Турніри
Глобус
Ренессанс советской классики
В конце прошлой недели было объявлено, что в рамках открытия клубной спартаковской «Открытие Арены» (извините за каламбур) 24 июля нынешнего года московский «Спартак» примет в товарищеском матче киевское «Динамо». Это решение боссов красно-белых вызвало шквал эмоций у ветеранов футбола.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2014-02-18 08:45
И далеко не все из них были положительными.
К примеру, заслуженный ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд так прокомментировал приглашение на премьерный матч киевского «Динамо»: «Чтобы пригласить европейский топ-клуб, «Спартаку» бы пришлось выложить много денег. «Манчестер Юнайтед» – не дворовая команда, они поддерживают свой имидж, а за это надо платить. Наверняка киевляне запросили меньшую сумму, вот поэтому на них пал выбор. Приеду ли я на этот матч? Конечно, приеду! Только вот команды играют уже не те, что были раньше. Остались майки и цвета, а игра от команд ушла».
Другой московский ветеран Сергей Горлукович (не скажу, правда, что эта фамилия ассоциируется у меня именно со «Спартаком») высказал похожую мысль: «Динамо» пригласили исходя из финансового положения. «Спартак» же у нас бедный клуб, поэтому пригласили команду, которой нужно будет меньше заплатить. А кто платит – тот заказывает музыку».
В подобном ключе высказался и представитель более молодого ветеранского поколения красно-белых Егор Титов: «Лет 10-15 назад это была бы афиша, вывеска. Сейчас соперничество «Спартак» – «Динамо» (Киев) уже уходит в прошлое. Поколение болельщиков меняется. Для тех, кто вырос в Советском Союзе, это были принципиальнейшие матчи. Сейчас «Динамо» уже не флагман украинского футбола».
Знаете, регулярно наблюдая за теплым общением ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» (правда, в этом кругу не было вышеперечисленных экс-спартаковцев) во время дружеских матчей в двух крупнейших постсоветских столицах, неволько ловил себя на мысли: какое счастье, что я застал советское «классико» 1980-х годов. Джентльменская борьба на футбольном поле (пусть жесткая, но с неизменным уважением друг к другу) осталась в памяти болельщиков моего поколения. Неслучайно, практически во всех мемуарных опытах ветеранов двух легендарных клубов эти матчи вспоминаются с особой теплотой, а красной нитью сквозь все кладовые памяти проходит мысль: соперничали мы на футбольных полях, а за их пределами как были, так и остаемся друзьями.
Собственно, участники тех футбольных «дискотек 80-х» – киевляне и спартаковцы – и не подвергают сомнению выбор соперника российской народной команды для первого матча на новом стадионе. Солидарны с ними и те ребята (сейчас уже солидные мужи), что колесили в двуцветных самодельных шарфиках за своими бело-синими и красно-белыми любимцами в 1980-е годы по всему бывшему СССР.
Вместе с тем, противостояние самых популярных клубов Украины и России – это не только глубокая история. В постсоветское время спартаковцы и динамовцы регулярно встречаются как в рамках еврокубков, так и в товарищеских матчах на сборах или в разнообразных межсезонных турнирах. Судя по рейтингам телетрансляций, заполняемости трибун, переполненности гостевых страниц клубов после таких игр, интерес к «советскому классико» не пропал.
Так стоит ли заслуженным спартаковцам, не вкусившим в полной мере остроту этого соперничества, позволять себе снобистские высказывания и тосковать по абстрактному «Манчестер Юнайтед»? Да и спартаковская торсида (особенно ее юная поросль), постоянно троллящая босса любимого клуба Леонида Федуна за его детско-юношеские симпатии к извечному конкуренту красно-белых (что для уроженца Киева, коим является Леонид Арнольдович, в общем-то неудивительно), могла бы с пониманием отнестись к выбору первого оппонента на «Открытие Арене».
Как бы то ни было, наконец-то сбудется мечта многих поколений спартаковцев о собственном стадионе. С другой стороны, московский клуб в моем сознании как-то прочно ассоциируется именно с Лужниками. Именно в легендарной Луже в 1989 году Валерий Шмаров провел чемпионский гол со штрафного в ворота киевлян (наиболее яркое воспоминание фанов «Спартака» 1980-х). Именно на поле Большой спортивной арены имени Владимира Ильича Ленина в 1990 году невысокий динамовец Иван Яремчук поразил ударом головой (!) ворота спартаковцев, выведя свою команду вперед и заложив фундамент уверенной победы (а это уже ностальгический бальзам на кровоточащие раны почитателей современного «Динамо»)!
Тем не менее, время «не унять и не сдержать» (надеюсь, нет необходимости лишний раз подчеркивать, откуда эта цитата). «Честолюбивые дублеры» уже пришли, а современность требует модерных стадионов, оснащенных техническими достижениями ХХI века. Надеюсь, что игра двух флагманов советского футбола в своих нынешних ипостасях будет так же современна и востребована их многочисленной торсидой. Во всяком случае, и «Динамо» в Украине, и «Спартак» в России шансов подняться на высшую ступень пьедестала по итогам текущего сезона еще не потеряли.