Турніри

Ліга Європи

1/4 Кубка УЕФА. Первые матчи

Uefa.com В первых четвертьфинальных поединках Кубка УЕФА зафиксирован перевес хозяев. «Гамбург» на своем поле переиграл «Манчестер Сити» – 3:1, с таким же счетом «Гамбург» выиграл у «Удинезе», а «Шахтер» оказался сильнее «Марселя» – 2:0. И только в матче с участием ПСЖ и «Динамо» зрители не увидели забитых мячей – 0:0.

uefa.com

2009-04-10 06:05

ГАМБУРГ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:1 Голы: Матейсен (9), Троховски (63, с пенальти), Герреро (79) – Айланд (1). Гамбург: Рост, Матейсен, Янсен, Петрич, Олич (Герреро, 71), Яролим, Троховски, Гравгор, Питройпа, Бенджамин, Аого. МС: Гивен, Ричардс, Онуоха, Сабалета, Айланд, Райт-Филлипс (Фернандес, 83), Робиньо, Данн, Бридж (Гарридо, 46), Старридж (Мварувари, 62), Беллами. Предупреждения: Троховски (40), Питройпа (69) – Беллами (56), Гивен (59).

«Гамбург» оказался в роли отыгрывающейся стороны на 35-й секунде домашнего матча 1/4 финала Кубка УЕФА с «Манчестер Сити», но не опустил рук и добился форы в два мяча перед ответной встречей. Героем игры стал полузащитник Петр Троховски, который забил гол и сделал две результативные передачи.

Родные стены «Горожан» вперед вывел Стивен Айланд, чье участие в матче было под вопросом. Однако в течение 89 следующих минут команда Марка Хьюза практически все время оборонялась. Статус-кво восстановил Йорис Матейсен, а на исходе часа после удара голландца Майка Ричардс сыграл рукой в собственной штрафной площади. Троховски четко реализовал пенальти, а за 11 минут до финального свистка сделал выверенный прострел на вышедшего на замену Хосе Паоло Герреро, который и установил окончательный счет на табло. Таким образом, в активе «Сити» так и осталась одна победа в 18 выездных матчах этого сезона. Впрочем, дома подопечные Хьюза куда более опасны, а потому судьба путевки в полуфинал пока не решена.

С места в карьер До игры Хьюз говорил о том, что по составу участников это самый сильный четвертьфинал. Дебют подтвердил слова валлийского наставника – Айланд сделал передачу вдоль поля на Робиньо, а сам устремился вперед и откликнулся на пас бразильца, »щечкой» направив мяч впритирку со штангой к разочарованию переполненных трибун «Арены Гамбург».

Ответ хозяев «Гамбург» такое развитие событий не смутило – по воротам Шая Гивена поочередно били Давид Яролим и Ивица Олич, причем последний находился в убойной позиции. Спустя несколько секунд в упор вратаря сборной Ирландии расстреливал уже Микаэль Гравгор, но Гивен умудрился перевести снаряд на угловой. Впрочем, этот «стандарт» оказался для манкунианцев роковым – подачу Троховски со «второго этажа» замкнул Матейсен.

Реализованный пенальти На некоторое время игра успокоилась, но моменты для взятия ворот все равно возникали. Джонатан Питройпа, автор единственного гола в товарищеском матче соперников перед началом сезона, головой направил мяч в перекладину, затем кипер «Гамбурга» Франк Рост не позволил отличиться Крейгу Беллами. Перед самым перерывом мог зажечь свою фамилию на табло Троховски, пробивший прямо в Гивена. Однако на 63-й минуте футболист сборной Германии реабилитировался, хладнокровно реализовав 11-метровый.

Соло Герреро Пожар в штрафной площади «горожан» начался еще раньше – Хавьер Гарридо, сменивший в перерыве травмированного Уэйна Бриджа, чуть было не срезал мяч в собственные ворота, но Шон Райт-Филлипс вынес снаряд с «ленточки». Хьюз, конечно, мечтал, что Райт-Филлипс проявит себя и у противоположных ворот, но вместо это отличился Герреро, который обвел Гивена и закатил мяч в сетку.

ВЕРДЕР – УДИНЕЗЕ – 3:1 Голы: Диего (34, 67), Угу Алмейда (69) – Квальярелла (87). Вердер: Визе, Бениш (Пасанен, 81), Налдо, Фритц, Диего, Озиль (Нимейер, 76), Циолис, Фрингс, Угу Алмейда (Хунт, 71), Писарро, Мертезакер. Удинезе: Ханданович, Сапата, Домицци, Пепе (Флоро Флорес, 72), Санчес, Фелипе, Асамоа, Д’Агостино, Паскуале, Квальярелла, Инлер (Ободо, 84). Предупреждения: Фрингс (60), Циолис (90+1) – Паскуале (81).

Дубль Диего и точный выстрел Угу Алмейды склонили чашу весов в пользу «Вердера», однако гол Фабио Квальяреллы сохранил «Удинезе» шансы на успех по сумме двух матчей.

Заметный перевес Диего отличился на 34-й минуте, поразив цель точным выстрелом низом от границы штрафной. Два своих других гола бременцы забили за две минуты второго тайма, но Фабио Квальярелла один мяч отквитал и оживил интригу перед намеченным на следующий четверг ответным поединком.

Осторожное начало Начало встречи получилось не слишком богатым на опасные моменты, но в трудолюбии командам отказать было нельзя. Особенно усердствовал бразильский плеймейкер хозяев Диего, который не стеснялся раздавать острые передачи партнерам или пытался найти лазейку в обороне итальянцев самостоятельно. Алексис Санчес довольно неплохо смотрелся на левом фланге «Удинезе» и на 25-й минуте отметился мощным ударом по воротам, а вот до Квальяреллы мяч доходил нечасто.

Шанс Налдо В целом размеренную игру на исходе получаса оживил Налдо, с 30 метров стрельнувший точно в перекладину. Мяч отскочил в поле, и к нему одновременно устремились Самир Ханданович и Клаудио Писарро. Перуанский нападающий оказался проворнее и протолкнул-таки снаряд в сетку, но арбитр усмотрел в действиях полевого игрока нарушение правил.

Диего забивает Впрочем, через четыре минуты у рефери к бременцам не было никаких претензий. Месут Эзил бросил в прорыв Диего, который добрался до границы штрафной и ударом низом вывел «Вердер» вперед. Перед самым перерывом бразилец решился пробить с лету и едва не удвоил преимущество – Ханданович на этот раз удинцев выручил.

Момент гостей Едва начался второй тайм, как гости получили великолепную возможность восстановить равновесие. Квадво Асамоа отправил Квальяреллу на свидание с Тимом Визе, но удар у нападающего получился неточным. На исходе часа Квальярелла в аналогичной ситуации в створ все-таки попал, однако Визе его выстрел парировал.

По голу в минуту В середине тайма бременцы решили прибавить. Диего, обокрав Санчеса, на 67-й минуте эффектным крученым ударом уложил мяч в дальний угол, а две минуты спустя уже Угу Алмейда постарался, чтобы длинный заброс Себастьяна Бениша стал результативным.

Надежда жива К чести гостей, они не бросили играть и сумели сократить дефицит. Квальярелла, не реализовав верный момент на 82-й минуте, реабилитировался пять минут спустя, когда отправил мяч в ворота с близкого расстояния. Итоговый счет сохранил итальянцам теоретические шансы на выход в полуфинал, для чего им через неделю будет необходимо забить как минимум два мяча.

ШАХТЕР – МАРСЕЛЬ – 2:0 Гол: Хюбшман (39), Жадсон (65). Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Чигринский, Рац, Гай, Хюбшман, Илсиньо (Виллиан, 63), Жадсон, Фернандиньо (Левандовски, 80), Адриано (Гладкий, 89). Марсель: Манданда, Мирс, Чивелли, Хилтон, Тайво, Мбами (Вальбуэна, 68), Кана, Шейру, Коне, Зенден (Мамаду Самаса, 78), Ньянг. Предупреждения: Ищенко (82) – Мбами (26).

ПСЖ – ДИНАМО – 0:0 ПСЖ: Ландро, Маконда, Траоре, Камара, Сеара, Ротэн, Клеман, Шантом, Сессеньон (Панкрат, 88), Оаро (Морис, 75), Луйиндула (Кежман, 61). Динамо: Богуш, Юссуф, Каддури, Саблич, Бетао, Нинкович, Алиев (Чернат, 73), Вукоевич, Еременко, Корреа (Гусев, 84), Милевский. Предупреждения: нет.

uefa.com