Турніри
Ліга Європи
Манчестер ждет Шевченко
Андрей ВОРОНОВ, «Команда» Думается, после первых матчей немецкие и турецкие коллеги могли начинать писать обзоры об ответных поединках заранее, а возможно, еще до их начала. Ну что и как может поменяться в расстановке сил в парах команд всего лишь за одну неделю, при том что один из коллективов в первой встрече имел преимущество в три или в четыре мяча!
2011-02-26 06:00
Естественно, настроение в Стамбуле и Леверкузене в четверг вечером было диаметрально противоположным. К тому же в лице «Бешикташа» футбольная Турция потеряла последнего представителя в еврокубках в текущем сезоне. А вот «Байер», напротив, остался отстаивать честь Германии в Лиге Европы в одиночестве.
На страницах турецкого спортивного издания Fanatik, как и неделю назад, все в черно-белых тонах, под стать цветам «Бешикташа». Изменение только одно – вместо единицы недельной давности около традиционной динамовской четверки забитых мячей значится ноль. Красноречивое фото лежащего на газоне Гути, схватившегося за голову, сопровождает не менее многозначительная подпись: «Заблудившийся «галактикос»…
Не знаю как кого, но меня искренне повеселило название репортажа о матче в Киеве, размещенного на сайте УЕФА. Английская версия официального портала Европейского союза футбольных ассоциаций употребила выражение, идентичное тому, что появилось на сайте ровно неделю назад и использовалось, дабы охарактеризовать ...игру леверкузенского «Байера» в Харькове! То ли украинские команды такие «ветреные» нынешней зимой, то ли у сайта УЕФА установка на то, чтобы в отчетах о всех поединках, закончившихся со счетом 4:0, употреблять слово «бриз», но совпадение на самом деле крайне интересное. Журналист отмечает, что «динамовцы доминировали с первых же минут противостояния, обильно насыпав соли на раны «Бешикташа». Вполне естественно, что киевское «Динамо» упоминалось вечером после игры и на сайте своего следующего соперника в Лиге Европы, английского «Манчестер Сити». Репортеры отмечают тот факт, что вскоре нам предстоит наблюдать за «очередной встречей Яя Туре и Андрея Шевченко». В целом же англичане в достаточно уважительной форме отзываются о киевской команде.
«Байер» же во второй раз подтвердил тот факт, что является чересчур сильным соперником для «Металлиста», отмечает сайт УЕФА. «Щадящим» называет характер матча «Байер» – «Металлист» Kicker. «Играя в невысоком темпе, «Фармацевты» создавали голевые моменты и в не отличавшемся результативностью первом тайме выглядели более солидной и более креативной командой», – пишет футбольное издание. Противостояние в Леверкузене рассматривалось как возможность предоставить игровую практику Михаэлю Баллаку, и немецкая сторона воспользовалась этим шансом в полной мере, вплоть до того, что Михаэль сам поразил ворота харьковчан. Kicker отмечает старания гостей и их стремление быстро пройти середину поля, подчеркивая, однако, что идей в развитии атак «Металлисту», как и неделей ранее, катастрофически не хватало.
Та к уж получилось, что гораздо больший интерес у немецкого Bild на этот раз вызвала проигранная встреча «Штутгарта», схлестнувшегося с лиссабонской «Бенфикой». Тем не менее газета отмечает, что, по сути, на поле в Леверкузене был второй состав «Фармацевтов», за который, что интересно, забил сам Баллак. «Несмотря на полупустые трибуны, 16 212 зрителей сумели создать неплохое настроение во время матча», – подчеркивает Bild. Между прочим, набирающий форму Баллак, вместе с Рольфесом и появившимся во втором тайме 17-летним Да Костой, получили от издания самые высокие оценки – «двойки». Как уже отмечалось, гораздо больше внимания издание уделило событиям в Штутгарте, где на 52-й минуте после столкновения с форвардом «Бенфики» Гайтаном серьезное сотрясение мозга получил вратарь хозяев Циглер. Голкипер «Штутгарта» был срочно доставлен в больницу, а сам результат поединка при этом отошел в какой-то степени на второй план...