Турніри
Глобус
Роналду – трехкратный обладатель «Золотого мяча»
Выступающий за мадридский «Реал» португалец Криштиану Роналду, как в 2008 и 2013-м, удостоился звания лучшего игрока года, присуждаемого нынче ФИФА и еженедельником France Football. В споре за награду он опередил голкипера мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэля Нойера, а также лидера «Барселоны» аргентинца Лионеля Месси.
2015-01-12 22:00
Это уже третий «Золотой мяч» в карьере Роналду. Седьмой номер «Реала» стал всего пятым футболистом, которому удалось получить этот приз более двух раз. Награда лучшему игроку мира – результат еще одного фантастического сезона 29-летнего форварда. В 62 матчах за клуб и сборную он забил 62 гола, побив попутно несколько рекордов. В частности, португалец стал первым футболистом, забившим в двух победных финалах Лиги чемпионов УЕФА. В 2014 году он завоевал с «Реалом» четыре трофея.
«Это был незабываемый год, – сказал Роналду, получив приз из рук Тьерри Анри. – Подобная награда сама по себе уникальна. Хочу продолжать в том же духе и выигрывать все новые и новые призы – как командные, так и личные. Я хочу прогрессировать и становиться лучше с каждым днем. Никогда не думал, что получу этот приз целых три раза. Хочу быть одним из величайших игроков всех временем».
Лучшим тренером 2014 года в мужском футболе по версии ФИФА стал наставник сборной Германии и чемпион мира Йоахим Лев, опередивший в голосовании Карло Анчелотти и Диего Симеоне. «Огромная честь быть удостоенным данной награды, – не скрывал 54-летний немец. – Это вишенка на торте после нашей победы на первенстве мира».
«Все мои знакомые знают, что я не рассматриваю эту награду как свою личную. Я лишь принимаю ее от имени многих других. Триумф на чемпионате мира стал следствием многолетней напряженной работы. Я благодарю всех немецких тренеров, которые работают с молодыми игроками. Без хороших футболистов я никто. Благодарю Футбольный союз Германии за создание структуры, которая обеспечила нам этот успех, и благодарю бундеслигу», – добавил экс-наставник «Штутгарта».
Тем временем Награда ФИФА имени Ференца Пушкаша автору лучшего гола года досталась одноклубнику Роналду – колумбийцу Хамесу Родригесу. Жюри отметило его мяч в ворота сборной Уругвая на чемпионате мира, забитый потрясающим ударом с лета.
Также объявлена символическая сборная года по версии ФИФА/FIFPro: Мануэль Нойер («Бавария»); Филипп Лам («Бавария»), Давид Луис («Пари Сен-Жермен»), Тьяго Силва («Пари Сен-Жермен»), Серхио Рамос («Реал»); Андрес Иниеста («Барселона»), Тони Кроос («Реал»), Анхель Ди Мария («Манчестер Юнайтед»); Криштиану Роналду («Реал»), Лионель Месси («Барселона»), Арьен Роббен («Бавария»).
Надин Кесслер из «Вольфсбурга» была признана лучшей футболисткой мира по версии ФИФА, а ее клубный наставник Ральф Келлерманн получил приз лучшему тренеру в женском футболе.
Статистика говорит о том, что свежеиспеченный обладатель «Золотого мяча» получил почетную награду абсолютно заслуженно.
В 2014 году Криштиану Роналду провел за «Реал» и сборную Португалии 62 матча, в которых забил 61 гол (в среднем – 0,98 за игру). На данный момент на счету суперфорварда уже 408 мячей за 596 встреч на клубном уровне: за «Реал» – 285 в 273, за «Манчестер Юнайтед» – 118 в 292, за «Спортинг» – 5 в 31.
6 декабря в поединке против «Сельты» (3:0 дома) все голы в составе «Реала» забил именно португалец, для которого этот хет-трик стал 23-м за время выступления в примере – абсолютный рекорд чемпионатов Испании. Криштиану Роналду опередил легенду «Реала» Альфредо ди Стефано и легенду «Атлетика» Тельмо Сарру (по 22 хет-трика). В активе форварда «Барселоны» Лионеля Месси 21 хет-трик.
Третий же гол в матче с «Сельтой» стал для форварда 200-м в испанских чемпионатах. На данный момент с 203-ю голами он занимает 9-е место в списке лучших бомбардиров в истории первенств страны. При этом Роналду добрался до этой отметки быстрее всех, установив еще один рекорд – всего за 178 игр. Интересно, что только португалец – единственный в первой тридцатке, кто в среднем забивает более одного мяча за игру (1,13). А лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Испании является Месси с 258 голами (0,88 за игру).
Впрочем, 44 из своих 203 мячей в примере (21,7%) Роналду забил с 11-метровой отметки. После последнего (4 января этого года в поединке против «Валенсии» – 1:2 в гостях) он сравнялся с занимавшим третье место по количеству реализованных пенальти в чемпионатах Испании Любославом Пеневым. Больше голов с пенальти забили только мексиканец Уго Санчес (56) и голландец Рональд Куман (45).
Несмотря на проигрыш в национальном чемпионате и Суперкубке, а также провал на чемпионате мира, прошедший год стал для лидера атак «Реала» самым успешным в карьере по числу трофеев (4). В мае Криштиану Роналду выиграл Кубок Испании и Лигу чемпионов, в августе – Суперкубок Европы, а в декабре – свой 16-й титул в футболе, клубный чемпионат мира ФИФА.
В победной Лиге чемпионов-2013/14 португалец стал лучшим бомбардиром турнира, забив 17 голов «Реала» из 41. Второго бомбардира турнира Златана Ибрагимовича из «ПСЖ» он опередил на 7 мячей. А заодно установил рекорд Кубка/Лиги чемпионов по количеству голов в одном розыгрыше, опередив бразильца Жозе Альтафини («Милан»-1962/63) и Месси («Барселона»-2011/12), забивших по 14 мячей.
В нынешнем же розыгрыше Лиги чемпионов Роналду в 6 матчах забил «всего» 5 голов и отдал 2 голевые передачи. В то же время он является самым активным нападающим турнира-2014/15. По воротам соперников португалец нанес 27 ударов, 18 из которых пришлись в створ (66,7%), а еще два угодили в каркас ворот. По количеству попаданий он в полтора раза опередил ближайшего конкурента (12 у Месси). Плюс еще 17 (!) его ударов были заблокированы оппонентами – еще один наивысший показатель среди всех участников группового турнира (у расположившегося на второй строчке Марио Гетце из «Баварии» таковых набралось «только» 10).
В заключительном матче группового турнира против «Лудогорца» (4:0 дома) Роналду забил победный гол, который стал для него 72-м в Лиге чемпионов (без учета отборочных раундов) и обошел испанца Рауля (71). От лидера списка бомбардиров Месси он теперь отстает всего на 3 гола. 72 мяча португалец забил в 109 матчах (за «МЮ» и «Реал»).
В матче отборочного турнира чемпионата Европы-2016 против Армении сборная Португалии победила со счетом 1:0, а победный гол забил именно капитан команды. Этот гол сделал Криштиану Роналду лучшим бомбардиром чемпионатов Европы (с учетом квалификации) за всю их историю. Теперь на счету лидера португальцев 23 мяча (2004 – 2, 2008 – 9, 2012 – 10, 2016 – 2). При этом в финальных турнирах Роналду отличился лишь 6 раз за 14 матчей (в среднем 0,43) и занимает 3-ю строчку. А лучшим бомбардиром финальных турниров является нынешний президент УЕФА француз Мишель Платини, который на ЧЕ-1984 в 5 матчах отличился 9 раз (1,80 гола за игру).
В сентябре минувшего года Роналду установил необычный рекорд, став первым спортсменом в мире с 30 миллионами подписчиков в твиттере. По этому показателю он является безоговорочным лидером. Правда, стоит отметить, что у его принципиального соперника – Лионеля Месси – нет страницы в популярной соцсети. А ближайшим преследователем является бывший хавбек «Реала», «Милана» и сборной Бразилии Кака – 20,9 миллиона.
О НЕМ ГОВОРЯТ...
Жорже МЕНДЕШ, агент Роналду:
«Криштиану Роналду – лучший игрок из тех, кого я видел. При этом он продолжает прогрессировать. Подобных ему просто нет. И не будет еще лет 500».
СЕРХИО РАМОС, защитник «Реала»:
«Каждые три дня «Реал» проводит матчи. Криштиану Роналду выносливый, как бык. Он выдерживает такой график. Его трудно сдержать».
Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер «Реала»:
«Статистика Криштиану проста: гол за матч. Когда он на поле, игра фактически начинается со счета 1:0».
Фран ЭСКРИБА, главный тренер «Эльче»:
«Роналду – выдающийся футболист, забивающий всегда. Его выступления можно сравнить с Майклом Джорданом, когда тот набирал за игру по 50 очков.
Брендан РОДЖЕРС, главный тренер «Ливерпуля»:
«Когда появляется открытое пространство, нет клуба, который лучше играет на контратаках, чем «Реал». У них есть два игрока – Криштиану Роналду и Гарет Бэйл, которые могут участвовать в олимпийском финале стометровки».
Мануэль НОЙЕР, вратарь «Баварии» и сборной Германии:
«Я – спортсмен, а не посол какой-нибудь торговой марки, и не №1 популярного бренда. Я не какой-то парень, который позирует в трусах. Мне не нравится ходить по красной ковровой дорожке. Я предпочитаю зеленый газон».
Силвестре ВАРЕЛА, нападающий «Вест Бромвича»:
«Не понимаю, как можно критиковать Криштиану Роналду? Его внешность влечет за собой негативный эффект. Люди завидуют ему. Если бы он был страшным, к нему относились бы лучше».
Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР, экс-защитник сборной Германии:
«У «Баварии» нет игрока уровня Криштиану Роналду».
Петер ШМЕЙХЕЛЬ, экс-вратарь «Манчестер Юнайтед»:
«Кому еще вручать «Золотой мяч», если не Криштиану?»
По материалам оф. сайта УЕФА и sport-express.ru
pressing.net.ua