Турніри

Ліга Європи

«Днепр» бьет поляков

Ua-football.com Днепропетровский «Днепр» уверенно прошагал в основную сетку Кубка УЕФА. Подопечные Олега Протасова сделали в Белхатуве то, что должны были проделать еще в домашнем поединке. Отгрузив в ворота Петра Леха четыре гола, «Днепр» одержал победу над польским ГКС со счетом 4:2 и сегодня в 14:00 узнает своего соперника в первом раунде Кубка УЕФА.

ua-football.com

2007-08-31 08:00

БЕЛХАТОВ – ДНЕПР – 2:4 Голы: Столярчик (10, с пенальти), Новак (21) – Шелаев (7, 32), Самодин (33), Корниленко (39). Белхатов: Лех, Столярчик, Петрасяк, Ковальчик, Эррера (Цецот, 46), Страк, Гаргула, Рахвал, Новак (Санчес, 75), Уейк (Врубель, 46), Дзедзич. Днепр: Кернозенко, Шершун, Русол, Денисов, Шелаев, Канкава (Грицай, 66), Андриенко, Кравченко, Назаренко (Бартулович, 80), Корниленко, Самодин (Лепа, 77). Предупреждения: Столярчик (30), Ковальчик (85) – Кернозенко (9), Шелаев (23), Канкава (45), Корниленко (86).

Началось все для гостей куда как лучше – уже на шестой минуте они открыли счет. Причем тому угловому, на который подключился Шелаев и замкнул передачу Назаренко, предшествовал еще один, с точно такой же комбинацией. Итак, Сергей выполнил пас на дальнюю штангу вдоль линии ворот, вратарь ошибся и многочисленным днепрянам, собравшимся во вратарской, оставалось буквально занести мяч в сетку. Это и сделал Шелаев.

Не успели украинцы порадоваться, как получили мяч в свои ворота. Провалилась оборона, что Русол и компания сделают еще как минимум раз. Новак спокойно прошел Русола и оказался на ударной позиции. Навстречу ему уже буквально мчался Кернозенко и в прыжке руками (именно так) завалил форварда. Вратаря настигла желтая карточка и пенальти, который взялся исполнять Столярчик. Какой-то дерганый разбег поляка не помешал ему уверенно вбить мяч в верхний угол. Кернозенко угадал, куда будет наноситься удар, однако отразить такой выстрел было выше сил человеческих. Гости не стушевались (по крайней мере, чисто внешне этого заметно не было), и не особо напрягаясь, создали два момента, каждый из которых вполне мог закончиться голом. Но на пути мяча после удара издали Корниленко встал вратарь, отразивший выстрел на угловой, а Самодина, прорывавшегося по месту правого полусреднего, вроде бы сбивали, но арбитр не свистнул.

Поляки тоже не дремали. Кернозенко, например, пришлось выносить мяч из своей штрафной головой. И надо же такому случиться, чтобы Вячеслав попал прямо в чужого, но удар у того не получился и вратарь завладел мячом. На этот раз окончательно. Впрочем, поляки тут же забили второй. Гол получился просто издевательским! Массированная атака «Днепра» ничем не закончилась и мяч был выбит от штрафной поляков метров на 70 на Новака, который остался на левом фланге наедине с Денисовым. В центре, правда, еще Шершун (вроде бы) находился, но он при всем желании не мог помешать Давиду. Ему мог помешать Денисов, однако легионер, соревнуясь в скорости с нападающим, запнулся о свои же ноги и кубарем покатился по траве. Новак тем временем вывалился на Кернозенко и спокойно забил.

Здесь можно было бы вознести хвалу гостям, что не расклеились, не рассыпались и т.д. Помилуйте! Не хватало еще, чтобы «Днепр» рассыпался перед таким противником, пусть даже пропустив два мяча! Хотя, не скрою, сердце екнуло, особенно когда Шелаев еще и желтую карточку совсем необязательную схлопотал в центре поля. Но вскоре счет сравнялся – и снова после подачи углового. Тут полякам некого винить, кроме своего вратаря. Он вышел на подачу, но все, что сумел сделать – это лишь зацепить мячик кончиками пальцев. Тот перелетел нескольких страждущих и приземлился (или так говорить нельзя, наверное, применительно к голове?) прямо к Шелаеву, которому никто не мешал отправить круглого по назначению. И тут же днепряне забили третий, выйдя вперед. Соло Самодина, который принял мяч от Назаренко на линии штрафной у ее правого края (тому, в свою очередь, пас сделал Кравченко) и, никем не опекаемый, вторым касанием поднял его в воздух, а третьим – изящно пробил с лету в дальний угол. Защита, конечно... М-да. Ну и Бог с ними.

Но это ладно! А вот что творили беки ГКС при четвертом взятии ворот Леха?! Если не видели гол – настоятельно рекомендую как пособие «Вот так нельзя себя вести в собственной штрафной». Значит, пошла подача слева, которую замыкал ударом головы Канкава. Вратарь мяч отразил на дальнюю штангу, где оказался свободным Самодин. Удар метров с пяти – снова голкипер в действии, но каком? Он отбивает мяч стоящему неподалеку защитнику в лицо, от которого круглый отскакивает снова к Сергею. Следует удар в прыжке – вратарь опять-таки реагирует, но от перчаток мяч все-таки успокаивается в сетке. Невероятный, курьезный, радостный момент, как нельзя лучше характеризующий уровень обороны «Белхатова».

Но опять же – заклинаю вас не судить о силе нападения «Днепра» по этому матчу! Если бы Самодин не забил здесь, если бы Кравченко не попал с метра в ворота, если бы Шелаев не поразил сетку головой – всем им можно было бы прямо с поля в Белхатове уходить куда-нибудь в монастырь, поскольку не имеют права профессиональные футболисты транжирить вот такие моменты, которые им буквально суют в лицо защитники, в одном матче! По отдельности – можно, скопом же – нет, нет и нет.

Закончился тайм желтой карточкой Канкаве (без комментариев) и упущенной Шелаевым возможностью – он пробил головой выше ворот. Было бы ужасной наивностью ждать от второй половины матча такого же голепада – и он действительно не приключился. Зато зрители стали свидетелями тайма, который с известными оговорками можно разбить на две неравные части. Первая, большая – минуты, прошедшие с преимуществом хозяев. Дважды на ворота Кернозенко выбегал Новак, мог забивать, но сперва завозился, заигрался с мячом, обыгрывая опекуна во второй раз, и снаряд у него отобрали, а затем его удар головой был неточен. Потом два подряд удара нанес некто Страк. Оба ушли в молоко, причем второй был настолько страшен и коряв, что «Белхатов», видимо, зарекся в будущем по-настоящему опасно атаковать. Разве что Цецота можно отметить, поначалу активничавшего после выхода на замену, но потом, видимо, заразившегося общим неверием в свои силы. Под занавес Ковальчик заставил понервничать Кернозенко, когда не то ударил, не то прострелил. Мяч ушел за лицевую.

Вторая часть, маленькая, как вы понимаете, прошла под диктовку «Днепра». Началась она многообещающе: прекрасным пасом от Кравченко на Самодина, но его удар, к которому нападающему даже готовиться не пришлось – все было сделано Константином, только подбеги да ударь мимо голкипера – парировал вратарь. Удар Шелаева (хороший такой, плотный) ушел мимо верхнего угла.

ua-football.com