Турніри

Ліга Європи

Традиция горняков

Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» Для «Шахтера» становится традицией начинать стадию плей-офф в Англии. Конкретно – в Лондоне. В прошлом году – с «Тоттенхэмом», теперь – с «Фулхэмом». На этом со сравнениями можно заканчивать, ведь тогда одному из старожилов родины футбола противостоял еще не знавший вкуса больших побед в Европе клуб из украинского шахтерского города.

2010-02-18 06:10

Впрочем, имевшая место, как тогда казалось, разница в весовых категориях не помешала поклонникам донетчан испытывать оптимизм, радужно был настроен и президент ФК Ринат Ахметов. Не последнюю роль в этом играло не только наличие крепко сколоченной шахтерско-бразильской дружины, подталкиваемой вперед амбициями того же Ахметова, но и нелады в стане соперника. Команда Харри Реднаппа тогда находилась у опасной черты, отделяющей от вылета из Премьер-лиги, и тренер не скрывал, что перед лицом такой угрозы европейские задачи отходят на второй план. Реднапп действительно выпустил против «Шахтера» отнюдь не оптимальный состав, и даже то, что второй матч горняки проводили на выезде, не помешало им переиграть молодых англичан. Не стоит, правда, забывать при этом, что домашняя победа замаячила перед донетчанами только на 78-й минуте, когда на поле появился Селезнев, чей удар за две минуты до конца продублировал Жадсон. В ответном поединке британцы вели – 1:0 до 86-й минуты, когда Фернандиньо снял все вопросы - 1:1. А потом все пошло как по накатанной дороге, и в конце «оранжево-черных» ждал заветный Кубок УЕФА.

Теперь «Шахтер» прибыл на Острова не дерзким претендентом, а солидным клубом, в активе которого имеется один из двух главных трофеев европейского клубного футбола. Сопернику горняков, если взглянуть на его историю, до именитого «Тоттенхэма» далеко. Тем не менее прогнозы на возможный успех украинской команды намного сдержаннее. Так, в интервью клубному сайту донетчан Джулиус Агахова и Андрей Канчельскис, Ян Лаштувка и Андрей Воронин, не понаслышке знающие и «Шахтер», и английский футбол (и в частности – «Коттеджеров»), весьма осторожно оценивают шансы оппонентов, отмечая мастерство англичан в силовой игре и в воздушных схватках, а также то, что они сейчас находятся в игровом тонусе. Правда, при всем при этом общий перевес прогнозисты отдают горнякам.

Примерно равными видит шансы команд и большинство крупных букмекерских контор. Несомненно, преимущество донетчан заключается в том, что второй матч они проводят дома. Лишняя неделя, среди прочего, послужит и лучшей подготовке поля. Для донецких бразильцев, которые предпочитают играть низом, ровное поле нужно как воздух. Думается, что и знаменитый английский газон тоже нам поможет. Не будут же его сегодня трактором перепахивать?

«Шахтер» привык добиваться успеха, действуя первым номером. Позволят ли ему это англичане, или позволят ли горняки им это не позволить, покажет игра. Состав донетчан, как обычно, предсказуем по причине стабильности, что вызывает порой зависть у тренеров соперников. Но Мирча Луческу шел к этому не один год. Впрочем, это палка о двух концах. С одной стороны – отличное взаимопонимание игроков, с другой – узнаваемость для противников. Правда, эта узнаваемость может быть нарушена, если Мистер доверит место в «основе» новичку Дугласу Косте. Молодой бразилец имеет свой стиль игры. Но, думается, в «старте» предпочтение будет отдано испытанному сочетанию: в середине поля – бразильский квартет (Жадсон, Фер-нандиньо, Виллиан, Илсиньо), впереди – Луис Адриано, четыре защитника – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, перед которыми опорник Хюбшман, в воротах – Пятов. Под вопросом, представляется, находятся позиции одного из стопперов, а также левого защитника. Не исключено, что Луческу найдет кого-то, кто усилит противодействие высокорослым английским форвардам.

Недостаток официальной игровой практики «Шахтер» компенсировал множеством тренировочных матчей, новый имидж клуба, победившего в последнем Кубке УЕФА, придает донетчанам уверенности в собственных силах. Сегодня уже европейские команды опасаются горняков. Остается только подтвердить, что опасаются не напрасно...

Добавим, что поединок доверено обслуживать бельгийской бригаде рефери во главе с 37-летним Сержем Гумьенни, который получил статус арбитра ФИФА в 2003 году. Донетчане еще ни разу не пересекались с этим представителем футбольной Фемиды на официальном уровне. Статистика горняков с соотечественниками Гумьенни в еврокубковых турнирах выглядит так: восемь матчей, четыре победы и столько же поражений. Разница забитых и пропущенных мячей – 11-16.