Турніри
Ліга Європи
«Динамо»: уклоняясь от критических стрел
Эту евроосень «Динамо» провело ни шатко ни валко. По ходу турнира не покидала уверенность, что из группы киевляне обязательно выйдут (уж больно разительно отличие в трансферной стоимости динамовцев и их оппонентов),..
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2013-12-16 10:40
…однако футбол в исполнении подопечных Олега Блохина в большинстве матчей Лиги Европы не отнесешь к лучшим образцам игры.
Оборона команды не порадовала надежностью (игнорирование соперников при «стандартах», нежелание отдельных игроков креативного плана отрабатывать в отборе, вопиющие ошибки при выборе позиции), стремление успокоить игру при благоприятном счете зачастую оборачивалось игрой на отбой и – как следствие – обилием моментов у своих ворот и отсутствием контригры.
Уступая в счете скромнейшему бельгийскому «Генку», динамовцы дважды не смогли проявить характер и переломить ход встреч. Страдает и дисциплина: нелепые карточки, полученные Дьемерси Мбокани в выездной игре против «Туна» и Андреем Ярмоленко в домашнем матче с «Рапидом», оставляют двух этих значимых для «Динамо» футболистов вне игры в первом матче плей-офф Лиги Европы в феврале.
А где же позитив, спросите вы? Он есть: киевлянам удалось создать прочный щит обороны от критических стрел и квалифицироваться в еврофевраль. Думаю, лучшим игроком «Динамо» в текущей кампании можно назвать Ярмоленко. В большинстве игр он проявил себя настоящим лидером, забивая красавцы-голы и раздавая результативные передачи. Глубинный позитив (дай Бог, чтобы он вышел на поверхность), полагаю, следует искать в высоком кадровом потенциале киевского клуба. Основные игроки сборных-участниц бразильского мундиаля, равно как и украинцы индивидуально очень сильны. Неужели задача слепить их них сплоченный коллектив невыполнима?
Вверим в лучшее. Однако нельзя не признать, что февральские этапы еврокубков особо успешными для «Динамо» доселе не были. Играть, как правило, приходится против команд, которые имеют в последнем календарном месяце зимы игровую практику в национальных чемпионатах. Из потенциальных соперников на стадии 1/16 финала Лиги Европы такой практики будут лишены два представителя Восточой Европы («Рубин» и «Лудогорец»), а также посланцы Австрии и Швейцарии («Зальцбург» и «Базель»). Все остальные будут на ходу, и при серьезном отношении к турниру способны попить немало крови у оппонентов.
18 752 зрителя собралось на НСК «Олимпийский» во время решающего матча за выход «Динамо» в евровесну. И не сказать, чтобы погода была холодная. Скидки на сложный внутреннеполитический узел, завязанный нынче в Киеве, также не принимаются: девять лет назад, во время Оранжевой революции, матч «Динамо» – «Рома» в Лиге чемпионов посетила 60-тысячная аудитория. Увы, болельщицкий электорат сейчас голосует не в пользу футбола, демонстрируемого нынешним поколением бело-синих.
По окончании групповых турниров еврокубков СМИ распространили слова президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса: мол Лига Европы является пустой тратой времени и в своем нынешнем виде абсолютно не нужна. Ой ли, сеньор президент? Неужели в турнире с участием «Ювентуса», «Бенфики», «Порту», «Тоттенхэма», «Аякса», «Валенсии», «Фиорентины», «Лацио», «Лиона», в конце концов, наших «Шахтера» и «Динамо», не престижно одержать победу? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден.
Сказанные боссом неаполитанцев слова, полагаю, произнесены из-за недостаточной финансовой мотивированности участников второго по рангу еврокубка. Разительный материальный контраст между двумя турнирами виден невооруженным глазом. Тем не менее, не думаю, что большинство перечисленных грандов европейского футбола откровенно проигнорирует Лигу Европы.
«Предстоящий плей-офф сродни Лиге чемпионов» – эту фразу на все лады обыгрывали футбольные обозреватели всего мира, узнав состав участников весенней стадии турнира. С таким утверждением не поспоришь. И, думается, для динамовцев, давно не баловавших своих поклонников трофеями, какая-то дополнительная мотивация не нужна…