Турніри

Глобус

В круге избранных ФИФА

Денис БОРИСЕНКО, «ПРЕССИНГ» С 1970 года в официальных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА используются лишь мячи производителей, прошедших специальную процедуру лицензирования. И хотя во внутринациональных соревнованиях эти нормы отданы на усмотрение национальных лиг и федераций, профессиональные клубы, также предпочитают лицензированную продукцию.

2007-10-07 06:30

Любители и профессионалы ежегодно приобретают около 45 миллионов футбольных мячей, прошедших сертификацию ФИФА. Контроль за их качеством осуществляется посредством специальной программы – EMPA. До выхода в тираж каждая из моделей, претендующих на статус официального мяча ФИФА, подвергается испытаниям в исследовательской лаборатории по изучению материалов, расположенной в швейцарском Санкт-Галлене. Режим проверки здесь – на редкость строгий, а требования к мячу таковы:

Держать размер. Чтобы в игре футболисты могли свободно демонстрировать свои навыки, размеры мяча должны соответствовать определенным стандартам. Так, более либеральная норма InspectedFIFA (Тестировано ФИФА, №2) предусматривает длину его окружности в диапазоне от 68 до 70 сантиметров и сужается до отметок 68,5–69,5 см – для ApprovedFIFA (Одобрено ФИФА, №1). Запас для отклонений ничтожен – вот почему каждая вторая партия образцов не выдерживает даже этой проверки EMPA.

Держать форму. Хороший мяч – идеально кругл, что проверяется пересечением 16 диаметров, которые должны сходиться в заданной точке. Если отклонение между самым широким и самым узким диаметром (среди экземпляров всей партии!) ниже 1,5% – это №1, если доходит до 2% – №2, больше – мяч выбраковывается. К сведению, тест на сферичность не проходит каждая пятая партия.

Держать вес. В момент касания мяча футболист подсознательно рассчитывает его вес, регулируя силу и направление удара. Поэтому по ходу испытаний специальное высокоточное приспособление взвешивает мяч как минимум трижды – в момент удара, полета и касания. Если весы показывают 410--450 граммов – это №2, 420--445 гр. – №1. Норма жесткая, отсеивающая треть претендентов.

Пружинящий эффект. Мяч, десятки раз отпущенный (без усилия, при температуре 20оС) с двух метров на стальную поверхность, должен отскакивать на высоту 115--165 см – это №2, на 125--160 см – это №1 (при 5оС минимальные параметры снижаются до 110 и 120 см). При этом угол отскока не должен превышать 20 градусов. Отсев – каждый второй.

Непромокаемый эффект. На этой стадии на доработку уходит 45% продукции. Мяч погружается в воду, где вертится и сдавливается до 250 раз. В конце испытания он не должен прибавить в весе более 10% для №1 и 15% – для №2.

Не сдуваться. Подобное требование выполняется успешнее всего. Лишь одна из одиннадцати моделей не выдерживает проверки: мяч надувают до отметки в 1 бар, и за три дня он может потерять не более 20% воздуха – для №1 или 25% – для №2. Когда все шесть тестов пройдены, изготовители получают сертификат InspectedFIFAили InternationalStandard (то же, но без лицензионного сбора – полдоллара за штуку) и могут запускать мячи в производство. Но претенденты на маркировку ApprovedFIFA должны быть готовы к последнему, седьмому испытанию.

Поскольку в среднем за 90 минут игры мяч испытывает до двух тысяч деформирующих воздействий – ударов, приземлений и т.д., решающим тестом EMPA является проверка на прочность. Как она проходит?

Каждый десятый экземпляр испытуемой партии на скорости 50 км/ч бомбардируется 2000 раз о стальную плиту. В конце экзекуции мяч должен по максимуму сохранить свой первозданный вид – то есть снова удовлетворять шести предыдущим критериям (в 1999 году 65% производителей, рискнувших на такое, проиграли, в 2003-м – тест не прошли 63% испытуемых).

Вашему вниманию фотоотчет по изготовлению мячей фирмы Adidas.

Фото djv.ru