Турніри
Ліга Європи
Удар по евронадеждам «горожан»
UA-Футбол Английские периодические издания в материалах, посвященных первому матчу 1/8 финала Лиги Европы между «Динамо» и «Манчестер Сити», который закончился уверенной победой подопечных Юрия Семина со счетом 2:0, отдают должное киевскому клубу и признают, что дома команде Роберто Манчини будет неимоверно трудно отыграть отставание в два мяча.
2011-03-11 13:20
Сайт ВВС озаглавил материал, посвященный матчу, так: «Ман Сити» был слишком слаб, чтобы победить в Киеве». Журналист издания Марк Вести пишет: «Голы экс-нападающего «Челси» Андрея Шевченко и Олега Гусева дали динамовцам прекрасное преимущество перед ответной встречей. «Горожане» по-прежнему бьются сразу на трех фронтах – так, уже в воскресенье подопечным Манчини предстоит встретиться с «Рэдингом» в шестом раунде Кубка Англии. Но все это никак не означает, что «МанСити» оставил свои еврокубковые притязания на втором плане... Неудивительно, что при температуре около четырех градусов мороза к тяжелому газону стадиона имени Валерия Лобановского быстрее приспособились хозяева. Они выглядели быстрее и легче. Впрочем, до гола Шевченко гости в лице Ричардса и Коларова также упустили два момента. А потом счет был открыт: Шевченко бросился на прострел Ярмоленко и забил свой 67-й гол в еврокубках. Впечатляющий Шева затем еще и взорвался ударом с 20 ярдов. «Динамо» в эти минуты доминировало на поле. Однако начало второго тайма прошло под диктовку «Сити». Моменты Яя Туре и Силвы могли уравнять шансы, но киевляне, которые не проигрывают с ноября (а в родных стенах в рамках еврокубков так и вовсе непобедимы с ноября 2009-го), сдержали натиск гостей. Мало того – украинский клуб усилиями Олега Гусева удвоил свое преимущество... В предыдущем раунде «Динамо» с общим счетом 8:1 прибило «Бешикташ», и кажется, что команда Юрия Семина не прочь добавить еще один скальп в свою коллекцию – особенно если учесть ту форму, в которой нынче пребывают «горожане», и тот беспорядок в обороне, который они продемонстрировали. Хотя эксперт ВВС Radio 5 Данни Мерфи считает, что счет 2:0 не является для киевлян гарантией прохождения в дальнейшую стадию. Тем не менее, экс-игрок «Ливерпуля» подчеркнул, что «Манчестеру», словно ученику в школе, показали, как нужно играть первый матч в двухматчевом противостоянии на евроарене».
Издание The Sun, к которому у всего мира отношение, скажем так, специфическое, скаламбурило в подписи к фотографии, запечатлевшей момент первого гола. Слово «плей-офф» было превращено в «SHEV OFF», что также при определенной доли фантазии можно перевести как «Шева выгоняет «Манчестер»... Хотя тут и фантазии не нужно, потому что дальше написано – «Андрей Шевченко делает первый удар по евронадеждам «Сити». Газета пишет: «В то время, как Эдин Джеко в очередной раз назвал Шевченко своим идолом в футболе, Андрей показал боснийцу, проведшему очередной невнятный матч, как нужно добиваться результата в первом матче ответственного противостояния. Это был 67-й гол еврокубковый гол Шевченко, который в свое время в «Челси» боролся за мячи совсем не так хорошо... Олег Гусев вторым голом довел преимущество «Динамо» до такого, которое будет очень тяжело преодолеть через неделю. Итог этой ночи был подведен очередной невыразительной игрой «bad boy» Марио Балотелли, которому явно не пришлась по душе морозная Украина». Игроком матча «Сан» назвала Андрея Шевченко, однако, к сожалению, выставила оценки только своим. Лучшим в составе гостей был признан голкипер Джо Харт с семеркой, худшими с пятерками оказались Ричардс, Сабалета, Коларов и Балотелли. Джеко почему-то остался без оценки, хотя сыграл весь матч. Возможно, таким образом была подчеркнула бездеятельность форварда.
Издание Guardian озаглавило материал: «Мастерство Шевченко ввергло «МанСити» в Киеве в беду». «Киевская ночь была расцвечена умными действиями Шевченко, чьи «умные ноги» установили отличный счет для «Динамо» – и поистине ужасный для команды Роберто Манчини, которому теперь предстоит сделать огромную работу, если манкунианцы собираются отыгрываться на «Истлендс». А разочаровавшему Эдину Джеко нужно особенно прибавить, чтобы, во-первых, оставить Манчестеру надежды на продолжение еврокубкового похода, во-вторых, сделать еще один шаг к тому уровню, на котором находится его давний кумир Шевченко».
Сайт soccernet.espn.com в обзорном материале, посвященном матчам Лиги Европы с участием английских клубов (озаглавлено все это дело «Английские надежды пострадали»), утверждает: «Манчестеру» на домашней арене придется в буквальном смысле слова откапывать себя после поражения 2:0 в Украине. Голкипер «Динамо» Александр Шовковский сделал массу прекрасных сэйвов, включая особенно памятный после удара Яя Туре. Недовольный таким развитием событий Роберто Манчини в лишний раз убедился, что «МанСити» не всегда выглядит крепким в обороне. Экс-нападающий «Челси» Андрей Шевченко открыл счет, а Олег Гусев заставил гостей расплатиться за упущенные моменты. В концовке «Сити» попытался добыть потенциально очень важный выездной гол, но, оголив тылы, едва не нарвался и на третий мяч в свои ворота».
А манчестерское издание Manchester evening news отдает должное киевским болельщикам. Оно пишет: «Включая этот матч, «Динамо» проиграло лишь однажды в 21-м домашнем поединке во всех соревнованиях – впечатляющее и грозное достижение. Украинцы имеют славную историю, а также на их стороне болельщики, которые воплощают в себе национальную – киевскую и украинскую – гордость, что создает динамовцам дополнительное преимущество в домашних матчах против иностранных команд. Это доказывает и статистика: в девяти домашних встречах с англичанами «Динамо» проиграло лишь дважды.
Однако украинцам стоит помнить и о других цифрах: из девяти ответных матчей в Англии они проиграли восемь и лишь однажды свели игру вничью! «Манчестер» может быть доволен, что избежал крупного поражения, хотя дома ему будет очень трудно отыграться. Может, именно поэтому, ощущая невеселые перспективы, Роберто Манчини был замечен за пару часов перед игрой в красивейшей Андреевской церкви с золотыми куполами, сотворяя быструю молитву. Он не хотел, видимо, чтобы его Бог оставил его в одиночестве перед игрой...
...На этой неделе Марио Балотелли был в очередной раз представлен нам специалистами как игрок, способный в один прекрасный день перевернуть мировой футбол. Если он собирается узнать, как можно достигнуть такого мирового господства, пусть пересмотрит видео первого матча против «Динамо» и особо обратит внимание на работу старого мастера Андрея Шевченко. Бывшая легенда «Милана» забила гол, который утвердил киевлян в правильности выбранного пути и сделал ответный матч в следующий четверг чертовски сложным мероприятием для «МанСити». 34-летний Шевченко словно отбросил тяжесть своего возраста и показывал современный футбол, постоянно вдохновляя своим примером партнеров. Он был буквально везде. Балотелли же, на контрасте, был несобран и несконцентрирован и, наконец, вовсе остановился в начале второго тайма, то ли не будучи способен продолжать игру, то ли не имея такого желания. Впрочем, итальянец жаловался на плохое самочувствие, да и вообще – было бы неправильно возложить всю ответственность за поражение на одного Балотелли. Команда «горожан» играла плохо: слабо в обороне, медленно и без выдумки в полузащите и тупо в атаке. Морозная погода также наложила свой отпечаток на игру. Роберто Манчини ворчал, что, дескать, покрытие разбито, твердо и отскок мяча на нем непредсказуемо меняется, но это вряд ли может служить в качестве оправдания».
Подготовил Владимир ПОЯСНЮК, UA-Футбол