Турніри

Ліга Європи

Устроит и ничья

«Команда» Спустя почти два года «Днепр» возвращается на международную арену! Последний матч в еврокубках команда провела 28 августа 2008-го против швейцарской «Беллинцоны», но это как раз тот случай, когда итог того поединка хочется поскорее забыть. Хотя, разумеется, из недооценки соперника, случившейся под руководством Олега Протасова…

2010-07-29 06:15

…необходимо обязательно вынести положительные выводы. Иначе можно вновь наступить на те же грабли и больно получить по лбу.

В Сербию, на встречу со скромным «Спартаком Златибором Водой» из Суботицы (еврокубковые поединки соперник «Днепра» проводит не дома, а в расположенном примерно в 100 километрах Нови Саде), команда Владимира Бессонова отправилась в среду утром из днепропетровского аэропорта. В составе делегации – 18 футболистов: вратари – Каниболоцкий, Лаштувка; защитники – Лобжанидзе, Русол, Чеберячко, Денисов, Пашаев, Мандзюк; полузащитники – Кравченко, Коноплянка, Калиниченко, Феррейра, Федорчук, Назаренко, Холек, Шахов; нападающие – Селезнев и Гоменюк. Пожалуй, единственная серьезная потеря – Ротань, который травмирован.

На вечер среды у днепрян, приземлившихся в Белграде (примерно 80 км от Нови-Сада, где и разместилась команда в «Парк-отеле»), было запланировано тренировочное занятие, а накануне вылета на вопросы нашего журналиста ответил наставник команды Владимир Бессонов. Опытный специалист тактично ушел от просьбы оценить силу оппонента – мол, любой соперник всегда по-своему сложный. Тем не менее тренер дал несколько вполне конкретных ответов. На вопрос, устроит ли его ничья в выездном поединке, ответил утвердительно, а по поводу предложения дать характеристику уровню готовности своих подопечных был лаконичен: «Положительно».

Информацию о «Спартаке» Бессонов получил от генерального директора клуба Андрея Стеценко и своего ассистента Вадима Тищенко, которые традиционно ездили просматривать соперника вживую – в том же Нови-Саде, на ответном поединке предыдущего раунда Лиги Европы против люксембургского «Дифферданжа». Сербы выиграли со счетом 2:0, а днепропетровские наблюдатели отметили несколько характерных моментов. Слово – Андрею Стеценко.

– «Спартак» – достаточно крепкая организованная команда, руководит которой грамотный тренер. Сербы стараются играть в контратакующий футбол. В матче с люксембургской командой они совершенно не раскрывались, чтобы забить несколько мячей. Защитники, например, редко идут вперед. У «Спартака» неплохая группа атаки, при этом коллектив играет с одним нападающим и тремя креативными полузащитниками. Эти четыре человека и определяют ее атакующее лицо. Если говорить о персоналиях, то выделил бы правого защитника – игрока молодежной сборной Сербии Стевановича и его опытного коллегу по амплуа Братича, ранее выступавшего в московском «Динамо». Все остальные – равные по своему уровню футболисты, не скажу, что звезды, но организованные и грамотные исполнители.

...Арбитром поединка в Нови-Саде назначен англичанин Андре Марринер, которого следует считать одним из наиболее перспективных рефери в своей стране. В судейство он попал совершенно случайно – в 1992 году пришел смотреть один из матчей между любителями, а когда команды озаботились поиском рефери, предложил свои услуги. За тот поединок 21-летний парень получил вознаграждение в 10 фунтов, после чего отправился записываться на курсы арбитров.

Примером для подражания Марринер считает Пьерлуиджи Коллину, в 2004-м впервые отработал в Премьер-лиге, а на международный уровень вышел не так давно – в 2009-м. Успел провести матчи элитного раунда Евро-2009 (U-19), два поединка квалификации Лиги Европы-2009/2010, одну игру отбора Евро-2011 (U-21), а также отработал на дуэли «Анортосиса» и «Шибеника» во втором квалификационном раунде нынешней Лиги Европы.

На родине в последнем сезоне ему доверили провести встречи между «Ливерпулем» и «МЮ», а также «Арсеналом» и «Челси». На 8 августа намечена игра за Суперкубок Англии («Челси» – «МЮ»), которую также будет обслуживать Марринер.

Что касается соперника днепрян, то «Спартак» был основан сразу после Второй мировой войны в сербской (тогда еще югославской) Суботице теми, кто не смог или не захотел попасть в два других новообразованных клуба – «Раднички» и «Граджански». А название свое получил не напрямую от имени легендарного предводителя восстания гладиаторов и рабов в Древнем Риме, а в честь национального героя, командира партизанского отряда Йована Микича по прозвищу Спартак, погибшего в 1944-м.

Успев стать чемпионом Войводины, «Спартак» принял участие в первом послевоенном объединенном чемпионате страны и выступил достойно, заняв шестое место. В дальнейшем клуб барражировал между первым и вторым дивизонами, так и не добыв ни одного титула. Ближе всего к завоеванию трофея коллектив из Суботицы приближался в 1982-м и 1994-м, участвуя в финалах Кубка Югославии (соответственно поражения от ОФК – 1:4 и «Партизана» – 2:3 и 1:6).

Тем не менее «Спартак» исправно поставлял исполнителей для более именитых клубов, которые впоследствии выростали и до национальной сборной. Но со временем клуб пришел в упадок... По окончании сезона-2007/08 произошло слияние «Спартака», который выступал уже в третьей лиге, с ФК «Златибор Вода» из Хоргоша, а уже через год коллектив добыл путевку в элитный дивизион.

И сразу же взлетел на четвертое место, впервые в истории добыв право выступить в еврокубках. Разумеется, до лидеров чемпионата Сербии «Спартаку» еще очень далеко, о чем свидетельствует гигантский отрыв в 22 очка от занявшей вторую позицию «Црвены Звезды». Команда Драгана Мирановича немного забивала, но пропускала еще меньше, за счет чего преуспевала: в 30-ти матчах – 14 побед, 7 ничьих, 9 поражений, разница мячей – 34:27. Лучшим бомбардиром «Спартака» является 22-летний

Войо Убипарип, забивший 10 голов в минувшем чемпионате и подтвердивший бомбардирский талант в новом сезоне, отправив по мячу в каждом из матчей против «Дифферданжа». В дебютном еврокубковом поединке сербы сыграли в Люксембурге вничью (3:3), а затем уверенно одолели соперника на своем поле – 2:0.

Ольга ДОЛИНИНА, Андрей КУДЫРКО, Виктор ПЕТРУШОВ