Турніри

Ліга Європи

1/4 Кубка УЕФА. Ответные матчи

Uefa.com По результатам двухматчевых противостояний в 1/4 финала Кубка УЕФА в полуфинал пробились по два представителя Украины и Германии. «Вердер» сыграл вничью с «Удинезе» – 3:3, «Гамбург» проиграл «Манчестер Сити» – 1:2, но по сумме двух встреч прошел дальше. «Динамо» разгромило ПСЖ – 3:0, а «Шахтер» добыл победу над «Марселем» – 2:1.

uefa.com

2009-04-17 09:55

УДИНЕЗЕ – ВЕРДЕР – 3:3

Голы: Инлер (15), Квальярелла (30, 38) – Диего (28, 60), Писарро (73).

На 73-й минуте Диего не реализовал пенальти (вратарь).

Удинезе: Ханданович, Сапата (Исла, 84), Фелипе, Домицци, Паскуале, Инлер, Д’Агостино (Ободо, 84), Асамоа, Санчес (Пепе, 33), Квальярелла, Флоро Флорес.

Вердер: Визе, Фритц, Мертеcакер, Налдо, Пасанен (Бениш, 66), Циолис, Фрингс, Эзил, Диего (Нимейер, 83), Угу Алмейда (Розенберг, 86), Писарро.

Предупреждения: Домицци (25), Сапата (27), Ханданович (60), Инлер (67), Асамоа (77) – Угу Алмейда (67).

Первый матч – 1:3.

 

Еще до перерыва «Удинезе» нивелировал добытое «Вердером» в первом матче преимущество, но в итоге дубль Диего и гол Клаудио Писарро все же вывели бременцев в полуфинал Кубка УЕФА.

 

Писарро снял вопросы

Несмотря на то что Диего отквитал гол Гекхана Инлера, забитый на 15-й минуте, к перерыву психологическое преимущество было полностью на стороне «Удинезе», так как два точных удара Фабио Квальяреллы позволили итальянцам сравнять счет по сумме двух встреч. Но второй гол Диего на 60-й минуте снова склонил чашу весов на сторону немцев. Бразилец мог стать автором хет-трика, если бы реализовал пенальти на 73-й минуте. Однако несколько секунд спустя Писарро исправил его ошибку и снял все вопросы о победителе противостояния.

 

Буря на поле

Синоптики обещали во время матча грозу, которая действительно грянула после перерыва. Но и до нее на поле бушевала настоящая буря. Сначала Петри Пасанен, оказавшись на пути мяча, помешал своему партнеру по «Вердеру» Налдо добиться успеха ударом головой. А уже на 15-й минуте Инлер мощным выстрелом подарил «Удинезе» надежду на то, что бременские 1:3 вполне можно отыграть. Получив пас от Квадво Асамоа, швейцарский полузащитник сместился в центр с левого фланга и нанес пушечный удар с 30 метров – мяч вонзился точно в верхний угол ворот.

 

Диего на месте

Чтобы перехватить инициативу в этом противостоянии, итальянцам оставалось забить один гол. И можно не сомневаться, что весь стадион выдохнул с облегчением, когда мяч пролетел рядом со штангой после того, как Угу Алмейда замыкал навес Клеменса Фритца с правого края. Игра становилась все более открытой, атаки сменяли одна другую, и ответный гол не заставил себя долго ждать. Кристиан Сапата потерял мяч, и Диего, чье участие в матче до последнего момента было под сомнением, не упустил такой шанс. Бразилец мгновенно подобрал мяч и послал его в сетку мимо Самира Хандановича.

 

Подвиги Квальяреллы

Впрочем, «маленькие зебры» недолго уступали в счете – всего две минуты. По истечении этого короткого срока Джованни Паскуале длинным пасом отправил Квальяреллу на рандеву с Тимом Визе, и юркий итальянец забил свой седьмой гол в Кубке УЕФА, перебросив мяч через голкипера. На 38-й минуте голевой актив Квальяреллы вырос до восьми мячей, хотя до этого Алмейда упустил возможность снова сравнять счет, запоров блестящий проникающий пас Месута Эзила. «Удинезе» опять заставил гостей заплатить за расточительность, проведя резкую контратаку. Фелипе отпасовал на Инлера, и тот сделал такую удобную передачу Квальярелле, что у того было время и развернуться и нанести точный удар низом.

 

Ответ гостей

После перерыва на газоне «Фриули» наблюдалась та же картина. Квальярелла снова то и дело угрожал воротам Визе и вполне мог оформить хет-трик, будь его удар на несколько сантиметров точнее. Однако неожиданно инициатива опять оказалась в руках немцев. Писарро вознаградил Алмейду за хорошее открывание точным пасом, и португальский гренадер с острого угла зарядил в перекладину. Ханданович на такое развитие событий среагировать не успел, а Диего оказался тут как тут и головой добил мяч за линию ворот.

 

«Вердер» в полуфинале

Теперь «Удинезе» нужно было снова забивать два мяча, и на 60-й минуте Фелипе едва не записал себе в актив один из них, метив в дальний угол. Еще ближе к взятию ворот был Асамоа, который попал в штангу. За 17 минут до конца Диего вынудил Маурицио Домицци сфолить в штрафной и заработал пенальти. На беду бразильца, Ханданович угадал направление удара и отбил мяч на угловой. Правда, оказалось, что он лишь на минуту отсрочил исполнение приговора. Пер Мертесакер подал корнер, и Писарро безжалостно вогнал мяч под самую планку. В полуфинале «Вердер» встретится с «Гамбургом». Матчи состоятся 30 апреля и 7 мая.

 

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ГАМБУРГ – 2:1

Голы: Элано (17, с пенальти), Кайседо (50) – Герреро (12).

Манчестер Сити: Гивен, Ричардс, Онохуа, Данн, Бридж, Сабалета (Фернандес, 77), Компани, Айланд, Робиньо, Элано (Старридж, 85), Кайседо.

Гамбург: Рост, Д.Боатенг, Гравгор, Матейсен, Янсен, Яролим, Аого, Питройпа, Герреро, Троховски (Петрич, 73), Олич.

Предупреждения: Данн (14, 75), Компани (47).

Удаление: Данн (75).

Первый матч – 1:3.

 

«Манчестер Сити» одержал волевую победу над «Гамбургом» в домашнем матче 1/4 финала Кубка УЕФА, но для выхода в следующий раунд англичанам этого не хватило.

 

Бременские перспективы

Немцы, победившие неделей ранее на родине со счетом 3:1, повели в счете после точного удара Хосе Паоло Герреро, а затем выдержали на себе суровый натиск хозяйских атак, две из которых голами увенчали Элано Блумер и Фелипе Кайседо. Не позволив сопернику большего, команда Мартина Йола удержала победный по сумме двух встреч результат 4:3 и вышла в полуфинал для встречи с бременским «Вердером».

 

Счет открыт

Матч с «Сити» стал для «Гамбурга» серьезной проверкой на прочность. Первый опасный момент у ворот Франка Роста создал Пабло Хавьер Сабалета, который вывел на ударную позицию Майку Ричардса, но тот не смог пробить по мячу. При этом гости не сбились на отбой, а вполне себе огрызались. Так Ивица Олич опасно прострелил вдоль ворот, предвестив скорый гол немецкой команды. Хорват принял навес Джонатана Питройпа и предоставил возможность Герреро низом точно пробить по воротам Шая Гивена.

 

Пенальти Элано

Тем не менее, уже к 15-й минуте манкунианцы получили шанс на спасение. Петр Троховски заработал в свои ворота пенальти, который и был реализован бразильцем Элано. Подкат экс-футболиста «Гамбурга» Венсана Компани в ноги Давида Яролима лишь подчеркнул степень накала борьбы на арене «Сити оф Манчестер».

 

Робиньо на раздаче

После этого «горожане» могли и должны были забивать еще. После выстрела Стивена Айланда с лету мяч угодил в сетку с внешней стороны ворот, на что «Гамбург» ответил ударами Троховски как ногой, так и головой. Главная звезда хозяев Робиньо раз за разом прощупывал возможность подступа к владениям Роста, но чаще выступал в роли ассистента. Один из его прострелов Кайседо завершил ударом в грудь вратаря. Регулярно подключался к атакам и левый защитник Уэйн Бридж, хотя самый верный шанс до перерыва упустил Элано, со штрафного угодивший в перекладину.

 

Гол Кайседо

Во втором тайме изменилось не многое. На активные действия хозяев немцы парировали стремительным прорывом Джерома Боатенга, но команда Мартина Хьюза все же была вознаграждена за инициативу. В одном из эпизодов Марсель Янсен не смог толком вынести мяч, который подхватил Айланд и передал Кайседо. Нападающий выцарапал для себя возможность для удара и вывел «Сити» вперед. Тут же Элано угодил в каркас с очередного штрафного, а Сабалета загубил «стеночку» с Робиньо. «Гамбургу» только и оставалось, что отбиваться.

 

Стойкость духа

Однако на то они и немцы. Проявив стойкость духа, гости выпустили под конец свежие силы и выдали ударную пятнадцатиминутку. Деннис Аого заставил Ричарда Данна получить вторую желтую карточку и оставить свою команду без капитана. Олич мог снять вопросы о судьбе путевки в полуфинал, тогда как у противоположных ворот хорошую возможность упустил Ричардс. Победу «Сити» не упустил, но для продолжения борьбы в еврокубке было этого недостаточно.

 

ДИНАМО – ПСЖ– 3:0

Голы:Бангура (4), Ландро (15, автогол), Вукоевич (61).

Динамо:Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф (Несмачный, 82), Эль-Каддури, Вукоевич, Алиев, Еременко, Нинкович (Гиоане, 83), Бангура (Корреа, 69), Милевский.

ПСЖ: Ландро, Сеара, Траоре (Бурийон, 17), Камара, Арман, Шантом, Макелеле, Клеман (Ротен, 46), Сессеньон, Оро (Жюли, 67), Луиндула.

Предупреждения: нет.

Первый матч – 0:0.

 

МАРСЕЛЬ – ШАХТЕР – 1:2

Голы: Бен-Арфа (43) – Фернандиньо (30), Адриано (90+3).

Марсель: Манданда, Чивелли, Хилтон, Кана, Тайво (Зенден, 46), Каборе, Шейру, Б.Коне, Вальбуэна (Самасса, 66), Бен-Арфа, Ньянг.

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Хюбшман, Дуляй (Гай, 45+2), Илсиньо (Виллиан, 56), Фернандиньо (Левандовски, 75), Жадсон, Адриано.

Предупреждения: Кана (21), Шейру (69), Ньянг (85) – Адриано (54), Виллиан (70).

Первый матч – 0:2.

 

В 1/2 финала сыграют:

 

ДИНАМО – ШАХТЕР

ВЕРДЕР – ГАМБУРГ

 

Первые полуфинальные поединки пройдут 30 апреля и 7 мая.

 

Решающий матч состоится 20 мая в Стамбуле на стадионе «Шюкру Сарачоглу».

www.uefa.com