Турніри

Глобус

Получил две желтые за три секунды!

Футбол постоянно эволюционирует, скорости растут, а с ними более жесткой становится борьба – все чаще за гранью фола. Однако порой все происходит так динамично, что служители Фемиды в запарке теряются и попадают в различные курьезные ситуации. 

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-04-22 06:30

Взять хотя бы Юрия Вакса, проспавшего эпизод с Денисом Гармашем и оставившего киевское «Динамо» в меньшинстве в ключевом матче с «Шахтером». Впрочем, стоит ли симферопольцу переживать по поводу этой ошибки, если у него были достойные предшественники и в поединках более высокого ранга?

Например, англичанин Грэм Полл, повеселивший всех в матче группового раунда ЧМ-2006 Хорватия – Австралия (2:2). На 88-й минуте британец показал защитнику балканской команды Йосипу Шимуничу вторую желтую карточку (первая была на 66-й), но тот не покинул поле и продолжил встречу. То, что Шимунич по-прежнему в игре, Полл заметил только через несколько минут, уже в компенсированное время (на 93-й), и... выписал ему третье предупреждение, после чего футболист все-таки ушел в раздевалку.

Или вспомним историю с московским «Локомотивом», когда возглавляемый Юрием Семиным коллектив едва не стал жертвой ляпа голландского арбитра Марио ван дер Энде. В ответном поединке квалификации Лиги чемпионов в Инсбруке с «Тиролем» (1:0) судья на 75-й минуте ошибочно не удалил Руслана Пименова за две желтые карточки, из-за чего УЕФА принял решение переиграть встречу (согласитесь, такой расклад мог иметь место только в отношении экс-советских клубов!). Со второй попытки австрийцы дома выиграли – 1:0, но, к счастью, железнодорожники победили до этого в родных стенах – 3:1 и, таким образом, попали в основную сетку Суперлиги.

С другой стороны, арбитры, конечно, чудят, но и игроки тоже хороши. Потому как на каждом шагу дают повод для наказаний – не только зарабатывая фолы, но и комментируя их затем, частенько – с пеной у рта и с использованием ненормативной лексики. Два случая, произошедших недавно в Примере с интервалом в неделю, в этом плане весьма неординарны.

В поединке «Осасуна» – «Реал» (1:5) в концовке не с лучшей стороны проявил себя потерявший самообладание нападающий хозяев Ролан Лама, который, кстати, вышел на замену только на 66-й минуте. Схлопотав на 90-й вполне справедливый «горчичник» за грубые действия против соперника, бельгиец увидел перед собой вторую желтую карточку и, соответственно, красную уже через… три секунды! Арбитр Муньес Фернандес даже не успел спрятать карточку в карман и, услышав от нарушителя полный набор нецензурных фраз, моментально предъявил ее еще раз. Показатель, достойный книги рекордов.

В следующем туре в матче «Бетис» – «Вильярреал» (3:1) отличился защитник гостей Анхель Лопес, проводивший, между прочим, 100-й поединок в составе «Желтой субмарины». При счете 3:0 мяч попал футболисту в бок, но арбитр встречи Карлос Веласко Карбальо посчитал, что в руку, и дал Анхелю желтую карточку. Тот так сильно возмущался, что сразу схлопотал и вторую. Интервал между предупреждениями составил шесть секунд! Вот такой у парня получился юбилей.

В принципе, такие ситуации, когда игрок получает две желтые карточки в течение короткого промежутка времени (и даже одной минуты), в мировом футболе – не редкость. Другое дело, когда исполнитель успевает нахомутать, появившись на поле не в стартовом составе. Еще интереснее – когда это происходит в концовке встречи. В украинском чемпионате, например, подобным образом в историю попал Дмитрий Семочко. В сезоне-1999/2000 защитник, на тот момент выступавший в «Карпатах», в выездном матче с «Кривбассом» (1:2) вышел на замену на 75-й минуте и пробыл на поле до 79-й, после чего его за два полученных в течение минуты предупреждения удалил Сергей Шебек.

А в российском первенстве произошло еще более оперативное удаление. В 2003 году армеец Алан Кусов в поединке ЦСКА – «Локомотив» (2:0) вышел на замену на 84-й минуте, первую желтую карточку получил на 85-й, а вторую – на 86-й!

Что касается удалений после выхода на замену путем получения прямой красной карточки, то тут, конечно, историй масса, причем в матчах любого калибра. Да что говорить, таким образом отметился даже великий Месси, да еще умудрился сделать это в дебютном для себя поединке в составе национальной сборной Аргентины в августе 2005-го! В спарринге с командой Венгрии 18-летний Лионель вышел на замену на 64-й минуте и на 67-й в единоборстве с Вилмошем Ванчеком локтем ударил последнего по лицу, за что арбитр показал будущему трехкратному обладателю «Золотого мяча» красную карточку…