Турніри
Ліга Європи
Зачет сдан. Впереди – экзамен
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В четверг «Динамо», в отличном стиле обыграв «Манчестер Сити», сделало весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы. Подводить итоги выступления киевской команды в сезоне мы будем в мае, поэтому пока что, наверное, лучше воздержаться от красочных эпитетов, хоть они и просятся на язык.
2011-03-12 06:00
Многие специалисты после разгрома киевлянами предыдущего соперника, «Бешикташа», говорили, что настоящим тестом для них станет лишь более серьезный оппонент, каковым и представлялся один из нынешних лидеров английского футбола. Что ж, первая часть испытания пройдена успешно.
Сейчас нужно не перехвалить футболистов, хотя в каких тонах можно описать весеннее выступление динамовцев в евротурнире? В первую очередь в восторженных. Приехавшая в Киев команда, общая стоимость футболистов которой составляет 366 миллионов евро, ничего не сумела противопоставить слаженным коллективным действиям хозяев. Кстати, «Бешикташ» тоже превосходил киевлян по совокупной трансферной сто-имости игроков, но был ими нещадно бит.
2:0 на табло стадиона имени Лобановского – это не результат нелепого стечения обстоятельств, как бы Роберто Манчини ни хотелось в этом всех убедить. Счет объективно отразил происходившее на поле. Кстати, матч можно рассматривать согласно одной из теорий Валерия Лобановского как классическое противостояние команды звезд и команды-звезды. Действительно, кадровый потенциал «горожан» впечатляет, они укомплектованы исключительно исполнителями высочайшего класса. Однако стать настоящей командой они еще не успели. Возможно, на руку «Динамо» оказалась и накопившаяся у оппонента усталость. Все-таки успешно выступать в тяжелейших внутренних соревнованиях и в еврокубках удается немногим. Недавний вылет из Лиги чем-пионов «Милана», уверенно лидирующего в Серии А, яркое этому подтверждение.
Можно порассуждать и о том, кому из соперников больше была нужна победа. Но мнение о том, что для англичан предпочтительнее внутренние турниры, в данном случае неактуально. 35 лет без трофеев для клуба с такими традициями – это непозволительное обстоятельство. К тому же триумф в Лиге Европы стал бы очень хорошим оправданием многомиллионных инвестиций в «МанСити» его арабских акционеров. Поэтому и выставил синьор Манчини в Киеве свой самый что ни на есть боевой состав.
Правда, поначалу в нем не нашлось места для Тевеса, но во втором тайме Карлитос на поле все-таки появился. Аргентинец, кстати, является ярким примером отношения к делу «горожан» нынешнего созыва. Капитан «Сити» исправно отрабатывает свой контракт, но по его невозмутимому лицу видно, что его душа и сердце этому клубу не принадлежат. Можно приобрести лучших игроков мира, но сделать из них Команду с большой буквы в одночасье пока что не удавалось никому. Такие вещи, как патриотизм, аура, командный дух, за деньги не купишь. Не говоря уже о чисто игровых моментах, связанных со взаимопониманием на поле.
Уступая англичанам в индивидуальном мастерстве, киевляне сумели их превзойти в коллективных действиях. За счет удачного выбора позиции в большинстве случаев удавалось нивелировать и превосходство гостей в атлетизме. Умение Семина максимально использовать потенциал имеющихся в его распоряжении футболистов нашло еще одно подтверждение. Тренер сумел выстроить игру так, что каждый его подопечный раскрыл свои лучшие качества. Палыч как-то сразу вылечил прошлогодние болезни команды: недостаток уверенности в собственных силах, провалы на последних минутах, приступы апатии...
Все это, конечно, нужно подтвердить в ответном поединке. Нет сомнений, что «Манчестер Сити» отнесется к нему с максимальной ответственностью. Поэтому динамовцам, чтобы поддержать почин донецкого «Шахтера» и выйти в четвертьфинал своего турнира, потребуется совершить очередной подвиг. Но теперь у нас есть основания для того, чтобы ждать развязки англо-украинской дуэли с оптимизмом.