Турніри
Глобус
Криворожский полигон для поздних рекордов
К тому, что в футболе арбитры из-за различных задержек компенсируют игровое время, причем порой добавляют приличный минутный отрезок, все уже привыкли. Соответственно, воспринимаются как должное и случаи,..
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»
2012-03-17 06:00
…когда участники матча пользуются судейскими подарками и забивают, в некоторых ситуациях вырывая победы или ничьи, на последних секундах. Точно установить самый поздний гол за всю историю вида спорта не представляется возможным, поскольку фиксировать взятие ворот на 90+ или 120+ стали лишь в конце прошлого века. Та к что о рекордах будем говорить, по сути, опираясь на статистику последних 15-ти лет.
Нынешний сезон оказался щедрым на подобные достижения. Только в течение трех мартовских суток мы стали свидетелями двух исторических «автографов». В воскресенье в украинской Премьер-лиге отличился динамовский новичок Адмир Мехмеди, забив мяч «Кривбассу», как следует из протокола, на 90+8, а во вторник Джампаоло Паццини, реализовав пенальти на 90+6, принес победу «Интеру» в поединке 1/8 финала Лиги чемпионов с «Марселем» (2:1), которая, правда, итальянцев уже не спасла…
Теперь – обо всем об этом детальнее. Гол швейцарского полузащитника, оформивший разгромную викторию киевской команды в Кривом Роге (3:0), ценен тем, что стал самым поздним в истории чемпионатов Украины! Предыдущий рекорд (90+6) был установлен другим динамовцем, Максимом Шацких (причем на том же стадионе!), пять лет назад (почти день в день – 10 марта) и год спустя повторен игроком «Зари» Сергеем Шевчуком в матче с ФК «Львов» (1:1). Кстати, некоторые болельщики в Сети, ссылаясь на трансляцию встречи «Кривбасс» – «Динамо» на канале «2+2», выразили сомнение относительно достижения Мехмеди (по картинке видно, что мяч пересек линию на 4:29 компенсированного времени), но, как нам удалось выяснить, показатель телевизионного таймера по техническим причинам не соответствовал реальному хронометражу поединка.
Что касается нападающего сборной Италии, то он посредством 11-метрового повторил максимальный для Суперлиги показатель Джованни из «Олимпиакоса», в 2003 году на 90+6-й минуте огорчившего «Галатасарай». Кстати, Паццини не впервой забивать на флажке. В прошлом сезоне, помнится, он в одиночку выгрыз для миланцев победу в Чезене, забив на 90+1 и 90+5.
Вообще нужно сказать, что подобные расклады случаются на всех уровнях, причем регулярно. Кому о них рассказывать не нужно, так это львовским и киевским болельщикам. Первым наверняка запомнились матчи «Карпат» в Лиге Европы-2010/2011 с «Галатасараем» (1:1) и «Боруссией» Д (3:4). А точнее – голы Айдына (90+1) и Федецкого (90+3) в первом случае и результативный удар Гетце (90+2) – во втором. Для поклонников «Динамо», приученных к разочарованию на последних секундах, прошлой осенью любимцы сделали исключение, во встречах со «Стоком» (1:1) и «Бешикташем» (1:0) набирав очки на 90+1 (Вукоевич) и 90+3 (Гармаш).
Рекорд на просторах Старого Света был установлен в сентябре 2008 года в каталонском дерби Примеры, когда рефери Луис Медина Канталехо дал «Эспаньолу» и «Барселоне» провести на поле целых 106 минут! К компенсированным двум минутам в первой половине матча он добавил 14 во второй.
«Эспаньол» открыл счет уже на 20-й минуте усилиями Короминаса, закатившего мяч в пустые ворота. Во втором тайме из-за беспорядков на трибунах, когда фанаты «гранатово-синих» бросили с верхнего яруса на болельщиков противоборствующего лагеря файер, а те в свою очередь пролезли через ограждение и выбежали на поле, Канталехо приостановил поединок на 10 минут, в течение которых игроки обоих клубов возле своих скамеек ожидали, пока полиция наведет порядок. Вынужденная пауза сыграла на руку «Барсе». Сначала Анри на 84-й минуте восстановил равновесие, а затем уже на 12-й компенсированной Канталехо назначил весьма сомнительный пенальти, после продолжительных споров реализованный Месси. И получилось, что аргентинец забил победный гол на 90+14.
Если вспоминать истории в других европейских чемпионатах, то следует упомянуть прошлогодний матч английской Премьер-лиги «Арсенал» – «Ливерпуль» (1:1), когда ван Перси открыл счет с «точки» на 90+8, а Куйт выровнял положение также с пенальти на 90+12, а также результативный удар автозаводца Гашкина на 90+11 в поединке чемпионата России 2000 года «Торпедо» – «Анжи» (2:1).
Довольно занятная ситуация сложилась в матче «Шарлеруа» – «Эйпен». Согласитесь, редко встретишь сюжет, когда команда уходит от поражения в добавленное время, уступая к 90-й минуте с разницей в два гола. Но то, что произошло в прошлогоднем поединке плей-офф за выживание в элитном дивизионе чемпионата Бельгии, вообще можно назвать уникальным случаем. Проигрывая – 0:2, «Шарлеруа» забил на 90+10-й и 90+13-й минутах! Правда, в итоге ничья не спасла хозяев, и они понизились в классе, но факт сам по себе интересный.