Турніри
Ліга Європи
Наши соперники в Лиге Европы
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Соперники «Ворсклы», «Металлиста», «Шахтера» и донецкого «Металлурга» в рамках Лиги Европы по разному провели матчи в рамках национальных чемпионатов. Исключением стала лишь «Бенфика» – чемпионат Португалии еще не начался, поэтому оппонент полтавчан к началу сезона, как водится, готовится с помощью контрольных матчей…
2009-08-11 06:30
«СИВАССПОР»: НАРУШИТЕЛИ ТУРЕЦКОГО СПОКОЙСТВИЯ
Клуб из Сиваса, впервые появившийся в турецкой суперлиге лишь в 2005 году, заявил о себе достаточно быстро. Уже в сезоне-2007/08 «Сивасспор», обладая средним, даже по турецким меркам, составом и весьма скромным бюджетом, очень неожиданно вклинился в борьбу за чемпионство. Однако на финише чемпионата сил команде не хватило, и она не только отпустила вперед «Галатасарай», но и вообще осталась без наград. Помимо красно-белых по 73 очка набрали «Фенербахче» и «Бешикташ», которые благодаря преимуществу в личных встречах вытеснили дерзкого новичка на 4-е место. Вообще, игры с тремя стамбульскими грандами «Сивасспору» давались очень непросто: в шести матчах команда потерпела пять поражений, и лишь однажды, обыграв в гостях «Бешикташ», праздновала успех.
Таким образом, вместо того, чтобы дебютировать в Лиге чемпионов или, по крайней мере, в Кубке УЕФА, команда могла вообще остаться без еврокубков, ведь Кубок Турции завоевал «Кайсериспор», из-за чего 4-е место перестало быть «европейским». На помощь пришел последний розыгрыш Кубка Интертото, однако и он не дал «Сивасспору» путевку в Европу. Во втором раунде с горем пополам был пройден черногорский «Грбаль» (2:2, 1:0), однако затем турки наткнулись на «Брагу», которая два-три года назад в своем чемпионате находилась примерно в таком же статусе, как и сейчас «Сивасспор». Однако за это время португальцы поднабрались опыта и не оставили своим «побратимам» ни единого шанса на успех – 2:0 на выезде и 3:0 дома. Вот так и закончилось дебютное выступление красно-белых на европейской арене.
Ожидаемого провала в новом сезоне, как это часто случается с такими командами-выскочками, не произошло. «Сивасспор», как ни в чем не бывало, снова включился в борьбу за чемпионство, долгое время находился на вершине турнирной таблицы, но, как и год назад, в конце чемпионата подопечные Бюлента Уйгуна выдохлись. Впрочем, на этот раз игроки «Сивасспора» хоть и пропустили вперед «Бешикташ», свое второе место не уступили, опередив на одно очко «Тарбзонспор», и на пять – проваливших сезон «Галатасарай» и «Фенербахче».
Теперь уже «Сивасспор» получил полноправную возможность попробовать свои силы в Европе. Однако красно-белые, как и год назад, рискуют после четырех игр вновь сосредоточить силы исключительно на матчах внутреннего первенства. Все-таки, еврокубкового опыта у команды как не было, так и нет (Интертото в данном случае не показатель), к тому же ее покинули ключевые игроки – центральный защитник Фабио Билика и центральный хавбек Эрве Тум. Первый же соперник, не блещущий нынче «Андерлехт», на своем поле не оставил от «Сивасспора» и мокрого места – 5:0! Диск с записью этой игры футболисты «Шахтера», уверен, просмотрят не раз. Ответная встреча в данном случае рассматривалась как пустая формальность, и поэтому не удивительно, что команда Угюра со счетом 3:1 сумела переиграть расслабленных бельгийцев.
К слову, еще один минус турецкого клуба – его несеянность практически на всех стадиях. Поэтому, перейдя в турнир рангом ниже, «Сивасспор» наткнулся на соперника гораздо сильнее, чем «Андерлехт». Тем более, разозленного вылетом из Лиги чемпионов. Только вот сумеют ли горняки избежать ошибок матчей с «Тимишоарой» и пройти в групповой турнир Лиги Европы? Остается на это надеяться…
Чемпионат Турции. 1-й тур
СИВАССПОР – ТРАБЗОНСПОР – 1:2 Голы: Каманан (48) – Серкан (10), Джейхун (77). Сивасспор: Петкович, Угур, Хайреттин, Седат, Мурат, Онур (Эрман, 46), Джихан, Муса (Агбету, 70), Ибрагим, Каманан, Эрсен.
«АУСТРИЯ»: МЕСТЬ ДЛЯ АЧИМОВИЧА
Некогда сильнейший австрийский клуб вот уже три сезона подряд находится в тени богатенького «Зальцбурга». В последние годы уровень тамошенго футбола заметно упал, и без солидных финансовых вливаний в команду претендовать на что-то серьезное даже во внутренних соревнованиях практически невозможно. Удел нынешней «Аустрии» – борьба за медали, причем не высшей пробы, с земляками из «Рапида». При этом случаются и провалы, как, например, в сезоне-2006/07, когда столичный клуб занял лишь шестое место (при десяти участниках!), к тому же долгое время барражировал возле зоны вылета, а то и непосредственно находился в ней.
Последующие два сезона, в том числе и минувший, получились более удачными – они принесли клубу две бронзовые медали. Однако финансирования, позволявшего покупать игроков высокого уровня, как не было, так и нет. Поэтому на что-то большее, чем участие в квалификациях Кубка УЕФА/Лиги Европы «Аустрии» рассчитывать не приходится. В прошлом году препятствием на пути в групповой турнир стал польский «Лех». В этом, хочется верить, им станет донецкий «Металлург», у которого, в отличие от австрийцев, ни с финансированием, ни с подбором игроков проблем нет.
По стартовым матчам нового сезона можно процентов на 90 предсказать стартовые составы «Аустрии» на матчи с «Металлургом». Впрочем, точно так же и примерно с той же долей вероятности могут поступить и австрийские журналисты, представляя своим читателям соперника из Украины, поскольку наставники обеих команд практически не вносят корректив. Однако, в отличие от дончан, которые от матча к матчу демонстрируют футбол приблизительно одного и того же уровня, «Аустрия» играет в лучших традициях бременского «Вердера». Вот небольшой пример. В матче 2-го тура клуб из Вены на выезде встречался с ЛАСКом. На 29-й минуте гости вели со счетом 3:0, за оставшиеся 16 минут умудрились пропустить четыре мяча (!!!), однако в итоге все же праздновали победу – 5:4! В схожем стиле «фиолетовые» прошли своего соперника в квалификации Лиги Европы. После результативной ничьей (1:1) на выезде с сербской «Войводиной», подопечные Карла Даксбахера на своем поле дважды оказывались в роли проигрывающей стороны, но все же собрались с силами и в концовке матча дожали соперника – 4:2.
На данный момент заправляет всей этой бандой капитан команды, один из лучших ее игроков Миленко Ачимович. Уверен, многие из украинских болельщиков до сих пор вспоминают фамилию этого словенца с содроганием. Сам же Ачимович, не сомневаюсь, все еще улыбается, когда кто-то произносит в слух «Украина». Так что «Металлургу» в таком случае придется выполнить двойную задачу: не только самим пройти в групповой турнир Лиги Европы, но и подпортить настроение 30-му номеру «Аустрии». Чтобы поводов для радости было поменьше.
Чемпионат Австрии. 4-й тур
АУСТРИЯ – ВИНЕР-НОЙШТАДТ – 2:1 Голы: Ортлехнер (55), Ачимович (71, с пенальти) – Айгнер (80). Аустрия: Шафар, Бонк, Штандфест (Сулимани, 70), Воришек, Ортлехнер, Драгович, Ачимович (Баумгартлингер, 85), Кляйн, Юнузович, Юн, Окотие (Диабанг, 46).
«ШТУРМ»: МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ
Какое бы место последние три сезона не занимала «Аустрия», рядом с ней неизменно находился «Штурм». Такое ощущение, что ребята из Граца жить не могут без столицы. Причем, что интересно, «штурмовики» каждый раз финишировали на строчку ниже, чем соперник донецкого «Металлурга». Возможно, игроки «Штурма» в качестве примера взяли практику, которая применяется в автомобильных гонках, где, как известно, позади идущая машина испытывает куда меньшее сопротивление воздуха, чем та, что находится перед ней? Если так, то подобная тактика начинает потихоньку приносить плоды, ведь «Штурм» в чемпионате Австрии пока что идет без потерь. Хотя, нельзя не отметить, что матч 1-го тура с венским «Рапидом», да еще и на выезде, был перенесен на более поздний срок. К тому же все три победы были одержаны в матчах с командами, которые, скорее всего, будут бороться за выживание. Таким образом, первой серьезной проверкой для команды станет следующий тур – 22 августа, аккурат между поединками Лиги Европы, «Штурм» встретится… с «Аустрией»! Прекрасная возможность представителям как «Металлиста», так и «Металлурга» на стадионе UPC (бывший «Арнольд Шварценеггер») обменятся впечатлением от игры своих соперников.
На мой взгляд, нынешний «Штурм», невзирая на пока что лидирующие позиции в чемпионате, ненамного сильнее «Риеки». Если вообще сильнее. О чем можно говорить, если лидер команды – 34-летний форвард Марио Хаас, который до «Штурма» выступал в японском «Джеф Юнайтед»! Нападающий он, может и хороший, однако и возраст, и предыдущий клуб наталкивают к определенным, далеко не радужным для самого Хааса, выводам. Но зато в составе команды из Граца есть знакомое лицо – бывший одессит, защитник Илья Канделаки, между прочим, игрок основы. Может, и удастся харьковчанам выудить у него какую-нибудь полезную информацию. Зря, что ли брали в аренду молодого грузинского форварда Вахтанга Панцхаву?
Чемпионат Австрии. 4-й тур
АУСТРИЯ КЕРНТЕН – ШТУРМ – 1:3 Голы: Пуштай (7) – Ламотте (62), Хельцль (80), Янтшер (86). Штурм: Гратцей, Ламотте, Зоннляйтнер, Канделаки, Глинка, Хельцль (Буква, 84), Муратович, Вебер (Кинцль, 74), Янтшер, Байхлер (Хаас, 65).
«БЕНФИКА»: НОВАЯ МЕТЛА МЕТЕТ ПО-НОВОМУ
Чемпионат Португалии еще не начался, поэтому более конкретно говорить о «Бенфике» пока еще рано. К началу сезона «Орлы», как водится, готовятся с помощью контрольных матчей, последний из которых подопечные Жорже Жезуса, сменившего на посту главного тренера Кике Санчес Флореса, провели с «Миланом» в рамках Кубка Эйсебиу.
Приглашенный из «Браги» Жезус, судя по всему, решил изменить привычную лиссабонцам тактическую расстановку и перейти на игру в три защитника, что он практиковал в своем бывшем клубе. Хотя, пожалуй, главная сила нынешней «Бенфики» не в защите, а в атаке, которую летом усилил так и не прижившийся в «Реале» Хавьер Савиола, а также купленный «Барселоной» и сразу же отданный «орлам» в аренду бразилец Кейррисон. При этом никуда не делся Оскар Кардосо, Анхель Ди Мария и Нуну Гомеш.
Главное и, пожалуй, единственное преимущество «Ворсклы» над «Бенфикой» в том, что полтавчане уже набрали ход в чемпионате Украины, тогда как лиссабонцы свой первый официальный матч сезона проведут лишь на этих выходных. Подопечным Николая Павлова необходимо воспользоваться далеко не стопроцентной готовностью соперника, иначе группового турнира Лиги Европы бело-зеленым не видать….
Товарищеский матч
БЕНФИКА – МИЛАН – 1:1 Голы: Кардосо (58) – Сидней (87, в свои ворота). Бенфика: Ким, Сидней, Луизау, Давид Луиз (Шаффер, 51), Рубен Аморим, Рамирес (Карлуш Мартинш, 46), Хави Гарсия (Коентрау, 72), Ди Мария (Йебда, 72), Аймар (Кейррисон, 63), Кардосо (Уэлдон, 63), Савиола (Патрик, 63).