Турніри
Глобус
Два очка за ничью
Металлист – ЦСКА Москва 0:0, пен. 2:4. В стартовом матче Объединенного Суперкубка, который проходит в Израиле, харьковчане не смогли распечатать ворота московских армейцев, создав немало благоприятных моментов.
Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»
2014-01-30 21:38
«Металлисту» впервые довелось сыграть в ностальгическом турнире против российского клуба и, конечно же, Мирону Маркевичу и его подопечным не хотелось ударить лицом в грязь. К тому же представитель украинского чемпионата несколько раньше завершил зимние каникулы, успев перед приездом в Израиль провести полноценный сбор в ОАЭ, а также череду контрольных поединков.
Что же касается москвичей, они в четверг играли лишь второй спарринг, и было заметно, что сил у них в концовке каждого из таймов оставалось поменьше. Это обстоятельство, пожалуй, и явилось решающим фактором в борьбе за инициативу. «Металлист» чаще и качественнее атаковал, а также более организованно оборонялся.
Так, до перерыва желто-синие создали с пяток добрых моментов для взятия ворот Чепчугова, действовавшего очень уверенно и безошибочно. Особенно запомнился сейв кипера армерцев после передачи слева и мощного «выстрела» слету Себастьяна Бланко. На месте оказался страж ворот ЦСКА и после удара головой в упор Родриго Моледо.
В то же время Александру Горяинову по большому счету вступать в игру не пришлось. Разве лишь в начале тайма у россиян прошла редкая атака справа – Папа Гуйе не сумел перекрыть путь в штрафную Миланову, но тот же Моледо не позволил прицельно пробить настырному форварду соперника Витиньо. В остальном моменты создавал, действуя в среднем темпе, «Металлист».
Неплохо смотрелся в команде Маркевича и ее дебютант Андрей Богданов, в обязанности которого, помимо прочего, входил розыгрыш стандартных положений. Во второй половине новобранца наш наставник заменил, сделав еще несколько запланированных перестановок (его визави Леонид Слуцкий также выполнил три замены), но на характер игры это повлияло не слишком.
Харьковчане продолжали доминировать на поле Петах-Тиквы, на 53-й минуте выведя на ударную позицию активного Бланко – тот переиграть Чепчугова снова не сумел, метров с 12-ти покатив мяч рядом со штангой. ЦСКА огрызнулся ближе к середине тайма, выпустив на поле еще трех свежих футболистов. В одном из эпизодов Щенников поймал при исполнении офсайда защитников «Металлиста», вынудив и Горяинова напомнить о себе.
Надо признать, дальше по мере течения времени давление армейцев на оборону слобожан возрастало, тем не менее Маркевич с новыми заменами выжидал. И, наверное, не зря. Терпеть его игрокам пришлось не так уж долго – спустя минут десять бодрость москвичей иссякла, и контроль за ходом событий вновь перешел к одному из лидеров украинской лиги.
Чего недоставало «Металлисту» в последней трети встречи, так это оригинальной мысли в созидании, что также объясняется задачами подготовительного этапа – до оптимальных кондиций всем еще очень далеко. Как следствие – итоговые нули на табло. Забивать с игры соперники будут в следующих матчах, а в четверг им пришлось поупражняться в серии 11-метровых, где лучше выглядел ЦСКА.
Таким образом москвичи записали в турнирную таблицу два очка, а харьковчане – одно.
МЕТАЛЛИСТ Харьков (Украина) – ЦСКА Москва (Россия) – 0:0, пен 2:4
Пенальти: Бланко, Гомес – Тошич, Зрелак, Базелюк, Дзагоев.
Незабитые пенальти: Девич (штанга), Диего Соуза (кипер)
Металлист: Горяинов – Ксенз, Моледо, Папа Гуэй (Березовчук, 46), Вильягра (Пшеничных, 46) – Эдмар, Бланко, Богданов (Гомес, 46), Диего Соуза, Марлос (Красноперов, 74) – Девич.
ЦСКА: Чепчугов – Фернандес (Набабкин, 63), В.Березуцкий (А.Березуцкий, 46), Игнашевич, Караваев (Щенников, 46) – Вернблум, Миланов (Цубер, 46), Эльм (Тошич, 63), Дзагоев – Витиньо (Зрелак, 88), Муса (Базелюк, 63).