Турніри

Глобус

В шахте лифта

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» После четырех успешных спаррингов сборная Украины поднялась в рейтинге ФИФА на пять строчек. Мелочь, но приятно. Октябрьские победы над Болгарией (3:0) и Эстонией (2:0) подняли нас с 60-го на 58-е место, а после ноябрьских ничьей с Германией (3:3) и выигрыша у Австрии (2:1) мы уже 55-е. Понятно, что в следующем году будет над чем работать.

2011-11-24 06:45

Особенно учитывая тот факт, что впереди в реестре разместились такие страны, как Гондурас, Панама и Ямайка, но сейчас речь пойдет не об этом.

Как известно, ФИФА для проведения жеребьевок чемпионатов мира использует свой рейтинг, а УЕФА во время формирования групп европейских первенств – свой. Они существенно отличаются друг от друга, и, что интересно, Украина среди всех ассоциаций Старого Света имеет в этих классификациях наибольшую позиционную разницу. Если в рейтинге УЕФА мы занимаем 15-е место, то в европейской иерархии ФИФА – 29-е. Минус 14 ступеней! А почему так?

Дело в том, что при калькуляции рейтинга ФИФА учитываются ВСЕ поединки команды за последние 48 месяцев (последний год – 100%, предыдущий – 50%, третий – 30% и четвертый – 20%), в том числе и товарищеские (они имеют коэффициент 1, для отборочных турниров первенств континентов и мира он составляет 2,5, для финальных континентальных турниров и Кубка конфедераций – 3, для мундиалей – 4).

Очки, набранные за матч (три – за победу, два – за победу в серии послематчевых пенальти, одно – за ничью), сначала умножаются на этот коэффициент, а затем – на коэффициент силы региона (базируется на результате выступления сборных на трех последних ЧМ): на данный момент в Европе и Южной Америке – на 1, в КОНКАКАФ – на 0,88, в Африке – на 0,86, Азии и Океании – на 0,85. Если встречаются сборные с разных континентов, то берется средний показатель. И в заключение происходит умножение на коэффициент силы оппонента. Он определяется таким образом: 200-рейтинг соперника/100.

Сложная система, суть которой сводится к следующему: победа в спарринге принесет сборной меньше очков, нежели ничья в официальном поединке. Яркий пример: за матч с Австрией мы разбогатели на 384 пункта, в то время как Хорватия и Эстония за мирные исходы с Турцией и Ирландией соответственно на 435 и 437,5. А за победу в Стамбуле коллектив Билича вообще пополнил копилку на 1 305 баллов! Мы вроде как неплохо сыграли с немцами, но цена качества – всего 197 баллов. Чувствуете разницу?

А вот в реестре УЕФА, где в расчет берутся выступления на трех квалификационных и двух финальных стадиях последних крупных турниров, для нас вырисовывается совершенно другая картина (см.таблицу ниже). Потому как для рейтинга используются только ОФИЦИАЛЬНЫЕ матч и, в данном случае – Евро-2008 (отборочный и финальный турнир – первый цикл), ЧМ-2010 (отборочный и финальный турнир – второй цикл) и Евро-2012 (отборочный турнир – полуцикл).

Все очки, набранные сборной в течение цикла или полуцикла (10 000 – за каждый матч независимо от результата, 30 000– за победу, 10 000 – за ничью, +501 за каждый забитый гол, -500 за каждый пропущенный), будут сложены и разделены на количество сыгранных поединков. Для команд, которые не прошли в финальную часть чемпионата, очки, набранные за квалификационный период, будут считаться как набранные за цикл.

В итоге очки, набранные в каждом цикле/полуцикле, умножают на их весовой коэффициент (для второго цикла и полуцикла он равняется двум, для первого – одному).

Полученные значения складывают и делят на пять (соответствующая сумма весовых коэффициентов). Наш урожай, так как мы были освобождены от квалификации, поделили на четыре, а с учетом 17-ти очков в отборе на Евро-2008 и 22-х – на ЧМ-2010 он получился очень даже приличным.

Так что в будущем, при следующих жеребьевках, когда Украина, допустим, будет в двух циклах подряд в турнирах, проходящих под эгидой УЕФА и ФИФА, сеяться из второй и четвертой корзин, удивляться не стоит.

Примечательно, что первые три позиции в обеих табелях о рангах заняли одни и те же команды, а вот для многих разница выглядит существенной. Финляндия, Чехия и Северная Ирландия, допустим, в УЕФА пребывают намного выше, нежели в ФИФА, а вот Швейцария, Босния, Словения, Бельгия, Уэльс и Черногория– наоборот. Представьте, Армения, занимая в ФИФА среди европейцев 25-е место, в УЕФА – только 38-я!