Турніри

Ліга Європи

Сыграть и погулять

«Команда» Вчера в 10.30 чартерным рейсом КО 4433 Харьков – Вена авиакомпании Khors делегация «Металлиста» в компании с группой журналистов отбыла из международного аэропорта первой столицы в столицу Австрии. Перелет занял почти два с половиной часа и прошел на высшем уровне.

2011-09-15 06:00

По прилете в Вену «металлисты» поселились в пятизвездочном отеле Hilton, а представители СМИ – расквартировались в менее престижном, но достаточно комфортабельном Austria Trend Hotel Favorita .

Наставник харьковчан Мирон Маркевич взял в австрийский вояж 21-го футболиста: вратарей Горяинова, Дишлен-ковича, Старцева и Денчука, а также полевых игроков Роман-чука, Пшеничных, Вильягру, Березовчука, Торсильери, Об-радовича, Папа, Шелаева, Эд-мара, Клейтона Шавьера, Сосу, Фининьо, Торреса, Бланко, Буд-ника, Кристальдо и Тайсона. Из тех, кто внесен в заявку коллектива на групповой турнир Лиги Европы, дома остались 16-летний Артем Радчен-ко, а также Марко Девич с Сергеем Валяевым, которые в последнем матче чемпионата страны против столичного «Арсенала» получили травмы.

После обеда и отдыха в гостинице «металлисты» на поле домашнего стадиона 23-кратного чемпиона Австрии, коим является «Аустрия», – «Франц Хорр Стадиум» провели традиционную предматчевую тренировку. Открытой для журналистов она была лишь первые 15 минут, а перед ее началом в конференц-зале арены Мирон МАРКЕВИЧ стал участником привычного для игр Лиги Европы доматчевого общения со СМИ.

Однако для «КОМАНДЫ» главный тренер харьковчан сделал небольшое исключение и ответил на эксклюзивные вопросы еще в самолете, накануне вылета из Харькова в Вену.

– Мирон Богданович, с каким настроением начинаете новую кампанию в группе Лиги Европы? – Настроение боевое, да же несмотря на ничью в субботнем поединке чемпионата с «Арсеналом». Сыграла команда неплохо, единственное – не смогла поразить ворота киевлян. Это, наверное, надо занести в плюс сопернику, который добился желаемого результата.

– В преддверии встречи с «Аустрией» что-то в матче с «Арсеналом» вы по черпнули? – Уверен, в составе будут изменения. К сожалению, у нас появились и травмированные, а также игроки, которые еще недостаточно готовы к серьезным встречам.   – Что, на ваш взгляд, представляет собой «Аустрия»? – Это добротная и организованная команда, в которой дисциплина находится на хорошем уровне. Проигрывает она редко. Так что просто с ней не будет однозначно.

– На что, в первую очередь, обратите внимание своих подопечных перед игрой? – Нам важно будет не пропустить контратаку австрийцев. Игроки «Аустрии» хорошо используют резкие выпады, и подобных шансов предоставлять им не стоит. Поэтому важно мячи в центре поля не терять. В группе Лиги Европы, в отличие от матчей плей-офф, стратегия иная. Тут главное просто набирать очки, и мы постараемся сделать это уже в Вене. Получится это у нас или нет, посмотрим. Важным же будет то, на каком месте в таблице мы будем 15 декабря, когда пройдут встречи заключительного тура.

– Вы упомянули травмированных… – Я имел в виду не только Девича и Валяева, которые с нами в Вену даже не полетели, а остались дома. Думаю, до последнего мы будем решать вопрос участия в матче Пшеничных, который не доиграл до конца встречу с «Арсеналом».

– Мирон Богданович, а как вам, в целом, нынешнее состояние команды? – Недавняя пауза в чемпионате прилично выбила нас из колеи. Перед ней мы показывали хороший футбол и играли по нарастающей. Теперь же вынуждены чуть откатиться назад. Девич ездил в сборную и вернулся назад с повреждением. Соса больше летал, чем играл за национальную сборную Аргентины. А они оба – наши ведущие футболисты. Однако ничего страшного в этом нет. Думаю, они отойдут, и вся команда вернет свою игру. Мы работаем над этим.

– В субботу «канониры» вскрыли некоторые огрехи «Металлиста» в обороне. Вас это не беспокоит? – Согласен, игроки «Арсенала» доставили хлопот нашим защитникам. Но я надеюсь, мы ошибки исправим и порядок сзади наведем.

– У «Аустрии» шестиматчевая серия домашних игр на европейской арене без поражений. «Металлисту» по силам прервать ее? – Это был бы оптимальный для нас вариант, и мы сделаем все возможное, чтобы так оно и случилось. Однако главным для нас все же остается качество футбола. Я говорил и готов повторить снова: будет игра – будет и результат.

– Вена – один из красивейших городов Европы. Какую-то культурную программу по столице Австрии вы своим подопечным с утра в четверг предложите? – Мы в Вене будем не первый раз. Благо в последние годы летом регулярно проводим в Австрии сборы и в Вену наведываемся постоянно. Но согласен, этот город можно смотреть очень долго. Поэтому погулять с утра в день матча мы выйдем обязательно.

СОПЕРНИК

РАСЦВЕТ В СТО ЛЕТ?   В этом году «Аустрия» отмечает свой 100-летний юбилей и, само собой, мечтает о новых больших успехах, тем более что поклонники «Фиолетовых» их уже заждались. К примеру, в последний раз столичный гранд становился чемпионом пять лет назад, а триумфы в Кубке страны, где венцы традиционно успешно выступают, уже порядком приелись…

По окончании Второй мировой войны «Фиалки» на пару с соседским «Рапидом» многие годы правили бал в австрийской бундеслиге, завоевав огромное количество титулов. Будучи постоянным участником еврокубков, «Аустрия» тем не менее особой славы не снискала – наибольшим достижением стал выход в финал Кубка кубков-1978, где ее в пух и прах разнес голландский «Фейеноорд» (0:4). Встречались «Фиалки» и с украинскими клубами, причем во времена новейшей истории, когда наша держава обрела независимость, успех по большей части сопутствовал австрийцам.

В текущем евросезоне команда Карла Даксбахера провела уже шесть игр, но при этом не особо впечатлила: легко разделавшись с черногорским «Рударом» (3:0, 2:0), «Аустрия» не без труда взяла следующие два барьера в лице словенской «Олимпии» (3:2, 1:1), и румынского «Газ Метана» (3:1, 0:1).

Особо стоит отметить атакующего полузащитника Насера Баразите, который забил в этих шести матчах восемь мячей! Защитникам «Металлиста» стоит внимательно приглядывать за этим юным, рослым и расторопным голландцем.

Под стать ему действуют и партнеры – опытный и обычно продуктивный форвард сборной Австрии Роланд Линц, а также достаточно известный чех Томаш Юн. Линц, кстати, является лучшим бомбардиром прошлого чемпионата страны (21 гол). Да и в текущем первенстве он продолжает с завидным постоянством штамповать голы, отличившись шесть раз в семи матчах.

Ударная троица Баразите-Юн-Линц трудится изо всех сил, дабы забить побольше и обеспечить положительный результат, в то время как оборона «Аустрии» частенько дает сбои. Тем не менее «Фиалки» не проигрывали на своем поле в шести последних еврокубковых поединках, одержав при этом четыре победы.

Юрий ОСТРОУМОВ, Александр ФОКИН, Виктор ПЕТРУШОВ, «Команда»