Турніри

Ліга Європи

Хотят ли русские зимы?

Павел ГОГНИДЗЕ, uefa.com Давно прошли те времена, когда первых еврокубковых встреч февраля в России ожидали с тревогой, однако способны ли сегодняшние «Спартак» и «Зенит» справиться с не последними клубами Франции и Испании? Как водится, перед встречами Кубка УЕФА все складывается в пользу «Вильяреала» и «Олимпика» – соперников чемпиона и вице-чемпиона России.

uefa.com

2008-02-13 12:00

Скупые дозаявки

В последнее время в наших широтах не принято ссылаться на то, что у соперников чемпионаты в полном разгаре, а сезон премьер-лиги начинается только в середине марта – но это факт. Есть и еще один фактор. Несмотря на отсутствие финансовых проблем у «Спартака» с «Зенитом», их зимнюю дозаявочную кампанию назвать впечатляющей никак не получается. Например, и те, и другие имеют явный недостаток квалифицированных исполнителей в обороне, причем у каждого из клубов он сложился из разных факторов.

Без замен

«Зенит» выгодно продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль» и, скажем так, грамотно пристроил Эрика Хагена. Обе сделки трудно подвергать сомнению – словак ушел в топ-клуб за серьезные деньги, а норвежец в последнее время не отвечал уровню питерского клуба. Проблема же в том, что полноценную замену им «Зенит» так и не нашел – Томаш Губочан, не имеющий права играть в еврокубках, пока не в счет. В заявке у питерцев только дисквалифицированный Николас Ломбертс, ярковыраженные крайние защитники Александр Анюков и Ким Дон Чжин, а также Ивица Крижанац.

«Проще, но надежнее»

Похоже, что в паре с ним против «Вильяреала» сыграет номинальный полузащитник и новичок команды Роман Широков. «Взаимопонимание с Ивицей Крижанацем улучшается не только с каждым матчем, но и с каждой тренировкой. Проблем никаких нет – остались небольшие проблемки. Так что все нормально, сыгрываемся потихоньку. Психологически я перестроился довольно быстро. Просто иногда проскакивает желание самому обыграть соперника, а риск из своих действий необходимо исключать. Поэтому убеждаю себя играть проще, но надежнее», – сказал бывший игрок «Химок» накануне встречи с испанцами.

Молодежь на флангах

В «Спартаке» ситуация немного другая – недостаток исполнителей в задней линии обусловлен не столько продажей Жедера в «Ле-Ман», сколько травмами Мартина Иранека, Игнаса Дедуры и Романа Шишкина. Потеря четверки защитников и невозможность использования заигранного за БАТЭ новичка Егора Филипенко не оставляет Станиславу Черчесову пространства для маневра – практически наверняка в центре обороны сыграют Мартин Штранцль и Радослав Ковач, а фланги будут отданы на откуп необстрелянным Андрею Иванову и Сергею Паршивлюку.

Дилемма в полузащите

Впрочем, если у Дика Адвокаата основные проблемы связаны с обороной, то Черчесову даже при наличии кадрового кризиса в защите предстоит решать еще одну сложную задачу. Тренеру красно-белых предстоит либо усадить на скамейку кого-то из пятерки полузащитников в составе Моцарта, Кристиана Майданы, Владимира Быстрова, Александра Павленко и Егора Титова, либо перейти на нехарактерную для себя схему 4-5-1, да еще и совместить на поле двух плеймейкеров в лице Павленко и Титова.

Кто сильнее, тот и сыграет Интересно, что при желании в словах Черчесова можно усмотреть нежелание искать на поле место для двух центральных полузащитников атакующего плана. Отвечая на вопрос, как решить проблему Павленко-Титова, тренер «Спартака» заявил: «Такой проблемы не существует, скорее ее придумали журналисты. Кто будет сильней, тот и будет играть». «Безусловно, в каждой команде существует костяк и иерархическая лестница. Однако я никогда не делю игроков ни по возрасту, ни по зарплате, ни по гражданству», – добавил он. Естественно, нет сомнений в том, что и у Адвокаата, и у Черчесова сыграют лучшие из тех, кто есть. Хватит ли этого для того, чтобы победить «Олимпик» и «Вильяреал» в середине русской зимы – вот в чем вопрос.

uefa.com