Турніри

Ліга Європи

«Шахтер»: Отведать «Браги»

У многих серьезных команд есть оппонент, предвкушение встречи с которым вызывает только радость. Для «Динамо» – «Барри Таун», для «Шахтера» – «Брага», четыре игры с которой (в 2010-м и в этом году) завершились четырьмя победами горняков с общим счетом 11:1.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2016-09-28 07:34

А ведь это недавний финалист Лиги Европы.

Меньше полугода прошло со времени последней встречи «Шахтера» с «Брагой», поэтому нет необходимости напоминать, что это за соперник – писали о нем много. Только тезисно. Сейчас «Брага» четвертый по рангу клуб Португалии (семь четвертых мест, начиная с 2005 года – кто первые трое, понятно – и сейчас идет четвертой). Прозвища – «архиепископы», потому что в Браге находится резиденция архиепископов Португалии, «миньос» (по названию провинции Минью).

Ну и «канониры» («арсенальцы»), чему клуб обязан венгерскому тренеру «Браги» Йожефу Сабо (не динамовскому, конечно же), который после поездки в Англию в 1936 году был настолько потрясен игрой «Арсенала», что по возвращении одел команду в арсенальскую форму – красные футболки с белыми рукавами.

Она и сейчас основная. Арена «Эштадиу Мунисипаль», именуемая болельщиками «Карьером», встроена в скалу, из-за чего обошлась в круглую сумму. Чудо архитектуры, конечно, но не очень удобное. Вот, собственно, и все.

***

А теперь бросаем дела давно минувших дней и переходим к насущным проблемам. 

Итак, в четвертьфинале предыдущей Лиги Европы 7 апреля «Брага» уступила дома «Шахтеру» – 1:2, а 14 апреля во Львове – 0:4. По всем статьям проиграли, но руководству донецкого клуба тем не менее приглянулась работа тренера «архиепископов» Паулу Фонсеки. Понятно, что следили за ним давно, и результаты двух матчей ничего не могли изменить. А «Брага» завершила сезон мажорным аккордом, завоевав Кубок Португалии.

В результате Фонсека летом отправился в «Шахтер». Его заменил Жозе Пезейру. Замена достойная, но о новом тренере ниже. В составе же произошло немало перемен со знаком минус. Как, впрочем, и в любое межсезонье. «Брага» – типичный клуб-донор. Для Португалии это привычная картина. Правда, завтрашний соперник «Шахтера» работает не на том уровне, что «Порту», «Бенфика» или «Спортинг», а чуть ниже, продавая своих лучших игроков как раз этой тройке. Ну и другим клубам побогаче кое-кто достается. 

Стоит отметить, что «Браге» не очень удается работа с дорогими новичками. Это «Порту» способен наварить на ком угодно – купить Хамеса за 9, продать за 45 (другое дело, что «Монако» уже за 70 колумбийца в «Реал» переправил, но это после того как он на ЧМ-2014 сверкнул). «Брага» же, купив два года назад у «Крузейро» за 9,5 миллионов евро бразильского центрального защитника Уолласа, нынешним летом отдала его «Лацио» всего за 8 миллионов.

Может, стоило не отдавать его сразу в аренду «Монако», а обкатывать у себя. Разве что с Данилу Барбозой повезло. Купленный в 2014 году у «Васку да Гама» за 4,5 миллиона, он отыграл сезон, а потом пошел по арендам. Год отыграл в «Валенсии», сейчас объявился в «Бенфике». Думается, деньги отобьют.

***

Так вот, нынешним летом команда распродала игроков на 34,9 миллиона евро. Это, правда, включая упомянутого выше Уолласа, российского вратаря Станислава Крицюка, уже полгода игравшего за «Краснодар», а ныне выкупленного за 4 миллиона (приобретен за 50 тысяч в Академии Тольятти), а также колумбийского вингера Фелипе Пардо, ставшего полноценной собственностью «Олимпиакоса». За них и из аренды «Брага» получала неплохие деньги, но сейчас получила все и сразу. Так что кадровыми потерями их можно не считать.

Кадровые потери – это прежде всего левый вингер, чемпион Европы Рафа Силва, отправившийся в «Бенфику» за рекордные для «Браги» 17,6 миллиона евро. Потеря номер два – французский центральный защитник Вилли Боли, ушедший в «Порту» за 5 миллионов. Примечательно, что оба они покинули клуб перед самым закрытием трансферного окна. Больше за деньги не ушел никто.

Но очень серьезная пробоина – это уход правого полузащитника Жозуэ, возвращенного в «Порту», которому он принадлежит («драконы» решили, что парню, которого хотели видеть и в «Зените», и в «Шахтере», лучше пока набирать форму в «Галатасарае»), а также свободного агента опорного полузащитника Луиса Карлоса («Аль-Ахли»). 

Как видим, очень серьезный удар был нанесен по флангам полузащиты, но, как ни парадоксально, они по-прежнему остаются главным козырем команды. Уилсон Эдуарду слева и Педру Сантуш справа способны доставить немало неприятностей крайним защитникам любой команды. Другое дело, что скамейка «Браги» сейчас укоротилась, и вариативность атакующих построений уменьшилась.

***

Кстати, об атаке. В прошлом сезоне «Брага» играла в два нападающих. Ими были египтянин Ахмед Хассан по прозвищу Кока и серб Никола Стоилькович. Возможно, это получилось спонтанно: серба брали как дублера Коки, но он заиграл так, что Паулу Фонсека счел разумным использовать обоих одновременно. Получилось неплохо, и тренеру так понравилась тактика игры с двумя форвардами, что он попробовал привить ее и в «Шахтере». Впрочем, возможно, и это было вынужденной мерой – надо же было как-то совместить Тайсона и Бернарда.   

Новый тренер «Браги» Пезейру – сторонник классической уже 4-2-3-1, которая в исполнении тех же людей легко трансформируется в 4-3-3. Зависит в основном от соперника.

Кстати, тренер новый, да не абсолютно. Пезейру уже работал с «Брагой» в сезоне-2012/13, в котором она заняла обжитое четвертое место и взяла Кубок лиги. Помимо того, при нем, когда он только начинал, команда во второй раз в истории завоевала путевку в групповой турнир Лиги чемпионов (перед тем Леонарду Жардим, работающий сейчас с «Монако», привел «Брагу» на пьедестал, отправив ее в главный клубный турнир Европы). 

Сделав дело, Пезейру подобно Фонсеке отправился зашибать деньгу на восток. Работал в ОАЭ с «Аль-Вахда», а потом в Египте с «Аль-Ахли». В прошлом году его призвали спасать «Порту» после того, как «драконы» прогнали провалившегося Хулена Лопетеги, будущего тренера сборной Испании. Забавно, что сменились тренеры во всех командах, с которыми в прошлом году в Лиге чемпионов играло «Динамо». Кроме Лопетеги – Жозе Моуринью в «Челси», Славиша Йоканович в «Маккаби» (эти трое по ходу сезона) и Мануэль Пеллегрини в «МанСити».

Не особо помог: «Порту» финишировал третьим с отрывом от второго места 13 очков. Вернулся в «Брагу».

***

Летом в команде появился не только новый тренер, но и, естественно, новые игроки. Стабильно на поле выходят двое. Место Вилли Боли в центре обороны занял серб Лазар Розич, купленный в «Войводине» за 750 тысяч. Хорош на втором этаже. В паре с ним должен сыграть вице-капитан команды (а на деле капитан, поскольку Алан почти не играет) Андре Пинту. Второй пришедшийся ко двору новобранец – центральный атакующий полузащитник Рикарду Орта, взятый в аренду у «Малаги».

Луиса Карлоса должен был заменить купленный в «Фиорентине» за 1,4 млн Марко Бакич, но пока «Брага» обходится внутренними резервами, используя Мауру. Все остальные – старожилы, и расписывать особо после весенних игр с «Шахтером» особо нечего. Все на схеме. 

Стоит отметить, что, похоже, как и в прошлом сезоне, команда будет делить функции вратарей (по крайней мере, пока так и выходит): Марафона играет в чемпионате, Матеус – в Лиге Европы. А вот «Реал» и «Барселона» от подобной практики уже отказались…

sport-express.ua