Турніри

Глобус

Еврокубки. Шансы и авансы

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Вчера получили своих соперников по групповому раунду Лиги чемпионов-2007/08 «Динамо» и «Шахтер». Сегодня же стали известны и противники «Металлиста» с «Днепром» по первому кругу, предваряющему групповой этап Кубка УЕФА. Оппоненты однозначно не из легких. Впрочем, настолько ли все плохо для наших полпредов?

«ПРЕССИНГ»

2007-08-31 17:00

Непросто – однозначно, но не смертельно. Обратив свой взор на команды, с которыми «Динамо» и «Шахтеру» придется пободаться за две первые позиции, дающие право продолжить свои выступления в плей-офф Лиги чемпионов, сразу бросается в глаза, что и киевляне и горняки столкнуться с клубами одних держав. «Рома» и «Милан» представляют Италию, «Бенфика» и «Спортинг» – Португалию, а «Манчестер Юнайтед» и «Селтик», хоть и выступают за разные страны, все же являются посланцами таки объединенного королевства Великобритании. Что интересно, из всей восьмерки команд групп F и D, именно коллективы с Туманного Альбиона (за исключением, разумеется, «Динамо») являются победителями своих внутренних чемпионатов.

Исходя только из этого аспекта, можно сказать, что больше повезло горнякам, имеющим в своем квартете истинного триумфатора не самой котируемой футбольной страны – Шотландии. Давно известно, что конкуренцию «Селтику» в национальном первенстве составляет лишь «Глазго Рейнджерс», да и тот последним часом больше делает вид, что борется за медали высшей пробы. В противовес же киевлянам вступает не кто иной, как сам чемпион Англии «Манчестер Юнайтед», который в противоборстве с «Челси», да еще и поддавливаемый «Ливерпулем» и «Арсеналом», сместил детище Романа Абрамовича с местного футбольного Олимпа.

Тем не менее, «МЮ» сейчас явно буксует, пытаясь разобраться со своими новыми приобретениями, вписать их в свои тактические построения. Но это на данный момент. С манкунианцами Киеву предстоит спарка в середине группового раунда дома 23 октября и на выезде 6 ноября, а к тому времени парни Алекса Фергюсона уж наверняка разойдутся на полную катушку. Надеюсь, что раскочегарится к тому времени и «Динамо» и сможет достойно противостоять Криштиану Роналду и компании. Верится, конечно, с трудом, но смог же, в конце концов, в прошлом розыгрыше скромный «Копенгаген» вставить палки в колеса прославленному английскому гранду, когда также в спарреных матчах выиграл дома со счетом 1:0 (правда, в гостях датчане отгребли – 0:3). Кстати тогда в группе с «МЮ» и «Копенгагеном» оказались нынешние соперники «Шахтера» – «Селтик» и «Бенфика». Дальше прошли великобританцы.

Считаю, что «Шахтер», как минимум по составу, не уступает ни португальцам, ни шотландцам. А посему им и карты в руки. Бороться и обыгрывать этих соперников не только можно, но и нужно. Тем более, что горняки вполне могут обеспечить себе задел уже в первом домашнем матче группы D с островитянами 18 сентября. А через две недели устроить выездную взбучку и на Пиренеях. Далее следует двойная проверка действующим обладателем заветного Кубка. Донеччане, напомню, уже имеют опыт встреч с «Миланом» в Лиге чемпионов – в сезоне-2004/05 горняки минимально уступили в родных стенах – 0:1, а в чужих уже были биты по полной программе – 0:4. Однако, на этот раз пред итальянцами предстанет обновленная до неузнаваемости команда, в то время, как сами апеннинцы навели только незначительную кадровую косметику.

В свою очередь «Динамо» предстоит столкнуться с серебряным призером чемпионата Италии – «Ромой». И это будет далеко не тот коллектив, который киевляне, да и не только они, топтали те же три года назад. Тогда матч в Риме, при счете 1:0 в пользу украинцев, был прерван после первого тайма, причиной чего стала монета, брошенная с трибуны и рассекшая арбитру встречи Андресу Фриску голову. «Роме» же было засчитано техническое поражение – 0:3. А в Киеве «Динамо» уже своими силами отправило в ворота римлян два безответных гола. Теперь же «романисти» представляют собой великолепно отлаженный механизм, который, благодаря усилиям наставника Лучано Спальетти, действует практически без сбоев. Успеют «волки» до 19 сентября полностью войти и в игровой ритм – клуб уже провел два официальных поединка (в одном из них выиграв Суперкубок страны у «Интера»), а до того сыграет еще два с не самыми сильными соперниками – «Сиеной» и «Реджиной».

По поводу «Спортинга» можно сказать то же самое, что и по «Бенфике». Эти португальские клубы по силе абсолютно равны. Именно эта парочка из года в год пытается составить конкуренцию бессменному ныне чемпиону – «Порту». Пока это им не удается. На мой взгляд, обоим лиссабонским коллективам не хватает стабильности, откуда и происходят все их нелепые осечки. Ведь по составу команды не так уж и плохи. Впрочем, и «Динамо» ныне не выглядит бедно в свете последних приобретений. Да и новички держат марку – заиграли почти сразу, во всяком случае, Анатолий Демьяненко основную ставку делает на них и называет новобранцев будущим «Динамо».

Что же касается Кубка УЕФА, то и здесь в соперники нашим полпредам достались отнюдь не подарки. «Металлисту» и «Днепру» предстоит схлестнуться за выход в групповой раунд турнира с еще двумя клубами с туманного Альбиона – соответственно «Эвертоном» и «Абердином».

Заполучив в противники шестую команду минувшего чемпионата Англии можно конечно утверждать, что харьковчанам в какой то мере не повезло с жеребьевкой, мол, достались родоначальники футбола, участники одного из сильнейших первенств планеты. Но если посмотреть на возможных оппонентов, которые могли бы попасться «Металлисту», то и переживать особо не стоит. Тут все равны как на подбор – «Вильяреал», «Байер», «Зенит» и «Галатасарай». Славная компания, не правда ли? Так что не следует особо расстраиваться. Не хватает «Эвертон» и звезд с неба. Да, есть в команде немало известных личностей, таких как Фил Невилл, Энди ван дер Мейде, свежеприобретенные Томас Гравесен и Якубу Айегбени. Но, здается мне, подопечные Мирона Маркевича способны побороться за выход в группу. Можно считать плюсом и то, что первый матч «Металлист» проведет на выезде.

В чужих стенах сыграет и «Днепр», однако соперник у него не чета харьковскому. Про Шотландию я уже сказал, поэтому повторяться не стану. Скажу только, что команда Олега Протасова обязана проходить «Абердин», потому как и сильнее, и опыта еврокубковых встреч ей не занимать. А скоттов днепропетровцы уже проходили – в розыгрыше-2005/06 был повержен «Хайберниан» (0:0 и 5:0).