Турніри

Глобус

Однажды в Америке

«СЭ» рассказывает о чемпионатах Бразилии, Мексики и США, завершившихся на прошедших выходных. Уик– энд в мировом футболе традиционно получился насыщенным. Пока Европа сотрясалась от звуков туринского и мадридского дерби и впитывала в себя…

Денис РАМЗАЕВ, «СЭ»

2012-12-09 06:10

… атмосферу немецкого матча года, в Новом Свете дружно завершились несколько национальных чемпионатов.
 
СЕМИМЕСЯЧНЫЙ НОН– СТОП
 
В Рио– де– Жанейро вот уже несколько недель продолжаются празднества: местный «Флуминенсе» в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Бразилии. Формально титул был завоеван еще в 35– м туре, когда «Флу» обыграл на выезде «Палмейрас», попутно отправив бело– зеленых во второй дивизион. 
 
Абел Брага сколотил в Рио– де– Жанейро крепкую банду –  среди главных причин успеха команды называют не только тренерскую руку, но и глубину состава. Ведь чемпионат в Бразилии похож не на футбольное соревнование, а скорее на гонки на выживание.
 
На 38 туров двадцати клубам отводится всего семь месяцев –  остальное время в сезоне занято чемпионатами штатов. Потому и «Флуминенсе», и другие клубы вынуждены постоянно играть по два матча в неделю (и это не считая Кубка Либертадорес и прочих континентальных турниров).  Поди выдержи такой график, коли у тебя нет длинной и качественной скамейки запасных.
 
И вот здесь у «Флуминенсе» полный порядок. Есть двужильный вратарь Кавальери, номинированный на звание лучшего игрока чемпионата. Есть лучший бомбардир Фред, опередивший в списке голеадоров и Неймара, и Вагнера Лав.  Есть собирающийся в «Челси» правый защитник Уоллес, не списанный до конца с корабля современности Деку и Тиагу Невес, призывавшийся Ману Менезешем под знамена бразильской сборной.
 
При этом, когда это было необходимо, Брага мог заменить своих лидеров –  в том числе и воспитанниками клубной академии. Качество игры от этого не страдало, и в итоге «Флуминенсе» не позволил догнать себя звездному «Атлетику Минейру» с Жо и Роналдинью в составе.
 
СОБАЧИЙ ЛАЙ
 
Стадион «Кальенте» в мексиканском городе Тихуана вмещает всего 22 с небольшим тысячи зрителей. Президент одноименной команды Хорхе Альберто Анк уверяет, что домашняя арена будет расширена по крайней мере на 10 тысяч мест. Время для реконструкции выбрано верное: одноименный клуб обрел в городе с полуторамиллионным населением бешеную популярность.
 
Команда, созданная всего пять лет назад, а еще два года назад игравшая во втором мексиканском дивизионе, неожиданно стала победителем апертуры –  осенней части национального первенства. В регулярном чемпионате «Тихуана» финишировала второй вслед за «Толукой» –  и с ней же в итоге схлестнулась в финальных матчах плей– офф.
 
В первой игре дома «Тихуана» победила со счетом 2:1 –  и «Кальенте» реагировал на каждое успешное действие своих любимцев собачьим лаем. Ничего случайного тут нет: главным символом клуба является голая мексиканская собака с труднопроизносимым названием породы Шолоитцкуинтли. В Мексике говорят, что об этом животном было известно еще три тысячи лет назад –  издавна ему отводилась важная роль в местных религиозных обрядах.
 
Ответный матч долго шел без голов. В чемпионате Мексики вообще невысокая результативность –  даже футболисты «Тихуаны» в 23 играх сезона отличились всего 32 раза. Исход встречи решили две минуты, в которые уложились сразу оба мяча «Тихуаны». Сначала полузащитник гостей Арсе угодил со штрафного в штангу, а Руиз первым успел на добивание, а уже в следующей контратаке  колумбиец Риаскос хладнокровно реализовал выход один на один. Есть первый титул в истории клуба!
 
Единственное разумное объяснение свалившемуся успеху фанаты клуба, в котором нет суперзвезд даже по местным меркам, находят в личности тренера. Аргентинский специалист Антонио Мохамед родился в семье выходцев из Сирии и Ливана, но получил здесь прозвище «Турок». Любопытно, что чемпионом Мексики мог стать и Дэвид Бекхэм –  если бы в прошлом году принял щедрое предложение «Тихуаны». Мексиканцы были готовы платить «спайс– бою» миллион долларов в месяц, при этом англичанин мог и дальше жить в Лос– Анджелесе. В контракте был прописан частный самолет, возивший бы англичанина на игры и тренировки. Но у этой истории, как мы знаем, был совсем другой конец.
 
ПЫШНЫЕ ПРОВОДЫ
 
Робби Кин еще праздновал свой мяч с пенальти, а «Хоум Депот Центр», кажется, не обращал на ирландца никакого внимания. В воздухе летало разноцветное конфетти, а трибуны скандировали фамилию Бекхэма –  англичанин обнимался с партнерами и навсегда покидал «Лос– Анджелес Гэлакси». Он играл здесь с 2007 года – и добился двух титулов чемпиона и трех финалов, сыграл 98 матчей, забил 18 мячей и отдал 40 голевых передач.
 
Счет к тому времени был уже 3:1 –  «Гэлакси», как и год назад, победили в финале «Хьюстон Динамо». После свистка большинство болельщиков обсуждали не подробности самой игры и не рекорд Лэндона Донована, ставшего единственным игроком, кто забивал сразу в четырех финалах. Всем интересна последняя точка в карьере Бекхэма –  слухи отсылают его то в «Монако», то, прости господи, обратно в Англию.
 
В качестве замены 38– летнему футболисту руководство клуба– чемпиона рассматривает кандидатуру бразильца Кака. Еще несколько лет назад представить игрока такого масштаба в MLS было сложно. Но Дэвид придал лиге новый привлекательный имидж, стал ее «живым лицом» и инициатором «правила Бекхэма», позволяющего вывести двух игроков каждого клуба из– под потолка зарплат. Теперь сюда по– прежнему приезжают доигрывать, но на смену средним легионерам выдвинулись звезды – вроде Анри или Несты.
 
Так когда– то ехали в «Космос» Пеле, Неескенс и Беккенбауэр. Число команд в американской лиге выросло с 14 до 19, а у некоторых клубов даже появились собственные, чисто «соккерные», стадионы –  с посещаемостью от 20 до 50 тысяч человек.
 
В стране, больной бейсболом и американским футболом, о такой популярности соккера раньше можно было только мечтать.

sport-express.ru