Турніри

Ліга Європи

Противостояние с обстоятельствами

«Команда» Второй сезон кряду в групповом турнире Лиги Европы выступают три украинских клуба, причем сценарий развития событий существенного обновления не претерпел. По крайней мере, в первом туре создается именно такое впечатление. В прошлом году «Динамо» начинало выступление в основной сетке с домашней ничьей…

2011-09-17 06:15

…с БАТЭ, «Металлист» – с выездной победы над «Дебреценом», а дебютант «Карпаты» – с минимального поражения от дортмундской «Боруссии». Сейчас итоги поединков те же (с небольшими нюансами относительно количества мячей), только вместо львовян дебют в основной сетке турнира оформила «Ворскла».

Казалось бы – ничего нового. Но бросилась в глаза одна деталь: все три отечественных полпреда старались контролировать мяч, а не выжидали возможности для контратаки. Как это у них получалось и к чему привело – другой вопрос. Но сама по себе тенденция, при которой украинские клубы выходят на поле с определенной уверенностью, радует. Хотя лишь отчасти.

Ведь футбол – это не только владение мячом. Не зря ведь киевское «Динамо» второй половины 90-х при Лобановском добивалось успехов в Лиге чемпионов, делая ставку на контригру, чем сейчас повально занимаются в Европе. Тот же «Копенгаген», с которым в прошлом сезоне ничего не смогла поделать даже «Барселона», тот же «Рубин», достаточно спокойно разобравшийся с киевлянами в квалификации нынешней ЛЧ. Тот же «Сток», едва не вернувшийся домой с победой.

«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», – говорил герой популярного лет десять назад кинофильма. Высокий процент владения мячом очень обманчив – одна команда может сколько угодно пасоваться, а другая в это время будет бить по воротам и наращивать преимущество в счете, используя освобождающиеся зоны в чужом тылу. Контролируя центр поля, нужно уметь прорываться на ударные позиции в штрафную соперника, откуда забивается большинство голов, но туда еще нужно найти тропинку. А вот с этим у всех трех наших клубов в вечер четверга как-то не заладилось.

В меньшей степени это касается «Динамо», расстреливавшего ворота Соренсена более двух десятков раз (в данном случае, скорее, стоит вести речь о реализации моментов, а не их созидании), а вот «Металлист» и «Ворскла» свои сильные стороны в атаке демонстрировали как-то слишком скромно. Харьковчане, конечно, могут сослаться на быстрый пропущенный мяч, после которого «Аустрия» принялась бороться за удержание счета, а полтавчане – на пенальти, назначенный болгарским арбитром Тодоровым.

Но чтобы жаловаться на обстоятельства, большого ума не нужно. Для этого не обязательно десять лет заниматься в футбольной школе или получать тренерскую лицензию. Гораздо сложнее эти обстоятельства подстраивать под себя. «Металлисту» это удалось. Пусть и натужно, но победу из Вены команда Маркевича увезла. Лишь наполовину добилось своего «Динамо», а вот «Ворскла» самостоятельно так ни разу и не попала в створ ворот Виланда, поскольку обостряла игру слишком медленно. А потому вряд ли в поражении стоит винить одного лишь арбитра, даже если бы он был неправ...

«НЕ ХВАТАЛО АГРЕССИВНОСТИ»

Выступление украинских клубов в Лиге Европы в четверг принесло полную гамму результатов – ничью, поражение и победу. Своими впечатлениями от игры «Динамо», «Вор-склы» и «Металлиста» с нами поделился заслуженный тренер Украины Леонид БУРЯ К.

– Леонид Иосифович, как вы думаете, исходя из продемонстрированного на поле, «Динамо» могло рассчитывать на лучший результат?

– Судя по тому, как развивались события в матче, ничья для «Динамо» – оптимальный вариант Ведь англичанам для победы не хватило самой малости. Впрочем, нужно отдать должное хозяевам – проигрывая, они провели удачные замены, сумели перестроиться. В целом ж считаю, что и по игре, и по индивидуальному уровню исполнителей «бело-синие» были гораздо сильнее «Стока».

– С самого начала поединка британцы «сели» очень глубоко, встречая киевлян лишь на подступах к своей штрафной. Они настолько боялись соперника?

– Наверное, нужно учитывать, что шестеро исполнителей основного состава «Стока» остались дома. Кроме того, их главный тренер ясно дал понять, что Лига Европы его интересует во вторую очередь, а приоритет – английская Премьер-лига. Все это сказалось на игре.

– В этом матче динамовцы вернулись к связке в атаке Милевский-Шевченко, а Идейе остался в запасе. Как вам такой ход?

– Полагаю, что киевлянам нужен еще один нападающий, который бы мог держать в напряжении оборону соперника. У Милевского и Шевченко есть свои козыри, но я бы не назвал их сейчас чистыми форвардами, обладающими хорошей скоростью, такими, на которых традиционно делает ставку киевское «Динамо».

– С уходом Еременко хороший шанс заявить о себе получил Гармаш. Но, учитывая замену Дениса в перерыве, можно сделать вывод, что его игра не устроила Семина...

– Еременко и Гармаш – разноплановые исполнители. Денису выдаются большие авансы, но он пока их полностью не оправдывает Считаю, что на этой позиции должен действовать более мастеровитый исполнитель. А в домашней игре, где нужно выполнять много «стандартов», – тем более. По моему мнению, более предпочтительно в четверг выглядел Алиев. Александр – готовый футболист, это не Гармаш. Единственная проблема – найти для него место в нынешнем составе «Динамо».

– О чем может свидетельствовать такое количество не реализованных киевлянами моментов?

– Такой «Сток», каким он предстал в четверг, динамовцы просто обязаны были побеждать независимо от числа моментов. Но в их игре еще хватает недостатков. Думаю, тренерам известны причины, и они разберутся. Киевляне фрагментами выглядели очень хорошо, но в целом об их выступлении этого я сказать не могу. Не хватало агрессивности, и лишь с выходом Алиева команда стала играть в тот футбол, который требовался. В концовке сумели сравнять счет: организовали штурм и у соперника возник хаос в обороне.

– Но все-таки игра «Динамо» подарила зрителям больше позитивных эмоций?

– Я смотрю на футбол немного другими глазами, чем болельщик. Хотел бы, чтобы команда выглядела более агрессивной, чтобы было больше осмысленных и качественных действий в атаке, больше дальних ударов. Пока что, считаю, у «бело-синих» слишком много передач попереки назад. Хотя нужно и похвалить ребят за то, что смогли уйти от поражения.

– В свою очередь, «Металлист» в четверг принес Украине единственную победу...

– В Харькове собраны техничные футболисты, которые показывают зрелищный и результативный футбол. В Вене подопечные Маркевича сумели проявить свои лучшие качества, выглядели достаточно мощно. «Аустрия» и «Металлист» – две абсолютно разные команды, и в четверг гости убедительно доказали свое превосходство.

– И опять победа добыта на выезде. В последние сезоны складывается впечатление, что харьковчанам проще действовать в гостях.

– Наверно, это связано с тем, что команды, приезжающие в Харьков, закрываются, не оставляют пространства, и «Металлисту» дома тяжело показать свою игру.

– Мирон Маркевич говорит, что для него главный турнир – чемпионат Украины. Может быть, харьковчане в связи с этим сделают ставку на досрочное решение задачи в группе?

– Мы же не англичане, для которых выступления в Лиге Европы второстепенны по сравнению с внутренним первенством. Но какие задачи стоят перед «Металлистом», все же лучше спросить у его президента.

– А как бы вы оценили дебют «Ворсклы» на групповой стадии еврокубков?

– Матч полтавчан я видел фрагментарно, но могу сказать, что в Дании они сохранили лицо, выглядели достаточно солидно. В команде много молодых футболистов, они набираются опыта в таких матчах. Не смотря на поражение, игра с «Копенгагеном» принесла больше позитива.

– В заключение хотелось узнать ваше мнение о судействе во встречах на этой неделе с участием украинских команд. Показалось, что арбитры в них действовали чрезвычайно строго...

– Действительно, я вижу большие отличия в работе арбитров в чемпионате Украины и в еврокубках. Считаю, что все судьи на последних матчах наших клубов отработали хорошо, к ним никаких вопросов быть не может. По-моему мнению, оба удаления игроков «Шахтера» в Португалии были обоснованны. Наверное, иногда футболистам украинских команд бывает тяжело перестроиться на манеру судейства европейских рефери.

Андрей КУДЫРКО, Евгений ПАШУТИНСКИЙ