Турніри

Ліга Європи

В Стамбул едет «Шахтер»

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» ШАХТЕР – ДИНАМО – 2:1. В ответном полуфинальном поединке Кубка УЕФА «Шахтер» сумел переиграть земляков из «Динамо» и по сумме двух матчей (3:2) завоевал путевку в финал последнего розыгрыша турнира. В решающем матче, который состоится 20 мая в Стамбуле, горняки схлестнуться с «Вердером», преодолевшим барьер в лице «Гамбурга».

pressing.net.ua

2009-05-07 22:10

ШАХТЕР – ДИНАМО – 2:1

Голы: Жадсон (17), Илсиньо (89) – Бангура (47).

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Чигринский, Рац, Илсиньо (Левандовски, 90+2), Хюбшман, Гай (Виллиан, 70), Фернандиньо, Жадсон, Луис Адриано (Гладкий, 70).

Динамо: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф, Эль-Каддури, Вукоевич, Еременко (Корреа, 76), Алиев, Нинкович, Милевский, Бангура.

Предупреждения: Хюбшман (68), Гладкий (90+3) – Эль-Каддури (23), Алиев (38), Бангура (38), Вукоевич (45+1).

Первый матч – 1:1.

Если перед первым поединком в фаворитах украинского противостояния ходили киевляне, то в преддверии ответного матча сия роль перешла к горнякам, наработавшим в столице на голевую ничью 1:1, а стало быть, и на выездной гол. Так что «засуха» в Донецке гарантировала хозяевам поездку в Турцию.

Накануне повторного междуусобчика Мирчу Луческу заботили куда меньшие кадровые проблемы, нежели его коллегу из противоположного лагеря. Румынский специалист не мог рассчитывать только на Александра Кучера, перебравшего «горчичников».

В команде Юрия Семина к уже давно прописавшимся на больничной койке Тарасу Михалику, Папе Диакате и Артему Кравцу присоединился Олег Гусев, оставшийся в Киеве из-за проблем со здоровьем. Единственной отдушиной для тренера стало возвращение в строй Романа Еременко, переболевшего гриппом и лидера «бело-синих» Артема Милевского, получившего повреждение в первой игре. Впрочем, имей пока еще вице-чемпионы Украины преимущество в счете, вряд ли бы мы увидели форварда с первых минут, а так, нападающему пришлось выходить на уколах и действовать через не могу.

По сравнению с киевским поединком стартовые составы команд не претерпели сколь-либо значимых изменений. У хозяев пару центральных защитников составили Дмитрий Чигринский и заменивший Кучера Николай Ищенко. Справа в обороне расположился Разван Рац, слева – капитан Дарио Срна. Дуэт опорных полузащитников в лице Томаша Хюбшмана и заменившего Игора Дуляя Алексея Гая в центре поля подстраховывал креативный бразильский кулак в лице Илсиньо, Фернандиньо и Жадсона. На острие Мистер отрядил еще одного кудесника – Луиса Адриано.

Привычные построения явили и динамовцы. В центре обороны – Айила Юссуф и Горан Саблич, по краям Бетао (справа) и Бадр Эль-Каддури (слева). Центральный плацдарм тренерский штаб отдал на откуп единственному «опорнику» Огнену Вукоевичу при активной поддержке Романа Еременко, заменившего Карлоса Корреа на правой бровке, и Милоша Нинковича, действовавшего слева. Функции дирижера атак привычно взвалил на себя Александр Алиев, «окопавшись» под тандемом форвардов Артем Милевский – Исмаэль Бангура.

Команды начали поединок осторожно, но всем своим видом давали понять – долгой разведки не будет, по крайней мере, в большей степени это выказывали киевляне. Они первыми и создали опасный момент. Алиев, обокрав в центре поля оппонента, выдал пас на свободного Бангура. Гвинеец обыграл Ищенко и пробил, но мяч пролетел рядом со штангой. Сразу после этого хозяева перехватили инициативу, и игра перешла на половину поля динамовцев. Гости попросту проиграли борьбу за контроль центральной зоны. Вместо того, чтобы атаковать, креативные хавбеки «Динамо» вынуждены были обороняться.

А ближе к середине первого тайма комбинационные действия гоняков привели к голу. После прострела с правого фланга Бетао не сумел вынести мяч со штрафной и первым на нем оказался Адриано. Бразилец при помощи Саблича скинул на набегавшего по центру Жадсона, который великолепнейшим ударом в «девятку» открыл счет в матче. Следует отметить, что ранее Жадсон уже пробивал в похожем стиле, но не попал тогда в створ. А раз так, стало быть столичные футболисты не сделали из этого эпизода должных выводов, за что и были наказаны.

На кураже подопечные Мирчи Луческу попробовали закрепить успех, но динамовцы все же нашли в себе силы не раскиснуть и не дать разгуляться сопернику. Более того, пропущеный гол стал своего рода допингом для киевлян. Они, наконец, почувствовали мяч в своих ногах и на время мы увидели уверенный комбинационный футбол в их исполнении, к которому они приучили своих почитателей. Но, к сожалению фанов, отрезок такого доминирования продолжался не долго.

Тем не менее, под конец первого тайма мяч все же побывал в сетке ворот донетчан, однако лайнсмен мгновением ранее зафиксировал положение вне игры у Вукоевича. Решение бокового арбитра вызвало бурю негодования у игроков гостей, в результате чего желтые карточки схлопотали наиболее буйные Алиев, который чуть не вцепился в четвертого судью, и Бангура, позволивший себе излишние словесные выражения. После этого эпизода киевляне разозлились уже по спортивному и завладели инициативой. Но воплотить свое преимущество в забитые голы до перерыва им так и не удалось.

Разговор в раздевалке, видимо, с большей силой активизировал «сине-белых», которые сумели сравнять счет ув самом начале второй половины встречи. Алиев по центру штрафной отличнейшим пасом мимо Ищенко отправил Бангура на свидание с Пятовым, а гвинейский нападающий не растерялся, мастерски разведя вратаря и мяч по разным углам ворот.

После этого на поле начались самые настоящие «качели». Соперники то и дело обменивались опаснейшими атаками. То после ошибки Пятова Саблич не смог забить головой в пустые ворота, вместо этого вынеся мяч затылком в поле, то Хюбшман пробил из выгоднейшей позиции выше ворот. И все же стоит отметить, что «Шахтер» на встречных курсах действовал острее и имел больше шансов отличиться.

В середине тайма Луческу бросил в бой свежих Виллиана и Гладкого. Семин, в свою очередь, заменил подуставшего Еременко на Корреа. Между этими заменами киевлянам чуть было не пришлось во второй раз в матче вынимать мяч из сетки. После передачи в штрафную Богуш вышел на перехват, но не сумел зафиксировать мяч, к которому подоспел Илсиньо. Но голкипер в последний момент успел среагировать на «тычок» бразильца, после чего Саблич разрядил обстановку.

Все шло к двум дополнительным экстра-таймам. Обе команды уже заметно устали, к тому же никто из них не хотел рисковать, поскольку времени на отыгрыш оставалось мизерное колличество. И все же Фортуна в этот вечер сыграла на стороне хозяев. На предпоследней минуте основного времени Виллиан диагональным пасом нашел Илсиньо, который ворвался в штрафную, обыграл по ходу Юссуфа и технично пробил в дальний от Богуша угол. Этот гол и стал финальной точкой в драматичном поединке.

«Оранжево-черная» половина Украины ликовала, «бело-синяя» – заливалась слезами или просто пребывала в состоянии шока. Как бы там ни было, но попасть в финал должен был кто-то один. Отрадно то, что там мы увидим украинскую команду. Хочется надеяться, что и болельщики «Динамо», успокоившись, поддержат донетчан на пути к завоеванию для страны столь желанного трофея!

www.pressing.net.ua