Турніри

Глобус

Финты языком

Давненько мы что-то не обсуждали идею создания единой лиги для стран СНГ, которая периодически, с интервалом один раз в пару лет, всплывает на поверхность. И каждый раз захлебывается, причем не безосновательно! Потому как фундамент для реализации…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-12-06 05:15

…такого проекта отсутствует; Но даже если предположить, что он каким-то образом будет запущен, то перспектив с точки зрения процесса стратегического развития футбола в этих независимых государствах он иметь не будет.

ЗАЯВЛЕНИЯ АРМЯН И БАТЭ

Откуда ноги растут сейчас? Из Питера, а мысль по поводу скрещивания ведущих клубов бывших республик Советского Союза озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Возможно, акционер «Зенита», обиженный решением КДК РФС засчитать питерцам техническое поражение в недавнем скандальном матче с московским «Динамо», и руководствовался эмоциями, которые где-то попахивают и шантажом в отношении Российского футбольного союза, но резонанс от таких серьезных заявлений уже пошел приличный. Активисты сразу подняли из архива похожие высказывания президента ЦСКА Евгения Гинера, а также инициировали в прессе и соцсетях свежие опросы, причем не только среди представителей футбольной общественности.

Свое «за» обозначил даже глава администрации президента России Сергей Иванов, заявивший, что «такой чемпионат, где выступали бы лучшие команды из трех-пяти стран СНГ, по определению должен быть в спортивном отношении сильнее и зрелищнее, чем любой национальный турнир в отдельности». Мол, то же самое уже произошло и в хоккее, и в баскетболе. А глава российской Премьер-лиги Сергей Прядкин даже проговорился, что работа в направлении формирования нового соревнования уже ведется: «Ко мне обратился ряд ведущих клубов лиги с просьбой под эгидой РФПЛ рассмотреть и проработать предложение по созданию чемпионата СНГ по футболу. Считаю, что идея правильная и интересная». Но, правда, при этом функционер добавил, что решение вопроса возможно только после согласования с ФИФА и УЕФА.

Свое мнение поспешили озвучить во многих уголках бывшего Советского Союза, причем даже там, где этим самым мнением, наверное, никто и не интересовался. Например, Федерация футбола Армении выступила с официальным заявлением в поддержку проекта (хотя никто не говорил, что в новом турнире предоставят место ее делегату), готовность присоединиться к «группе товарищей» выразил и Казахстан в лице руководства алма-атинского «Кайрата».

А вот БАТЭ на своем сайте высказался аккуратно: «В принципе, создание подобной лиги интересно по определению. Однако при этом важно понимать ключевые моменты – правила участия, принципы лицензирования, отношение к турниру УЕФА, схему представительства различных стран СНГ в еврокубках... ФК БАТЭ считает необходимым учитывать интересы всех белорусских клубов. Важно, чтобы национальное первенство в случае запуска подобного проекта не погибло, а молодые отечественные футболисты имели возможность расти и развиваться».

ХОККЕЙНЫЙ ГРАФИК – НЕ ДЛЯ «ШАХТЕРА»

Украина отреагировала сдержанно – в том духе, чтобы и соседей не обидеть, и свое лицо сохранить. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис отметил, что в предложении российских коллег видит положительные моменты, однако при этом существует ряд вопросов, главный из которых-формула представительства ассоциаций в континентальных турнирах. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов не скрывал, что с коммерческой точки зрения процесс очень интересен. И по уровню такой чемпионат мог бы войти в европейскую тройку, а команды, финишировавшие в нем на первом-втором местах, смогли бы претендовать и на победу в Лиге чемпионов.

Но при этом Ринат Леонидович подчеркнул, что «Шахтер» примет решение исходя не из того, что выгодно донецкому клубу, а из того, что выгодно украинскому футболу в целом. «Если от совместного турнира выиграет наша страна, а футбол выйдет на качественно новый уровень, значит, это наша дорога, а если скажут «нет», тогда мы останемся в своем чемпионате и ничего нового создавать не будем. Об этом начали говорить лет семь назад, но посмотрите, где украинский чемпионат был тогда и где он сейчас. Если раньше за золото у нас боролись два клуба, то сегодня – четыре».

Что касается ФФУ, то ее первый вице-президент Анатолий Попов дал понять, что в федерацию по данному вопросу никто не обращался, и вообще – идея, конечно, интересная, но сложно-реализуемая и имеет множество нюансов. Вот тут – не поспоришь.

Чиновники проводят параллели с КХЛ и Единой лигой ВТБ, созданными в 2008 году. В хоккейном турнире, помимо россиян, нынче выступают команды из Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Чехии и Словакии. В баскетбольном, кроме упомянутых государств, участвуют также представители Литвы, Эстонии и Польши. Да, проекты весьма симпатичны для болельщиков и финансово заманчивы для владельцев клубов. В противном случае они бы уже давно накрылись медным тазом. Но ведь в футболе под аналогичную мелодию не спляшешь – там совсем другая философия!

Давайте начнем с наипростейшего – календаря. Обратите внимание на график матчей БК «Донецк» за последние шесть дней: 30 ноября (пятница) – выезд на поединок Суперлиги в Мариуполь; 3 декабря (понедельник) – игра ВТБ в польском Згожелеце с «Туровым»; 5 декабря (среда) – встреча Еврокубка в Краснодаре с тамошним «Локомотивом-Кубанью». Получается, необходимо провести три матча в разных странах в течение 140 часов! Хоккейный «Донбасс» еще шустрее – он за семь суток совершает турне Чехов – Омск – Астана – Ханты-Мансийск. Так вот, для футбола такие темпы чужды. Да, в английской Премьер-лиге, бывает, туры проводят в максимально сжатые сроки, но это – редкое исключение из правил. Трудно, например, представить, что команда Мирчи Луческу через день будет мотаться по маршруту Копенгаген – Казань – Ужгород.

ЗАБРАТЬ КУСОК ПИРОГА У СВОИХ?

В таком случае от чего прикажете отказываться? От еврокубков – исключено. Участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы – это и престиж, и уровень соревнований, и деньги. Какговорил Дима Семицветов в культовой комедии «Берегись автомобиля»: «Деньги еще никто не отменял». Поэтому даже такими встречами, как с «Норшелланном» или «Динамо» из Загреба, никто жертвовать не будет. Получается, некоторым клубам придется выходить из национальных турниров. Но это же абсурд. Не для того независимые национальные ассоциации в течение 20 лет самостоятельно пробивали себе путь к европейскому признанию, чтобы сейчас развалить все своими же руками.

И как, опять-таки, определять квоту в еврокубки для участников единой лиги СНГ?

Просто просуммировать количество путевок (Украина + Россия = 12) и выпускать на международную арену всю компанию? А если подключить БАТЭ, то как быть с белорусским пайком? Если же выделить на всю лигу те же шесть путевок, так это вообще получится черт знает что. БАТЭ – завсегдатай групповых раундов – вполне может забыть туда дорогу. Как и «Металлист» с «Днепром», почувствовавшие вкус континентальных побед. А как насчет «Карпат» и «Ворсклы», которые снова не прочь услышать на своих стадионах гимн евротурниров? Короче говоря, возникает куча вопросов, ответы на которые образуют замкнутый круг. А как быть с главным аспектом – национальным? И в моральном плане, и со спортивной точки зрения. Неужели в Ужгороде, Луцке или Луганске команды не получат возможности встретиться с «Шахтером» и «Динамо»? Возвращаться к началу 90-х годов прошлого столетия не будем. Это утопия.

Так что, учитывая все нюансы, речь в данной ситуации может вестись исключительно о скоротечном коммерческом предприятии. А с подобными мы, как вы помните, уже сталкивались неоднократно. Январский Кубок Содружества, проходивший в Москве, не один год собирал на 10 дней сильнейшие клубы бывшего СССР. Поединки киевского «Динамо» и московского «Спартака», соперничавших на глазах президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Леннарта Йоханссона, были настоящим украшением пользовавшихся популярностью турниров. Затем энтузиазм угас, гранды, готовящиеся к февральским баталиям в еврокубках, начали отправлять в Белокаменную резервные составы, и нынче этот проект, перебравшийся в город на Неве, представляет собой унылое зрелище (к тому же в нем уже участвуют не клубы, а молодежные сборные бывших республик Союза).

Сдулся и февральский Кубок Первого канала, созданный по инициативе Романа Абрамовича. Три года в Израиле среди нашей диаспоры имел место небывалый ажиотаж, да и для самих ФК встречи в украинско-российском формате были весьма полезны в плане эффективной подготовки к весенней части сезона. Лавочка прикрылась четыре года назад, и с тех пор время от времени и ведутся разговоры о единых лигах или кубках СНГ.

НА БАЛКАНАХ ТОЖЕ СУЕТЯТСЯ

Интересна позиция по этому поводу Союза европейских футбольных ассоциаций. Президент УЕФА Мишель Платини на днях в интервью французскому изданию Ouest-France отметил, что в свете возможной еврокубковой реформы (расширения формата Лиги чемпионов и упразднения Лиги Европы) создание каких-либо объединительных турниров, которые могут дополнительно составить конкуренцию главному, недопустимо и в ближайшем будущем не будет иметь перспектив. «Я не вижу, как эти соревнования могут функционировать вне рамок УЕФА, – заявил француз. – Кто будет судить? На каких стадионах будут проводиться матчи? И вообще – многие ли люди хотят видеть такие соревнования? Не уверен».

То есть УЕФА вроде как выступает против проекта. Но при этом интересен один момент. Два с половиной месяца назад в черногорской Будве с участием представителей УЕФА, грека Теодора Теодоридиса и румына Иона Лупеску, прошла встреча делегатов (в основном собрались президенты и генеральные секретари) ассоциаций стран бывшей Югославии. На совещании присутствовали хорват Давор Шукер, серб Томислав Караджич, босниец Ивица Осим, черногорец Деян Савичевич, словенец Александр Цеферин, македонец Ильчо Джорджоски, а также президент Болгарского футбольного союза и член Исполкома УЕФА Борислав Михайлов. Речь шла о создании Балканской лиги, в которую войдут 16 клубов из этого региона, а первый сезон предварительно запланирован на 2015 год. Каким образом будет осуществляться распределение еврокубковых квот и какая судьба постигнет национальные соревнования, пока не сообщается. Впрочем, это их проблемы.

Кстати, напомним, что более 10-ти лет назад активно обсуждался вопрос формирования так называемой Атлантической лиги с командами из Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Португалии и Бельгии, однако тогда инициативы так и остались пустыми разговорами.