Турніри

Ліга Європи

Радость и драма Милевского

Антон СИМОНОВ, «ПРЕССИНГ» В среду, 18 февраля, киевское «Динамо» в родных стенах расписало мировую с испанской «Валенсией» в первом матче 1/16 Кубка УЕФА – 1:1. На гол Давида Сильвы, забитый уже на восьмой минуте встречи, подопечные Юрия Семина ответили результативными действиями Артема Милевского, замкнувшего прострел Флорина Черната со штрафного во втором тайме.

pressing.net.ua

2009-02-19 11:20

ДИНАМО – ВАЛЕНСИЯ – 1:1

Голы: Милевский (62) – Сильва (8).

Динамо: Богуш, Несмачный, Михалик, Бетао, Эль Каддури, Р.Еременко, Вукоевич, Гиоане (Чернат, 46), С.Кравченко (Нинкович, 66), Милевский, Кравец (Корреа, 90+4).

Валенсия: Сесар Санес, Мадуро, Альбиоль, Марчена, Дель Орно, Пабло Эрнандес (Хоакин, 70), Албелда, М.Фернандеш (Бараха, 82), Сильва (Вилья, 67), Мата, Мориентес.

Предупреждения: Милевский (35), Бетао (81) – Мадуро (47), Сильва (64), Мата (66).

Удаление: Милевский (64, повторное предупреждение).

Настоящей головной болью для Юрия Семина стала травма основного центрального защитника киевлян Папе Диакате. Учитывая повреждение Юссуфа, ситуация с выбором центрбека у наставника осложнилась до предела. Играющий на этой позиции Горан Саблич в число первых одиннадцати давно не проходит, и выпускать в пару к Тарасу Михалику нестабильного хорвата тренер не рискнул, доверившись иным исполнителям, наигрывавшимся в межсезонье под «основу».

Уже в отсутствие Диакате, в контрольном поединке с московскими одноклубниками (1:1) Семин перекроил линию обороны, отрядив на правый край Андрея Несмачного и поставив в центр Бетао. Левая же бровка осталась за Бадром Эль Каддури. Очевидно, такая модель устроила тренерский штаб «Динамо», решившегося с таким же сочетанием редутов противостоять и «Валенсии».

Весомую потерю «бело-голубые» понесли и в лице Александра Алиева, заработавшего двухматчевую дисквалификацию во встрече группового раунда Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом». Однако здесь выбор у динамовского коуча имелся куда более широкий. Тем не менее, Семин решил обойтись без ярко выраженного плеймейкера, но сюрприз все же приготовил. Рядом с «опорником» Огненом Вукоевичем расположился креативный Роман Еременко, а Сергей Кравченко, которого многие рассматривали как альтернативу Алиеву, осел на левом фланге. Справа же вышел Тибериу Гиоане.

Не оказалось в старте Милоша Нинковича, которому, вероятно, полученный накануне ушиб так и не позволил занять свою позицию слева. Не в последнюю очередь из-за этого, на острие атаки в паре с Артемом Милевским вышел второй форвард Артем Кравец. В принципе, и здесь как таковых вариантов не просматривалось – у Исмаэля Бангура повреждение, Гельерме еще далек от своих лучших кондиций, Шацких пропустил сбор, играя за сборную, Ярмоленко еще молод и неопытен…

В итоге, по сравнению с «зарубой» против московского «Динамо» (напомню, в том поединке Юрий Семин увел свою команду в раздевалку в середине второго тайма из-за грубости со стороны соперника и накалившихся, в результате, страстей), вышли девять тех же исполнителей за исключением Станислава Богуша, после перерыва заменившего Александра Шовковского и упоминавшегося Кравца, также появившегося в том матче со скамейки запасных.

«Валенсия» несколько удивила отсутствием в своих рядах Давида Вильи. Однако, учитывая погоду и состояние газона, решение Унайи Эмери отрядить на передовую вместо техничного голеадора, таранного Фернандо Мориентеса, себя вполне оправдывало.

Живее начали киевляне. Используя всю ширину поля, подопечные Юрия Семина довольно быстро отыскали подходы к владениям Сесара Санчеса. И уже на 7-й минуте Кравец едва не вывел «Динамо» вперед. Накрутив на правом углу штрафной площадки хваленых Марчену и Альбиоля, Артем сместился к центу и мощно с левой «выстрелил» по воротам – выше.

Обидно, но, не забив, «Динамо» тут же умудрилось пропустить. Гол пришел оттуда, откуда… ждали, с правого фланга. Для начала поскользнулся Несмачный, позволив Дель Орно рассекающей передачей вывести к воротам Мату, который ускользнул от Гиоане и выдал пас на Давида Сильву. Второй, после Вильи, главной звезде «Летучих мышей» придумывать ничего не пришлось: подставленная нога – 0:1.

К чести хозяев, они не смутились, продолжив искать счастье на чужой половине поля. Великолепными индивидуальными действиями отметился в двух эпизодах Милевский, но в обоих случаях форвард не смог исполнить, не без помощи защитников, завершающий удар. В минус нападающему можно занести частые, во многом не оправданные, падения (что, в конечном итоге, сыграло свою отрицательную роль). Однако, до поры до времени, бельгийский арбитр Серж Гюмьенни большинство их них попросту оставлял без внимания.

 

К середине тайма освоился Кравченко, до этого пребывавший в тени. Совершив пристрелку со штрафного (прямо в руки Сесару Санчесу), Сергей обязан был в следующем моменте сравнивать счет. Голкипер гостей ошибся при попытке забрать мяч в ногах у Кравца и наш полузащитник первым успел на отскок. К сожалению, его удар пришелся в защитника.

 

Вплоть до конца первого тайма «Динамо» буквально зажало оппонента на его стороне, порою не выпуская противника из собственной штрафной. Наиболее реальный шанс отличиться при столь массированной осаде не использовал Вукоевич. Каддури выцарапал мяч практически на лицевой линии на левом фланге, после чего выдал пас на Еременко. Удар у Романа не вышел, а переправить с нескольких метров отскочивший мяч в ворота хорвату в борьбе с защитником не судилось – рядом со штангой.

После перерыва Семин решился выпустить еще одного созидателя Черната вместо Гиоане. Флорин, совместно с Сесарем Санчесом, на первой же минуте соорудил опасный момент. Хавбек нанес удар с дальней дистанции, а голкипер не смог зафиксировать мяч, который от рук испанского стража ушел на угловой. Спустя три оборота секундной стрелки наконец-то отреагировал на очередное падение Милевского Серж Гюмьенни, назначив опаснейший штрафной метрах в 17-ти от ворот. Удар Кравченко пришелся в стенку.

А спустя 13 минут на авансцену снова вышел Милевский. Причем как! Заработав дежурный стандарт на левом углу штрафной, он сам же его и превратил в гол. Чернат исполнил мощнейший прострел и форвард в окружении защитников, изловчился подставиться под него, корпусом переправив (как показалось «прижатой» рукой) мяч в ворота. Отпраздновав успех, спустя две минуты Артем отправился на досрочный отдых. Повторное падение нападающего на том же месте бельгийский рефери на сей раз расценил как симуляцию и наградил Милевского желтой карточкой, оказавшейся для него второй в матче.

 

Буквально тут же Унай Эмери выпустил свою главную ударную силу – Вилью. Впрочем, лучший бомбардир Евро-2008 особо игру испанцев не усилил. Напротив, киевляне продолжали держать в напряжении оборону «Валенсии». Оттянув основные силы в защиту, «Динамо» раз за разом организовывало острые контрвыпады. К сожалению, ударам Черната и Кравца так и не суждено было стать голевыми.

Не старались любой ценой вырвать победу и «Летучие мыши». Действуя в том же неспешном темпе, гости хоть и создали несколько эпизодов, претендующих на звание опасных, не особо расстроились их нереализации, отложив окончательное выяснение отношений с «Динамо» на домашний поединок.

pressing.net.ua