Турніри
Ліга Європи
Левандовски: «Двигаемся дальше»
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Польский футболист входит в обойму самых «долгоиграющих» легионеров донецкого «Шахтера». Стало быть, самых надежных. За широкими плечами Мариуша Левандовски – 58 еврокубковых матчей, сыгранных в оранжево-черной форме. Больше отыгранных поединков только у хорвата Дарио Срны (64) и румына Развана Раца (59).
2009-08-20 09:10
– Мариуш, вам 30 лет, в еврокубках вы уже наигрались вдосталь, подержали в руках Кубок УЕФА, до победы в Лиге чемпионов, если трезво смотреть на вещи, вряд успеете дотянуться, тем паче, что в этом сезоне «Шахтер» туда не попал. В футболе много говорят и первостепенном значении мотивации. Как ее снова вернуть, если вершина покорена и не факт, что можно подняться выше?
– Не надо ничего возвращать. Мотивация есть всегда. Если она исчезает, оставайся дома и больше не выходи на поле. Это как в обычной жизни: человек последовательно ставит перед собой одну цель за другой – и достигает их. Получает образование, создает семью, растит детей… И при этом даже не задумывается, какая мотивация им движет. Живет, как дышит – просто и естественно. А футбол – одна из моделей жизни, в которой время спрессовано сильнее обычного. Поэтому хочется успеть сделать как можно больше. И новая мотивация всякий раз возникает как нечто само собой разумеющееся.
– Ну, например: последний обладатель Кубка УЕФА, и он же – первый победитель Лиги Европы. Достойная мотивация?
– Супер! Лучшего способа ответить на удар судьбы, полученный в Лиге чемпионов, не придумаешь.
– Уже оправились от удара?
– Думаю, да. Слишком долго посыпать голову пеплом нельзя. Нужно двигаться дальше.
– Готовы согласиться, что недооценили коварную «Тимишоару»?
– Ни в коем случае! Никакая она не коварная – обыкновенная. Команда, каких множество. 180 минут готова отсиживаться в обороне. «Шахтер» выглядел намного лучше, но когда не реализуешь 5-6 верных голевых моментов – не на кого пенять, только на самих себя. После донецкого матча, в котором по логике событий все должно было решиться в нашу пользу, думали: ну ничего, дожмем соперников в Румынии. Увы, не получилось.
– Полгода назад «Шахтер» и «Сивасспор» встречались в товарищеском матче, и турки выиграли – 4:2. Что скажете?
– Я в этом спарринге не участвовал, потому что находился в сборной. И нас таких было полкоманды. Делать какие-то далеко идущие выводы по таким матчам нельзя. К тому же «Сивасспор» с тех пор существенно изменил свой состав.
– Когда вы начали детально изучать соперника первого соперника в Лиге Европы?
– Первое теоретическое занятия по «новому предмету» Луческу провел в понедельник. Смотрели видео с матчами «Сивасспора», постепенно обрастали полезной информацией.
– Какое впечатление осталось?
– Судя по всему, крепкая команда. Футболисты хорошо заряжены на борьбу. Однако по классу «Шахтер» заметно выше, и по итогам двух матчей мы должны победить.
– Перенос первого матча в Турцию, против чего пытался возражать «Сивасспор», действительно дает преимущество «Шахтеру»?
– Есть такой стереотип в головах футболистов и тренеров: лучше сначала сыграть на выезде, а потом дома. Не уверен, будто это имеет значение. Вспомните путь «Шахтера» в Кубке УЕФА. С «Тоттенхэмом» мы начинали дома, с ЦСКА – в гостях, с «Марселем» – опять дома, с «Динамо» – в Киеве. И ничего. Справились.
– Как оцениваете старт «Шахтера» в чемпионате Украины?
– По-моему, нормальный старт. Жаль, конечно, что недосчитались очков в Полтаве, но там ничья была по делу. По игре. «Ворскла» не заслуживала поражения.
– Когда восемь лет назад юный Мариуш Левандовски появился в Донецке, такие команды, как «Ворскла» не считались серьезными соперниками для «Шахтера». Что изменилось с тех пор?
– Чемпионат изменился. Его уровень заметно возрос, и «Ворскла» – не единственный показатель этого роста. Когда я приехал в Донецк, «Шахтер» и «Динамо» возвышались над остальными, как двуглавая сопка над равниной. Теперь же едва ли не половина команд премьер-лиги играет в футбол, а не просто отбивается всеми доступными средствами. С одной стороны, сейчас тяжелее, проходных матчей почти не осталось, но, с другой, появилась возможность через чемпионат выходить на такой уровень игры, который позволяет уверенно себя в европейских кубковых турнирах. Что, собственно, и доказали в прошлом сезоне «Шахтер», «Динамо» и «Металлист».
– Что для вас значит матч за Суперкубок УЕФА с «Барселоной», который состоится в Монако 28 августа?
– Давайте не будем торопить события: сначала сыграем с «Сивасспором», а потом начнем думать о «Барселоне».