Турніри
Глобус
Наши за границей
Владимир ПОЯСНЮК, ua-football.com Главное событие минувих выходных – это, конечно же, отличный дебют Дмитрия Чигринского в «Барселоне». Украинец провел 90 минут в выездном матче каталонцев с «Хетафе», который его команда выиграла со счетом 2:0. В первом тайме Дима довольно заметно нервничал, однако его партнеры владели инициативой и едва не открыли счет (попали в штангу и перекладину).
ua-football.com
2009-09-14 05:45
В дальнейшем Дима, видать, взял себя в руки и пожары в защите мгновенно прекратились. Помимо этого, Чигринский выдал парочку фирменных дальних передач точно в ноги партнерам и градус впечатления от его игры мгновенно подскочил. На официальном сайте «Барсы» написали – «Txigrinski, un debut perfecte», Хосеп Гвардиола после матча заявил, что защитник отыграл идеально, ну а сам Дмитрий высказался несколько сдержаннее. Мол, совершил несколько позиционных ошибок, а потому предстоит еще поработать. Действительно, без помарок не обошлось (почему-то читатели крепко обиделись, когда я о таковых обмолвился в обзоре матча). Тем не менее, уже сейчас, после всего-то одной игры, видно, что «Барса» явно не прогадала с выбором: Чигринский идеально вписался в манеру игры каталанцев, ну а ошибки – это такое, с кем попервой не бывает.
Статистика Чигринского (считается с момента прихода игрока в команду):
1 матч из 2 командных (1 из 2 командных – в чемпионате).
После вояжа в сборную Украины, не принесшего ему ничего, кроме сплошных разочарований (с Андоррой не забил, да еще и карточку получил, с Белоруссией практически не сыграл), Андрей Воронин продолжил практику удачных выходов на замену в матчах своего «Ливерпуля». На этот раз «Красные» дома сражались с «Бернли» и разгромили соперника – 4:0. Украинец вышел на поле на 69-й минуте и успел отдать голевой пас Йосси Бенаюну. Хорошая передача вышла: вразрез, как нож сквозь масло. Израильтянин не преминул ею воспользоваться и оформил хет-трик. Сам Воронин в концовке, когда соперник откровенно бросил играть, также имел прекрасный шанс отличиться, но не сумел реализовать чистейший выход один на один... Все вроде правильно делал, ударил мимо вратаря – но и мимо ворот. Очень жаль. Нужно хотя бы один забить и тогда, глядишь, прорвет. Помимо этого, Воронин едва не стал ассистентом и еще одного гола; он прекрасно, пяткой, оставил мяч Джеррарду, однако капитан, исполняя, не сумел переиграть вратаря. Но Андрея за удобную передачу похвалил. В концовке матча мерсисайдцы вообще плели такие кружева, что любо-дорого! «Барселона» с Месси пот бы утерла. Воронин, что характерно, постоянно участвовал в коротких перепасовках и ничего не портил.
Статистика Воронина:
5 матчей из 5 командных (5 из 5 командных – в чемпионате).
Анатолий Тимощук со своей «Баварией» прогулялся по «Вестфаленштадиону» (некоторые несознательные кличут его не то по-китайски, не то по-корейски – а для меня он «Вестфален» и наплевать!). Дортмундская «Боруссия», в гости к которой приехал «Байерн», лишь в первом тайме имела грозный вид, а мюнхенцы традиционно уже выглядели бледно. Разрывы между защитой и полузащитой – каменюка в огород Тимощука – выглядели внушительно, такими же были и прорехи между полузащитой и атакой... Украинский опорник был одним из худших в это время. Навсегда запомнится его обрез в середине поля, когда хозяева провели молниеносную контратаку, просто чудом не закончившуюся голом. Дортмунд полностью владел серединой поля. Будь подопечные Клоппа немного поудачливее, забили бы не один разнесчастный голишко, а минимум трешечку. После перерыва на поле вышли Роббен и Рибери, и «Боруссии» мгновенно небо с овчинку показалось. Тимощук с мячом встречался гораздо реже, чем в прошлом, например, матче, хотя парочку фирменных единоборств выиграл – тут не отнять. В итоге завершилось все разгромом хозяев 5:1, а в последней голевой комбинации принял участие и Анатолий. Он отдал пас Оличу, тот переадресовал сферу Мюллеру и Томас пальнул издали.
Как обычно, в понедельник ждите оценок от «Киккера» и «Бильда» (обещаю найти и испанские баллы, выставленные Чигринскому), ну а я лично считаю, что выше четверки украинцу не светит. Думаю также, что после выздоровления ван Боммеля Тимощук обязательно и прочно усядется на банку. Что в сборной Украины, что в «Баварии» он совершенно не впечатляет в последнее время... Жаль будет, если не ошибусь.
Статистика Тимощука:
5 матчей из 6 командных (5 из 5 командных – в чемпионате, 0 из 1 командного – в Кубке).
Что интересно, все три наших полпреда в серьезных европейских чемпионатах добились внушительных побед и лишь Чигринский не дотянулся до разгрома! Вот так бы и дальше...
А вот в России было негусто и даже как-то грустно. Прежде всего нужно подобрать хвост, тянущийся еще с последнего дня лета. Тогда нальчикский «Спартак» на выезде одолел «Амкар» (2:1; после этого в Перми уволили Димитрова и вернули Рахимова), а в составе своего старого-нового клуба дебютировал Сергей Пилипчук. Он вышел на 73-й минуте и отыграл так себе, схлопотав к тому же «горчичник». В минувшем туре он оказался уже в основе, но на этот раз «Спартаку» присутствие украинского легионера с российским паспортом не помогло – проиграли дома московскому «Локомотиву» (0:1). Пилипчук был активен, часто прорывался по левому флангу. На 78-й минуте был заменен все с тем же неизменным «горчичником» в пассиве. Зато одно отрадно – этот матч стал 80-м для нашего соотечественника в РПЛ!
Статистика Пилипчука:
в составе «Химок»:
14 матчей из 20 командных (13 из 19 командных – в чемпионате, 1 из 1 – в Кубке), 2 мяча (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 2 «горчичника» (2 – в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате);
в составе «Спартака» Н (считается с момента прихода игрока в команду):
2 матча из 2 командных (2 из 2 командных – в чемпионате), 2 «горчичника» (2 – в чемпионате).
Дмитрий Семочко появился на 72-й минуте в составе «Химок» удерживать ничью в Краснодаре. Поставленную задачу выполнить не удалось – уже в добавленное время Роман Березовский зачем-то (впрочем, как раз понятно – зачем) рванул из ворот прерывать навесную передачу и игрок «Кубани» не преминул поразить пустые ворота... Всякие грешки водятся за вратарем сборной Армении. Главный аутсайдер российской Премьер-лиги проиграл 1:2.
Статистика Семочко (считается с момента прихода игрока в команду):
2 матча из 4 командных (2 из 4 командных – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).
Ну а грозненский «Терек» дал жару! На своем поле команда Вячеслава Грозного (почему-то тренер после игры не танцевал, хотя обещал ведь) не оставила камня на камне от томской «Томи» – 4:0 с хет-триком Лахиялова. Андрей Дикань провел на поле все 90 минут и пару раз даже спас свои ворота от гола.
Статистика Диканя:
22 матча из 22 командных (21 из 21 командного – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке), 34 пропущенных мяча (32 – в чемпионате, 2 – в Кубке), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).
Статистика Грозного:
22 матча во главе «Терека», +7=6-9, 27:34, в чемпионате 21 матч, +7=6-8, 26-32, в Кубке 1 матч, +0=0-1, 1:2.
В составе бедной «Томи» первый тайм провел Кирилл Ковальчук. Погоду, в общем-то, не портил, но в перерыве Валерий Непомнящий решил его заменить.
Статистика Ковальчука:
5 матчей из 23 командных (4 из 21 командных – в чемпионате, 1 из 2 командных – в Кубке), 1 «горчичник» (1 – в Кубке).
В чемпионате Бельгии «Серкль» Олега Ящука и Сергея Серебренникова разгромил на выезде «Шарлеруа» – 4:0. Оба наших соотечественника приняли посильное участие в победе, одержанной над игравшим в меньшинстве практически весь матч соперником. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать, я предлагаю вам посмотреть видео. Нечто вроде «Как ковалась победа»...
Статистика Ящука:
6 матчей из 6 командных (6 из 6 командных – в чемпионате), 3 мяча (3 – в чемпионате), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате).
Статистика Серебренникова:
6 матчей из 6 командных (6 из 6 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате).
К слову, выход на поле Сергея Серебренникова стал для него 125-м в элитном бельгийском дивизионе. За «Брюгге», тот самый «Шарлеруа» и за «Серкль» экс-полузащитник сборной Украины выступал, напомню.
Александр Яковенко дебютировал за свой новый клуб – «Вестерло». Коллектив, прозябавший на дне таблицы, сразу же оживился и добыл выездную победу (1:0 над «Мускроном»). Украинец провел на поле 84 минуты, после чего был заменен. Схлопотал желтую карточку.
Статистика Яковенко (считается с момента прихода игрока в команду):
1 матч из 1 командного (1 из 1 командного – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).
Олег Протасов провел третий матч на посту главного тренера греческого «Ираклиса» и потерпел первое поражение – 0:1 на выезде от АЕКа. 8-е место в таблице из 16-ти команд занимают.
Статистика Протасова:
3 матча во главе «Ираклиса», +1=1-1, 4-4, в чемпионате 3 матча, +1=1-1, 4-4.
ua-football.com