Турніри
Ліга Європи
К Кубку УЕФА стройсь!
Сергей МЯГКОВ, «2000» Нынешняя зимне-весенняя часть футбольного сезона для Украины будет открыта тремя отечественными полпредами – «Динамо», «Металлистом» и «Шахтером», которые уже на следующей неделе (18-19 февраля) сыграют в 1/16 финала Кубка УЕФА. В каком состоянии подошли наши клубы к еврокубковым баталиям?
news2000.org.ua
2009-02-13 08:00
КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ БЕЗ БРАНДАО?
Горняки, приучившие всех к регулярным презентациям новичков, на этот раз вели себя на трансферном рынке непривычно экономно. Ведомство Рината Ахметова, ранее выступавшее в роли небедного покупателя, зимой-2008/2009 попробовало себя в качестве продавца, отпустив в «Марсель» лучшего бомбардира «Шахтера» последних лет Брандао (65 голов в чемпионате Украины – это второй показатель в истории клуба после Андрея Воробья).
Взамен Мирча Луческу получил под свое командование сразу трех футболистов, вернувшихся из аренды (Нери Кастильо выступал в «Манчестер Сити», Руслан Фомин – в «Металлисте», Алексей Полянский – в «Ильичевце»), а также отлично проявившего себя осенью в играх за молодежный состав клуба Ярослава Ракицкого. Впрочем, из этого квартета в дуэли с «Тоттенхэмом» горнякам может помочь только Кастильо, которого дозаявили в Кубок УЕФА. Фомин все еще находится в заявке «Металлиста», в составе которого выступал в нынешнем сезоне в еврокубках, а Полянского и Ракицкого просто не внесли в список.
Словом, речь об усилении за счет приобретений вести в данном случае вряд ли стоит – «Шахтер» станет опираться на проверенных в деле исполнителей и, не исключено, «оранжево-черным» будет очень сильно недоставать Брандао. С другой стороны, угловатый бразилец осенью забил в 21 матче во всех официальных турнирах только 6 мячей, а таким же количеством голов могут похвастаться Александр Гладкий и Евгений Селезнев. На один точный удар меньше у другого бразильца – Луиса Адриано. Кроме того, должен наконец-то адаптироваться к донецким условиям боливиец Марсело Морено.
Атакующая линия «Шахтера» обладает очень большим потенциалом, вот только раскрыть его даже при поддержке техничных бразильских полузащитников Фернандиньо, Жадсона, Виллиана и Илсиньо в полной мере никак не удается. А результаты команды Мирчи Луческу в тренировочных спаррингах просто настораживают.
Конечно, нужно делать скидку на нагрузки, которыми тренеры пичкают футболистов, на глобальную ротацию состава во время поединков (шанс проявить свои таланты получил даже 34-летний голкипер Юрий Вирт, давно не игравший в основном составе – он защищал ворота во вторых таймах дуэлей с «Русенборгом» и «Тромсе» на Канарских островах) и прочие нюансы. Но нельзя не заметить тенденцию к ухудшению показателей «Шахтера». Если первые три контрольные встречи «оранжево-черные» выиграли с общим счетом 6:1, то в шести остальных играх подопечные Луческу не добыли ни одной победы, зато потерпели два поражения – от «Лас-Пальмаса» (второй дивизион Испании) и «Осиека».
И что хуже всего в этой ситуации – реакция самих футболистов, которые дружно назвали осечку в последнем спарринге с хорватским клубом случайностью. А ведь в этих поединках вновь проявилась старая болезнь горняков – расконцентрированность на последних минутах.
Взять поединок с норвежским «Тромсе», в котором до перерыва хозяевами положения были горняки, а во втором тайме – соперник, сумевший отыграть два мяча, забитые Полянским и лучшим снайпером «Шахтера» в межсезонье Фернандиньо (три гола, до этого забил «Грассхопперу» и «Русенборгу»). Не сумели подопечные Луческу удержать победу и во время встречи с краковской «Вислой» – 2:2. Да и хорватский «Осиек» забил решающий мяч «Шахтеру» на 87-й минуте.
Причем настораживает то, что на втором испанском этапе подготовки «Шахтер» ни разу не поразил ворота соперников с игры, а два мяча в ворота «Вислы» – следствие стандартных положений (Евгений Селезнев забил с пенальти, который сам же и заработал, а Дарио Срна напомнил о своем умении исполнять штрафные). За счет чего горняки собираются выбивать из турнирной сетки Кубка УЕФА «Тоттенхэм», не совсем понятно.
УДАР ПО ПЛАНАМ СЕМИНА
Далеко не все гладко и у «Динамо». Радость от удачного завершения сделки по приобретению у бразильского «Крузейро» очередного тамошнего самородка Гильерме (самое дорогостоящее приобретение в истории киевского клуба – 7 млн. долл. плюс права на Клебера, которого оценивают в 7 – 8 млн.) довольно быстро сменилась огорчением от травмы Папе Диакате.
Сенегалец пострадал во время спарринга с «Рубином», выигранного киевлянами с минимальным счетом, и вернется в строй в лучшем случае к финишу сезона.
Самое печальное заключается в том, что заменить Диакате будет довольно сложно. Во-первых, африканец вторую часть 2008 г. провел так, что привлек внимание скаутов европейских клубов, и стал незаменимой фигурой в центральной зоне обороны, где составил отличную пару с Тарасом Михаликом. Во-вторых, период дозаявок в Кубке УЕФА завершился вместе с трансферным окном в Европе – 31 января. А динамовцы, имея в составе абсолютно здорового в то время Диакате, посчитали нецелесообразным приобретение серба Томислава Пайовича или белоруса Дмитрия Верховцова – центральных защитников, приезжавших на просмотр на первый этап подготовки. Да и с продлением аренды универсала Малхаза Асатиани (права на него принадлежат московскому «Локомотиву») тоже не торопились.
Теперь Юрию Семину остается в сжатые сроки определиться, кого именно он выберет в качестве замены внезапно выбывшему из строя сенегальцу, – то ли Горана Саблича, то ли Айилу Юссуфа, который весной 2008-го уже играл в центре защиты. Ведь российский наставник «Динамо», в отличие от румынского тренера «Шахтера», с первого же спарринга начал наигрывать основной состав, причем именно в оборонительном звене стабильности было больше всего.
С «Унтерхахингом», «Викингом», «Легией» и «Рубином» в защите играли: Бетао – справа, Михалик и Диакате – в центре (на левом фланге в трех матчах действовал Бадр Каддури, в одном – Андрей Несмачный). По ходу поединков тренеры вносили коррективы и производили замены, но основная обойма оборонцев прослеживается очень четко.
Намного больше вариантов сочетания игроков появилось в полузащите с приходом из «Ворсклы» футболиста национальной сборной Украины Сергея Кравченко, а также с восстановлением после травм сразу трех старожилов команды – Милоша Нинковича, Олега Гусева и Карлоса Корреа. Последний, впрочем, в стартовый состав на сборах ни разу не попал, зато Гусев начинал поединок с «Унтерхахингом», а Нинкович – с «Рубином». Кравченко же и вовсе с ходу прописался в «основе», ни разу по ходу межсезонья не выйдя на замену. Аналогичным достижением из полузащитников может похвастаться также игрок сборной Финляндии Роман Еременко, а в трех играх из четырех в стартовом составе оказались еще двое – румын Тибериу Гиоане и хорват Огнен Вукоевич.
Не исключено, что именно этот квартет хавбеков Семин считает оптимальным, но у того же Алиева на этот счет может быть свое мнение – парень-то он с характером, научился отстаивать место в составе. Вот и «Рубину» забил победный гол, да и во встрече с «Викингом» помог своему другу Артему Милевскому распечатать ворота норвежцев (итоговый счет – 2:0). И все же воспитаннику спартаковской школы придется смириться с тем, что в команде появился еще один мастер последнего паса и претендент на исполнение стандартных положений. Одной голевой передачей за время подготовки к весенней части сезона Кравченко уже отметился – в первой же игре с «Унтерхахингом» (окончательный счет – 3:3), когда ассистировал Милевскому.
Артему, кстати, тоже придется выдержать конкуренцию за место в составе. Осенью его позиции были очень прочны, а основное игровое время доставалось как раз тандему Милевский – Исмаэль Бангура, который на двоих забил 31 гол в официальных матчах текущего сезона. Но появление Гильерме, за которого были уплачены большие деньги, наверняка внесет в сложившуюся расстановку сил серьезные коррективы. Еще меньше шансов остается у Максима Шацких, который осенью не забил ни одного мяча, а 19-летним Артему Кравцу и Андрею Ярмоленко остается уповать на свою настойчивость и с новыми силами работать на тренировках.
Хотя, к примеру, тот же Ярмоленко (с пятью мячами в четырех матчах – лучший бомбардир текущего розыгрыша Кубка Украины, к слову) дважды на сборах попадал в основную обойму, а в поединке против «Рубина» и вовсе был единственным форвардом при схеме 4-5-1. Вот только забивали на сборах другие: Милевский и Бангура – по два мяча, Шацких и Алиев – по одному.
Но самым резонансным получился тот спарринг, в котором «Динамо» было разгромлено со счетом 0:4 скромненькой варшавской «Легией». Голы в ворота Александра Шовковского, а потом Станислава Богуша влетали на любой вкус – и после позиционной ошибки обороны, и после углового, и после дальнего удара, и после быстрой контратаки. У киевлян моментов было, пожалуй, даже больше, чем у соперника, но проку от обилия неиспользованных шансов никакого. Хорошо, что случилось это в товарищеской встрече, а не официальном матче с той же «Валенсией».
ЕВРОПОДНОЖКА ОТ ЗЕМЛЯКОВ
Если динамовцам хорошую встряску обеспечила «Легия», то урок мастерства «Металлисту» преподал питерский «Зенит», обыгравший харьковчан со счетом 3:1. Так много ошибок в обороне в одном матче подопечные Мирона Маркевича на сборах не допускали.
Случались, конечно, оплошности вроде контратаки в исполнении прославившегося на весь мир своими финансовыми предложениями звездам мирового футбола узбекского «Бунедкора», у которого отличился чемпион мира 2002 г. Ривалдо. Можно вспомнить и два провала во время спарринга с «Катаром», но во втором тайме, когда в игре обороны происходили сбои, на поле находилась экспериментальная четверка защитников (в центре – игроки основного состава Милан Обрадович и Папа Гуйе, на флангах – резервисты Андрей Конюшенко и Евгений Селин).
А вот «Зенит» показывал товар лицом, когда «Металлист» находился в сильнейшем своем составе. И неубедительные действия харьковчан у своих ворот, где хозяйничали питерские футболисты, действительно настораживают. С одной стороны, конечно, не зазорно проиграть команде, которая в прошлом году расправлялась с грандами уровня «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». С другой – обилие ошибок при серьезном давлении на оборону тренеров наверняка не порадовало.
Не скрывает Мирон Маркевич и желания приобрести еще одного нападающего. Постоянные миграции Руслана Фомина, принадлежащего «Шахтеру», но выступающего на правах аренды в «Металлисте», не позволяют чувствовать себя уверенно. И очередной отъезд воспитанника харьковского футбола на сборы вместе с горняками – лучшее тому свидетельство.
Накануне поединков против «Сампдории» слобожане остались без одного из основных игроков, который хоть и не отличался осенью высокой результативностью (всего три гола в 19 матчах сезона), зато компенсировал свои промахи повышенной работоспособностью. Вряд ли на Фомина всерьез рассчитывает Луческу, но возможностью ослабить своего прямого конкурента в борьбе за место в Лиге чемпионов (горняки отстают от «Металлиста» на шесть очков), похоже, в Донецке решили воспользоваться сполна.
Но не зря Маркевича называют одним из лучших украинских тренеров. Он еще в прошлом сезоне перевел в нападение полузащитника Марко Девича, который в новой роли выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Украины. И если осенью натурализованный серб забивал не очень часто (шесть мячей в 22 играх), то на сборах футболист сборной Украины был одним из главных действующих лиц. Он забил по голу в ворота клуба второго дивизиона ОАЭ (счет – 2:0), «Катара» (2:2), «Мегаспорта» (1:0) и в последнем спарринге со «Славией» (3:0). Еще в активе Девича – заработанный штрафной, который уверенно реализовал в матче с «Катаром» Конюшенко, а также результативная передача на лучшего футболиста чемпионата Украины по итогам 2008 г. (версия футболистов и тренеров) Джексона Коэльо во встрече со «Славией».
Возможно, именно после отъезда Фомина в лагерь «Шахтера» получил последний шанс доказать свою состоятельность на место в составе нестабильный ивуариец Венанс Зезе, которого Маркевич раньше собирался выставлять на трансфер. А еще в линии атаки харьковчан может сыграть приобретенный у «Динамо» молодой полузащитник Денис Олейник, который осенью выступал за «Арсенал» на правах аренды. Сын известного в прошлом бомбардира «Буковины» Виктора Олейника часть своей карьеры отыграл в нападении, так что его результативные действия на сборах (два забитых мяча, в том числе – в ворота «Зенита», и две голевые передачи) вряд ли стали откровением для тренеров. Но оптимизма добавили точно.
«Металлист», к слову, зимой произвел весьма взвешенную селекционную работу, укрепив три позиции, которые хоть и не являлись однозначно проблемными, в случае травм ведущих игроков могли стать такими. Олейник, как уже говорилось, усилил атакующее звено, причем его умение играть на фланге позволило без особого сожаления отправить в «Черноморец» серба Александра Тришовича. Аргентинский полузащитник Вальтер Асеведо, который забил третий гол в ворота «Славии», своим появлением позволит снизить нагрузку на пару опытных центральных хавбеков – Валентина Слюсаря и Сергея Валяева, а приобретение Андрея Березовчука дает возможность варьировать сочетание центральных защитников.
Впрочем, все эти хвалебные слова по поводу точечной селекции слобожан – пока лишь аванс. Настоящую цену приобретениям «Металлиста» покажет только время и матчи с «Сампдорией» в частности.
news2000.org.ua