Турніри
Ліга Європи
«Шахтер»: полуфинал заказывали?
Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» МАРСЕЛЬ – ШАХТЕР – 1:2. Донецкий «Шахтер» в ответном выездном поединке 1/4 розыгрыша Кубка УЕФА одержал победу над французским «Марселем», что по сумме двух матчей позволило горнякам пробиться в полуфинал трунира. Там подопечных Мирчи Луческу уже джал другой представитель Украины – «Динамо», преодолевший ПСЖ.
pressing.net.ua
2009-04-17 09:30
МАРСЕЛЬ – ШАХТЕР – 1:2
Голы: Бен-Арфа (43) – Фернандиньо (30), Адриано (90+3).
Марсель: Манданда, Чивелли, Хилтон, Кана, Тайво (Зенден, 46), Каборе, Шейру, Б.Коне, Вальбуэна (Самасса, 66), Бен-Арфа, Ньянг.
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Хюбшман, Дуляй (Гай, 45+2), Илсиньо (Виллиан, 56), Фернандиньо (Левандовски, 75), Жадсон, Адриано.
Предупреждения: Кана (21), Шейру (69), Ньянг (85) – Адриано (54), Виллиан (70).
Первый матч – 0:2.
«Шахтер» в первом поединке двухматчевого противостояния с французским «Марселем» оформил себе задел в два мяча, одержав дома уверенную победу 2:0. Но, не смотря на то, что именно украинцев перед матчем специалисты называли фаворитом, все прекрасно понимали, что как минимум перед ответным поединком обо всех диферамбах следовало забыть.
Да и Мирча Луческу на предматчевой пресс-конференции подчеркнул, что 2:0 – очень опасный счет. Наставник «Марселя», в свою очередь, признался, что грядущий поединок для его команды станет без преувеличения одним из самых сложным в сезоне.
Стоит отметить, что украинцы подошли ко встрече практически без потерь. Из-за перебора желтых карточек не мог помочь партнерам лишь Николай Ищенко. У соперника проблем с составом было поболее. Под вопросом пребывали Бенуа Шейру и Боедевейн Зенден, жаловавщие на повреждение голеностопа и бедра соответственно. Не могли сыграть против «Шахтера» хавбек Арим Зиани (бедро) и центральный защитник Жюльен Родригес (голеностоп).
Луческу стартовым составом практически не удивил. Место в воротах прогнозируемо занял Андрей Пятов. Пару центральных защитников составили Дмитрий Чигринский и заменивший Ищенко Александр Кучер. Слева в обороне мы привычно увидели капитана горняков Дарио Срну. Справа – вернувшего расположение Мистера Развана Раца. В опорниках прописались Томаш Хюбшман и Игор Дуляй. Атакующая тройка полузащитников тоже была привычной глазу: Илсиньо – справа, Фернандиньо – слева, и немного выдвинутый вперед Жадсон. На острие атаки оказался любимец румынского коуча Луис Адриано.
Вполне прогнозируемо с первых минут матча защитные редуты горняков ощутили невероятно сильное давление со стороны по спортивному злых французов. К счастью для наших футболистов атаки соперника не приводили ни к чему серьезному, кроме довольно неприятных, но неточных ударов с далних дистанций.
Постепенно «Шахтер» начал переходить половину поля хозяев, однако опасностью от их действий для голкипера «Марселя» Манданды не пахло. Красноречиво об этом свидетельствовали и цифры статистики. За 20 сыгранных минут в графе «удары» у донетчан красовался ноль против шести у оппонента.
Хозяева явно мыслили и передвигались по полю быстрее. Первый более-менее опасный момент у ворот украинцев создал… Андрей Пятов. Он допустил ошибку, неудачно сыграв на выходе, но удар подоспевшего на добивание форварда заблокировал Илсиньо. Позднее пожар в штрафной площадке гостей возник после навеса с фланга на Ньянга и скидки последнего на Коне. К счастью полузащитник не успел вовремя сориентироваться и замкнуть передачу партнера.
На 30-й минуте горняки едва ли не впервые подошли к штрафной соперника, но зато сделали это красиво, заставив трибуны «Велодрома» смолкнуть. Жадсон шикарным пасом разрезал оборону, запустив в прорыв Фернандиньо. Бразилец, казалось, уже выпускал мяч за линию поля, но все же в последний момент умудрился результативно пробить из-под ноги защитника практически с нулевого угла.
Увеличив преимущество еще на один мяч, «Шахтер» снова отошел в оборону, уверенно разрушая конструктивные действия подопечных Геретса. И все-таки, до перерыва хозяевам удалось отквитать пропущенный мяч. После флангового навеса никем не прикрытый Бен-Арфа сначала с линии вратарской расстреливал Пятова, сумевшего отразить сложнейший удар, а со второй попытки вколотил мяч уже в пустые ворота – 1:1.
В начале второго тайма украинцы чуть было не получили второй гол, когда с линии вратарской площадки головой опасно пробивал Коне. Где в это время находились защитники нашей команды – тот еще вопрос. По всей видимости, подопечные Мирчи Луческу не услышали тревожного звоночка, поскольку уже через несколько минут Шейру буквально простил донетчан, послав после навеса мяч рядом со штангой. Позднее он же мощнейшим ударом чуть было не снял «паутину» с угла ворот Пятова.
После таких провалов горняки взяли себя в руки и до конца поединка не допускали серьезных ошибок. Более того, не раз им удавалось подлавливать французов, ушедших искать счастья к воротам гостей, на контратаках. После одной из них, уже в компенсированное время, один на один с голкипером «Марселя» вышел Адриано. Бразилец эффектно выиграл дуэль у вратаря, запустив мяч тому между ног и тем самым, поставив жирную точку в двухматчевом противостоянии.
После финального свистка подумалось, что «чистый четверг» стал поистине чистым и благодатным для всего украинского футбола. Еще бы! На наших глазах два отечественных гранда творили историю, и продолжат ее творить в полуфинале, что гарантирует участие сильнейшего из них ни где-нибудь, а в финале Кубка УЕФА !
www.pressing.net.ua