Турніри

Глобус

Загнанные в угол

Елена ПАВЛОВА, «Команда» На классе игры сборной Мексики существенно отразилось ее географическое положение. С одной стороны, у «трехцветных», кроме США, нет достойных конкурентов в своем регионе, и они зачастую без проблем отбираются на мировые форумы. Но с другой, эта же изолированность мешает мексиканцам развиваться и набираться опыта в борьбе с сильными соперниками.

2010-01-24 06:00

Данная своеобразная ограниченность Мексики приводит к тому, что на мундиалях североамериканская дружина прекращает свой турнирный путь достаточно быстро. В связи с этим, с девяностых они часто принимают участие в различных стартах не своей зоны, таких, как Кубок конфедераций и Кубок Америки.

Мексиканский чемпионат издавна является самым высокооплачиваемым в Северной и Центральной Америке, поэтому местные исполнители не спешат покидать пределы страны. А зря... Ведь это тоже одна из причин, почему «трехцветные» столько времени топчутся на одном месте. Подобного мнения придерживаются и сами футболисты. Например, капитан наследников ацтеков Рафаэль Маркес, надежно трудоустроенный в каталонской «Барселоне» после того, как его команда вышла из подгруппы на чемпионате мира 2006 года, заявил: для повышения уровня национального футбола необходимо, чтобы мексиканские игроки выступали за сильнейшие клубы Европы.

Помимо самого Маркеса, в Старом Свете обосновались единицы из тех, кто претендует на место на мундиале. Среди них следует отметить защитника ПСВ «Эйндховен» Карлоса Сальсидо, его коллегу по амплуа из «Штутгарта» Риккардо Осорио и нападающего лондонского «Арсенала» Карлоса Вела. Не будем забывать и о представителе украинской Премьер-лиги Нери Касти-льо, принадлежащем донецкому «Шахтеру», но отправленном в аренду в «Днепр». Он также в числе кандидатов на поездку в ЮАР. Зря, что ли, в свое время за Кастильо так боролись мексиканцы, зная о возможности Нери выбирать себе гражданство.

Но всем сегодняшним так называемым звездам очень далеко до легендарного мексиканского нападающего Уго Санчеса, признанного лучшим футболистом и спортсменом своей страны в XX веке. Именно при нем состоялось одно из самых больших достижений «трехцветных» на мундиалях – выход в 1/4 финала в 1986 году. Еще раз прорваться в эту стадию наследникам ацтеков удавалось чуть ранее, в 1970-м, и оба этих первенства проходили в Мексике...

 

Как водится, перед крупнейшими стартами за место в сборной цепляется чуть ли не каждый футболист, который когда-то в нее привлекался. И Мексика тут не исключение. В декабре один из лучших нападающих в истории «трехцветных» Куатемок Бланко подписал контракт с клубом второго мексиканского дивизиона «Велакрус». Соглашение 37-летнего форварда рассчитано на три месяца, после чего он планирует присоединиться к сборной Мексики для подготовки к чемпионату мира-2010. И это при том, что Бланко уже не раз завершал карьеру в первой команде – в сентябре 2008-го он провел 100-й матч за сборную и помахал всем ручкой, но вновь не удержался от «камбека», когда в апреле 2009-го сборную возглавил Хавьер Агирре. И если Куатемок, на счету которого 37 мячей в составе первой команды, действительно поедет в ЮАР, то он будет самым возрастным исполнителем своей дружины на турнире.

Примечательно, что отбор к ЮАР Мексика начинала с другим тренером шведом Свеном-Гораном Эрикссоном. Но до конца отбора он не дотянул, вернувшись в Европу после поражения от Гондураса. Практически в это время «Атлетико» отказался от Агирре, которого тут же вернули в родную сборную после некоторого перерыва. К слову, североамериканцы время от времени приглашают возглавить национальную команду иностранных специалистов (аргентинцы Сесар Луис Менотти и Риккардо Ла Вольпе, бразилец Риккардо Ферретти, серб Бора Милутинович, наконец швед Эрикссон), но все равно возвращаются к доморощенным наставникам.

Причина? Наверное, если кто и может держать в ежовых рукавицах эмоциональных мексиканцев, предпочитающих оборонительный, жесткий футбол, то это их земляк, в данном случае Агирре. Вопрос только в том, кто будет держать в узде самого Агирре? Ведь тренер – товарищ импульсивный. В июле 2009-го его дисквалифицировали на три матча после встречи группового этапа Золотого кубка КОНКАКАФ против Панамы. В концовке матча Агирре вышел за пределы технической зоны, подошел к кромке поля и ударил ногой пробегавшего мимо игрока соперника – полузащитника Рикардо Филипса. На поле сразу же началась потасовка, и главный арбитр встречи был вынужден остановить поединок на 12 минут...