Турніри
Глобус
Будем рядом с грандами
Андреи КУДЫРКО, «Команда» Сила любого чемпионата обусловлена классом выступающих в нем футболистов. Чем выше уровень игроков – тем выше уровень команд и, соответственно, всей лиги. Это аксиома – утверждение, принимаемое по правилам математики истинным без доказательств. А поводов для применения этой самой аксиомы в мире футбола – хоть отбавляй.
2011-11-26 06:30
Ведь европейские чемпионаты можно сравнивать и при помощи таблицы коэффициентов УЕФА, и при помощи результатов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Еще один аргумент – представительство игроков в сборных своих стран на крупнейших соревнованиях, коими являются чемпионаты мира и Европы.
Украина отправила первых делегатов из отечественных клубов на серьезный форум только в 2002 году (выступление динамовца Цвейбы за сборную СНГ на Евро-1992 вынесем за скобки) – на дальневосточном мундиале три поединка в групповом турнире за сборную Нигерии провели защитник Окоронкво и нападающий Агахова (оба из «Шахтера»).
С тех пор футболисты нашей высшей (а со временем – Премьер) лиги не пропустили ни одного серьезного турнира – ни мирового, ни континентального масштаба. Причем на Евро- 2004 украинский чемпионат занял первое место по количеству своих представителей среди тех стран, которые не пробились в финальный раунд. В приведенной рядом таблице это наглядно продемонстрировано – мы с шестью делегатами уступили лишь участникам чемпионата континента, опередив при этом Чехию, Швецию и Хорватию, которые привезли в Португалию свои национальные команды.
Но уже через четыре года, во время Евро-2008, Украина сдала позиции. Во-первых, количество игроков из нашего элитного дивизиона сократилось вдвое. А во-вторых, из-за этого мы уступили первое место среди «нефиналистов» не только сенсационно не попавшей на тот турнир Англии, но и Бельгии.
И хотя даже место в тройке в таком рейтинге можно считать достаточно почетным, намного приятнее видеть, что чемпионат твоей страны представлен не тремя или шестью исполнителями, а как минимум двумя десятками. Такое, к слову, мы уже проходили – во время ЧМ-2006 в Германии. Тогда украинскую лигу на мировом форуме рекламировали 25 футболистов из шести клубов, распределившихся между четырьмя сборными – Польши, Сербии и Черногории, Хорватии и собственно Украины, которая обеспечила наибольшее количество делегатов – 19 человек (еще четверо – Шевченко, Воронин, Гусин и Калиниченко – приехали из зарубежных клубов).
От «Динамо» в Германию отправились Гавранчич, Леко, Шовковский, Несмачный, Гусев, Ребров, Милевскии, Ващук и Ротань, от «Шахтера» – Дуляй, Срна, Левандовский, Тимощук, Чигринский, Воробей, Белик, Свидерский и Шуст, от «Днепра» – Езерский, Русол, Шелаев и Назаренко, от «Харькова» – Яценко, от «Ворсклы» – Пятов, от «Металлиста» – Ганчаржик. И это позволило Украине занять очень высокое шестое место (мы разделили его с Голландией) в рейтинге национальных лиг, представленных на ЧМ-2006. Выше нас оказались только гранды – Англия (102), Германия (74), Италия (60), Франция (58) и Испания (52).
Не исключено, что на Евро-2012 мы увидим примерно такую же картину. В сборной Украины игроками клубов других стран будет занято всего несколько позиций (к примеру, Олег Блохин регулярно вызывал лишь «немца» Тимощука и «россиян» Диканя и Воронина), но впереди нас ожидает еще одно трансферное окно, так что с точными цифрами «аборигенов» в заявке «сине-желтых» торопиться не стоит Грубо говоря, в нашей сборной отечественная Премьер-лига получит до 20-ти позиций.
К сожалению, среди других финалистов чемпионата континента мы можем рассчитывать лишь на команды Хорватии и Чехии, ведь спрогнозировать, когда в сборных Германии, Испании, Италии, Англии, Франции, Португалии, Голландии (а также Греции, Дании, Швеции, Ирландии и России) появятся футболисты из украинского клуба, не может никто. Когда-то имели мы своих полпредов в команде Польши, но те времена прошли, так что сейчас все внимание – к сборным Славена Билича и Михала Билека.
Хорватия может обеспечить нам около шести «штыков» (Срна, Вукоевич, Эдуардо, Калинич, Стринич и Бартулович), а Чехия – два (Лаштувка и Хюбшман, а у Холека, по имеющейся информации, зимой истекает срок контракта с «Днепром»). Итого получается 28 человек, а это показатель – на уровне грандов континентального клубного футбола. Кроме того, отметим, что зимой в Украину могут перебраться и другие представители хорватской или чешской сборных – в нашем чемпионате становится все больше клубов, имеющих возможность проводить трансферы такого рода.
Легионеров, выступающих за национальные команды своих стран, в украинской лиге с каждым годом действительно становится все больше. К приведенному рядом списку футболистов из наших клубов (включая тех, кто уже перебрался в другой чемпионат, но по ходу квалификации провел хотя бы один поединок «от Украины») можно было бы добавить грузинского полузащитника «Зари» Липартию и сербского вратаря «Таврии» Кахримана, которые включались в заявку на матч квалификации, но на поле не выходили. Другое дело – что уровень этих национальных команд в большинстве своем, к сожалению, не позволяет рассчитывать на участие в Евро или ЧМ. Но родину, как известно, не выбирают...