Турніри
Глобус
Кубок свежего ветра
Дина ЮРЬЕВА, Евгений СЕКУНДО, uefa.com С 23 по 31 января в Израиле пройдет третий Кубок Первого канала. Кроме традиционных «Спартака», ЦСКА, «Шахтера» и «Динамо», в нем примут участие «Бейтар» и «Црвена Звезда». Проведенный впервые зимой 2006 года турнир, по словам организаторов, был задуман для того, чтобы свести самые сильные и популярные клубы России и Украины.
uefa.com
2008-01-23 10:50
Украина – Россия
Пусть идея украинско-российского противостояния в футболе уже не так сильна, как в советское время, когда «Динамо» и «Спартак» бились за золотые медали. Но все равно вывеска «Россия против Украины» выглядит весьма интригующе, особенно для болельщиков со стажем.
Дело принципа
Таковым, без сомнений, можно является президент «Динамо» Игорь Суркис. «Обыграть в Израиле «Спартак» для «Динамо» дело принципа», – заявил он. Наверняка хочет взять верх над красно-белыми и новый наставник киевлян Юрий Семин. Вместе с московским «Локомотивом» он в 2002 году сместил «Спартак» с российского трона после шести подряд чемпионских титулов, так что нужный опыт у него есть. «Естественно, мы будем бороться за выход в финал и победу, – уверяет экс-наставник сборной России. – Пока шансы всех команд оцениваю как равные. Жду от турнира интересных игр, прекрасной организации и верю, что надежды болельщиков «Динамо» оправдаются».
Удачные сроки
Кубок Первого канала удачно вошел в футбольный календарь еще и из-за сроков проведения. Летом подобный турнир организовать невозможно из-за занятости клубов в своих чемпионатах. А конец января как нельзя более кстати подходит командам, ведущим подготовку к новому сезону или второму кругу внутреннего первенства. «Это важный турнир. Участвуя в нем, мы готовимся к чемпионату Украины», – подтвердил тренер «Шахтера» Мирча Луческу, который привел клуб к победе в первом розыгрыше.
1:1
Тогда в турнире принимали участие всего четыре команды, игравшие по два матча с соперниками из другой страны. Одержав победы над ЦСКА и «Спартаком», победителем стал «Шахтер». Зато через год россияне взяли реванш, и первый приз достался московским армейцам, которые в финале одолели «Спартак».
Гости
После того как ко второму розыгрышу решили увеличить число участников до шести, в список приглашенных попали хайфское «Маккаби» и тель-авивский «Хапоэль». Им не удалось составить серьезную конкуренцию традиционным соперникам. Но в этом году, кажется, битвы будут куда напряженнее. Потому что «Бейтар» и «Црвена Звезда» не только являются действующими чемпионами своих стран, но и уверенно проводят текущий сезон на домашних аренах.
С прицелом на Европу
Из всех шести клубов прошлой осенью лишь «Спартак» достаточно удачно выступил на международной арене, чтобы попасть в плей-офф еврокубков. Уже 13 февраля красно-белых ждет поездка в Марсель на первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Поэтому Кубок Первого канала дает тренеру Станиславу Черчесову хороший шанс проверить состав в деле. «Перед нами стоит задача подготовить команду к ближайшим играм с «Олимпиком» и ко всему сезону в целом, – говорит он. – Кубок Первого канала – один из этапов подготовки. Но в каждой игре все равно будем ставить цель – победить. Нас ждут очень хорошие игры, которые в тяжелый подготовительный период дадут необходимые эмоции».
Серьезный подход
Организаторы серьезно подходят к делу, стараются повышать престиж турнира. Так, призовой фонд в этом году снова составит два миллиона долларов. А судить матчи приглашены такие известные арбитры, как, например, словак Любош Михел, бельгиец Франк де Блекере, швейцарец Массимо Бузакка и итальянец Стефано Фарина.
Футбольный голод Но кроме того, чтобы приносить пользу клубам, соревнования вызывают живой интерес у российских и украинских болельщиков. Во-первых, они успели изголодаться по своему футболу, ведь на Украине пауза длится уже полтора месяца, а в России – более двух. А, во-вторых, им не терпится увидеть, на что же будет похожа их команда в новом году, посмотреть в деле новичков. И как бы ни завершились матчи, у фанов обязательно будет, что обсудить и о чем поспорить. А там уже и чемпионат не за горами...
uefa.com