Турніри
Ліга Європи
Стимулов полно – даже когда их нет
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» Практически «Шахтер» обеспечил себе не только выход в 1/16 финала Лиги Европы, но и победу в групповом турнире. А это не только престижно, но и выгодно. Став первыми в группе, горняки в плей-офф получат в соперники коллектив из числа занявших вторые места в других квартетах ЛЕ или одну из четырех худших команд среди тех восьми, что неудачно выступили в ЛЧ.
2009-12-03 07:00
Мало того, у победителя группы в 1/16 финала будет преференция в виде ответного матча на своем поле. Та к что, согласитесь, сегодня есть за что побороться.
Правда, теоретически существует вариант, при котором донетчане займут в группе второе место. Это произойдет, если они проиграют оставшиеся два поединка (с «Брюгге» и «Партизаном»), а бельгийцы оба последних матча выиграют. Думать об этом не хочется, но и забывать не следует.
Приведенная раскладка говорит о том, что сегодняшняя встреча не будет проходной. И вряд ли она позволит Мирче Луческу кардинально экспериментировать с составом. Во всяком случае, стартовым. Что бы кто ни говорил, но «Брюгге» – это крепкий европейский середняк, готовый прыгнуть выше головы.
Вообще, горняки с бельгийцами – давние соперники. Начиналось все еще в Кубке обладателей кубков в далеком 1995-м, и тогда подопечные Валерия Рудакова, пропустив в гостях гол на 87-й минуте, дома отыграться не сумели – 1:1. В новом тысячелетии помериться силами с «Брюгге» донет-чанам довелось уже под руководством Невио Скалы. Оба поединка завершились вничью – 1:1, но по пенальти на своем поле победила бельгийская команда.
Это были матчи в рамках отбора к Лиге чемпионов, горняки перешли в турнир рангом ниже и неожиданно потерпели разгромное поражение в Вене от «Ауст-рии». Пребывание Невио Скалы в Донецке на этом закончилось – молодой президент «Шахтера» Ринат Ахметов тогда еще не обладал запасом терпения.
Намного удачливее в противостоянии с бельгийцами оказался нынешний наставник «оранжево-черных». В августе 2004-го на стадии третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов донетча-не дома, выиграв – 4:1 (Марика, Воробей, Агахова, Брандао), по сути, обеспечили себе выход в групповой турнир. В ответном поединке в Брюгге была зафиксирована ничья – 2:2 (оба мяча у горняков забил Вукич). И вот жребий вновь сводит «Шахтер» и «Брюгге», но уже в рамках Лиги Европы.
Статус у соперников теперь иной. «Брюгге» так и остался скромным европейским середняком, а «Шахтер» ныне выступает в ранге обладателя Кубка УЕФА. К слову, на пути к этому заветному трофею горнякам не раз случалось оступаться, но теперь запас терпения у Рината Ахметова был уже достаточный для того, чтобы не менять тренера. И Мирча Луческу оказался достоин такого доверия...
Первый в текущем розыгрыше Лиги Европы поединок «Шахтера» и «Брюгге» проходил недавно, 17 сентября, в Бельгии и выявил приличную разницу в классе (4:1 в пользу гостей). Характерно, что в том матче забитым мячом отличился лишь один донецкий бразилец (Виллиан), и, что более важно, Луческу, несмотря на высокий статус встречи, которой открывался групповой турнир, дал сыграть в «старте» и на замене сразу семерым отечественным футболистам. Как-то будет на этот раз?..
Кроме восстанавливающегося после травмы Кравченко и получившего повреждение Фернандиньо, все остальные к поединку готовы. В том числе и Кучер. Как всегда, Мистер может удивить составом. Например, дать шанс на проблемной позиции стоппера Чижову. Или еще раз проверить в атаке Гладкого. Или устроить паузу для Пятова. Вообще блестящий старт горняков в турнире (шесть – с учетом квалификации – побед в шести матчах при разнице мячей – 15:2!) дает наставнику пространство для маневра, чтобы сохранить силы для ставших очень важными поединков национального чемпионата.