Турніри
Глобус
Объединенному турниру – расколотое общество
Ближайшие десять дней поклонники футбола России и Украины в большинстве своем наверняка будут с повышенным вниманием следить за матчами так называемого Объединенного турнира, которые пройдут на полях Киев, Донецка и Москвы.
Александр ЧЕКАНОВ, «Обозреватель»
2013-06-26 15:00
В соревнованиях примут участие самые популярные, по мнению организаторов, футбольные клубы двух стран – столичные «Динамо» и «Спартак», санкт-петербургский «Зенит» и «Шахтер».
ГДЕ СМОТРЕТЬ МАТЧИ ОБЪЕДИНЕННОГО ТУРНИРА
Казалось бы: бери, футбольный болельщик, ноги в руки и бегом за билетами на поединки этого действительно интересного первенства, ведь в кои-то веки отечественные гранды решающий этап подготовки к сезону проводят на родной земле, а не за сотни километров от нее. Однако так повелось, что там, где пересекаются интересы Украины и России, неизменно возникает и здравствует политическая составляющая. На этот раз она еще и усилена многократными разговорами о мистическом на сегодня Объединенном чемпионате СНГ, который в нашей стране не пользуется особой популярностью.
Дошло до того, что ультрас киевского «Динамо» открыто призвали к бойкоту «турнира четырех» – мол, участие в нем является не чем иным, как предательством национальных интересов граждан обеих стран. Самые активные поклонники «бело-синих» уверены, что летняя схватка украинских и российских команд пройдет под грифом обкатки будущего совместного первенства. Их догадки безо всяких стеснения и укрывательства подтвердил главный идеолог идеи ЧСНГ Алексей Миллер.
Впрочем, обращение болельщиков «бело-синих» возымело эффект раскола в самой среде поклонников бронзовых призеров Премьер-лиги Украины и вообще отечественных любителей самой популярной в мире игры. Многим кажется абсурдной сама постановка вопроса о бойкоте такого замечательного турнира. Дескать, если в верхах захотят и договорятся об организации чемпионата, все это дело реализуют без нашего мнения. Оппоненты парируют аргументом о том, что надо перестать плясать под чужую дудку, а переходить к решительным действиям, и игнорирование встреч ОТ будет свидетельствовать о низком интересе к инициативе главы «Газпрома». Тогда, мол, и на билетах ничерта не заработают, и рейтинг телетрансляций (вы и смотреть не будете?) покажет утопичность финансовых расчетов спонсоров. Ага, напугали невесть кого убытками и без того убыточного мероприятия...
Все это верно – и то, что нужно отстаивать свое национальное, и то, что нужно активно действовать, – вот только многие забывают о том, что бойкот действительно ни к чему не приведет, ведь его уже не поддержали в Москве, и наверняка не поддержат в Донецке. Это, во-первых. Во-вторых, мнением болельщиков в этом вопросе на самом деле никто интересоваться не будет (как – референдум провести?) , тем более, когда мнение это не отличается единством. Это надо понимать, ведь наши болельщики не играют настолько весомой роли в жизни клубов, как их западные коллеги. В-третьих, ежели вдруг получится так, что ЧСНГ обретет реальные черты, то фанам так или иначе придется вернуться на стадион, потому как отсутствие поддержки – преступление против своих любимцев. Выходит, что весь этот бойкот потеряет всякий смысл, а «активные действия» перейдут в разряд активного бездействия. Гораздо продуктивнее было бы выразить свою позицию баннерами, кричалками и прочими визуальными эффектами, тем более, что имеется такая отменная платформа для народного волеизъявления.
Одним словом, как-то за всем этим сам футбол, это выдающееся изобретение британцев, задвинули даже не на второй план, а еще дальше. Народ больше обсуждает эффект от проведения матчей четверки именитых команд России и Украины и перспективы объединенного чемпионата. А ведь посмотреть будет на что! Судите сами: и «Динамо», и «Шахтер» в новом сезоне могут измениться до неузнаваемости. Неужели неинтересно, как «горняки» справятся с потерей Фернандиньо и кажется неизбежным уходом Генриха Мхитаряна, а «бело-синие» – с обильным расширением вариаций в линии атаки?
Правда, тот еще вопрос в самой необходимости проведения подобного резонансного турнира для наших команд. Все же противостояния ожидаются очень принципиальные, да и, как ни крути, давление на полпредов Украины будет оказываться неслабое – сыграй так, чтобы все остались довольны. Результаты наших команд уже готовы обгадить с ног до головы, выиграют – скажут, что русские специально отдали победу для того, чтобы украинцы чуть-чуть растаяли, проиграют – будут вопить о недовольстве проигрышем именно российским командам. Получается палка о двух концах и ситуация, из которой еще надо ухитриться найти выход. Стоит, однако, заметить, и то, что украинские клубы и сами в том виноваты, ведь до сих пор не удосужились сформировать свою позицию по поводу идеи ЧСНГ.
В принципе, есть очень простая метода – воспринимать турнир исключительно, как этап подготовки команд к сезону, результаты в котором абсолютно неважны, а вот за игрой проследить явно полезно и интересно. Да и когда еще посчастливиться наблюдать предсезонку любимого клуба в режиме «live», притом что все вокруг, только и делают, что возмущаются по поводу отсутствия трансляций заграничных спаррингов...
Посему хочется пожелать всем поклонникам футбола в Украине на время отвлечься от футбольно-политических баталий, а насладиться любимой игрой, которой в межсезонье так не хватает.
Sport.obozrevatel.com