегами из «Ньюкасла» – Беллами и Ширером (0:4), а защитники Фил Ягелка и Джон О'Ши в свое время удачно защищали ворота соответственно «Шеффилд Юнайтед» и «МЮ».

ЗАКАНЧИВАЛИ МАТЧ БЕЗ ВРАТАРЕЙ

В Серии А несколько лет назад в ворота «Тревизо» по ходу поединка с «Лацио» стал игрок обороны Франческо Гальето и пропустил от Массимо Оддо 11-метровый (в итоге – 1:3), а в бундеслиге отличились Михаэль Тарнат и Ян Коллер. Первый отстоял в рамке «Баварии» полматча с «Айнтрахтом» и помог своей команде одержать победу (2:1), а чешский великан, выступая за «Боруссию» из Дортмунда, в течение 25-ти минут не позволял забить себе игрокам все той же «Баварии» (правда, дортмундцы все же уступили – 1:2) и был включен «Киккером» в сборную тура как вратарь!

Любопытный случай произошел во французской Первой лиге семь лет назад. Поединок «Нант» – «Труа». На 75-й минуте при счете 0:0 после удаления голкипера гостей Ронана Ле Крома в ворота встал нападающий Этис Ямисси, не продержавшийся «сухим» и пяти оборотов секундной стрелки: счет открыл румын Клаудио Кесеру. Не успели хозяева отпраздновать событие, как также остались и в меньшинстве, и без вратаря. Функции удаленного Микаэля Ландро взялся выполнять Николя Савино. Но первый же удар по защищаемым им воротам стал результативным – пенальти четко реализовал Бенджамин Ниве.

Привычны подобные моменты и для России. Например, воспитанник украинского футбола Максим Деменко становился в ворота в составах двух команд! Причем оба раза пропускал голы: в 1996 году, выступая за «Ладу», за 20 минут дважды доставал мяч из сетки (против «Балтики» – 0:5), а в 2000-м, будучи игроком «Зенита», за минуту успел капитулировать раз, что в итоге стоило питерцам очка (против «Анжи» – 2:3). Торпедовец Валерий Климов в 1995 году за полчаса пропустил дважды, и в итоге автозаводцы уступили «Жемчужине» – 1:3.

А в поединке КамАЗ – «Черноморец» (2:0) в том же сезоне ворота новороссийцев защищали даже два полевых игрока! После удаления Сергея Павлова за 10 минут до конца пенальти решил отразить Хазрет Дышеков, но после неудачной попытки плюнул и передал свитер партнеру Андрею Шкурину. Также в российском первенстве в свое время не в своем амплуа выступили (и не пропустили) Дмитрий Хомуха (ЦСКА), Сергей Кормильцев («Торпедо»), Тамерлан Сикоев («Шинник») и Симон Вукчевич («Амкар»).

Дважды ставил своих коллег в неловкое положение голкипер Сергей Песьяков. Когда его удалили в составе «Шинника» в матче с «Крыльями Советов», в ворота стал защитник Андрей Ушенин и пропустил два гола (итоговый счет—0:4), а вот при аналогичном конфузе Песьякова в свитере «Спартака» во встрече с «Томью» доставать мяч из сетки пришлось защитнику Мартину Штранцлю.

А еще упомянем эпизод 15-летней давности со спартаковцем Андреем Тихоновым в поединке 1/32 финала Кубка УЕФА против датского «Силькеборга» (3:2), когда ему пришлось отдуваться за удаленного Руслана Нигматуллина (причем полузащитник даже отразил опасный удар).