Турніри

Ліга Європи

Маркевич не пошел по пути Моуринью

После игры с «Зальцбургом» в раздевалке «Металлиста» было шумно и весело: Марко Торсильери, ответственный в команде за музыкальное сопровождение, включил музыку, без которой у аргентинцев и бразильцев не обходится не одно событие и начались танцы.

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине»

2012-02-20 09:25

Праздновать латиноамериканцы, которых в основной обойме команды Мирона Маркевича большинство, действительно умеют и делают это весьма задорно. Точно также легко и с задором Тайсон, Шавьер творят и во время игры, перенося великолепную атмосферу из раздевалки на футбольное поле.

Впрочем, то, что латиноамериканцы могут устроить феерию в любой ситуации, лично я никогда не сомневался. Не зря ведь фраза одного из наших тренеров о том, что два бразильца в команде хорошо, а три – уже карнавал, стала крылатой. Приятно удивило, что даже после четырех забитых на «Ред Булл Арене» голов, легионеры «Металлиста», не допускают шапкозакидательских настроений. Так автор дубля в ворота «Зальцбурга» Джонатан Кристальдо на вопрос корреспондента «СЭ» о шансах на выход в следующий этап ответил: «Пятьдесят на пятьдесят». Пускай желто-синие уже на 99,9 процентов вышли в следующий раунд, все равно есть ответная игра, которую, с каким бы счетом не завершился первый матч, нужно играть.

«Наша главная мотивация – это наши болельщики, которых в Харькове придет 30 000, – сказал Мирон Маркевич, когда его спросили о том, как он будет настраивать подопечных на ответную игру.– Если на игру с «Кремнем» при минусовой температуре за нас пришли поболеть 8 000 болельщиков, то с «Зальцбургом» будет аншлаг». Зная, что для наставника «Металлиста» важен не только итоговый результат, но и сама игра – могу предположить, что изменения в составе в ответном матче будут минимальными. Важно не только пройти в следующий раунд, но и порадовать болельщиков игрой. К тому же, наставник «Металлиста» достаточно трепетно относится к фарту. И чтобы его не сбивать, харьковчанам, которые идут в Лиге Европы без поражений, проигрыш в ответном матче, пусть он и ничего не решит, абсолютно не нужен.

После игры у Маркевича также поинтересовались, считает ли он желтые карточки своих игроков. Причем, не в конкретном матче, а в турнире в целом. Наставника харьковчан, впрочем, такой вопрос не смутил: «Конечно. А вы как думаете?». Сам вопрос, собственно, возник потому, что Эдмар «висит на карточке» и в случае предупреждения, полученного в Зальцбурге, пропускал бы игру в Харькове. Учитывая, что исход противостояния с австрийцами, по сути, был решен еще в первом тайме матча на «Ред Булл Арене», харьковчане в конце второго тайма могли «спалить» карточку одному из своих лидеров. Скажу больше: Эдмар мог «обнулить» предупреждения еще в групповом турнире. Для этого ему нужно было получить предупреждение в домашней игре с «Аустрией» и пропустить не имеющий турнирного значения матч в Алкмаре. Так, кстати, получилось у Торреса, но аргентинец даже в товарищеских встречах редко покидает поле без предупреждения, а то и удаления.

Действительно, в конце матча со скамейки запасных Эдмару можно было подсказать, чтобы он в одном из эпизодов «подставился» под карточку. Но идти по пути Жозе Моуринью, который недавно таким образом в матче Лиги чемпионов с «Аяксом» «обнулил» предупреждения для Серхио Рамоса и Хаби Алонсо Мирон Маркевич не стал. Тогда, напомню, игроки «Реала» буквально вынудили арбитра показать им красные карточки, чтобы к матчам плей-офф подойти без предупреждений. Добиться своего игрокам «Реала» удалось, несмотря на то, что каждый из них был оштрафован на круглую сумму, как и Моуринью, которого условно дисквалифицировали на две игры.

В случае с Эдмаром, конечно, было бы намного проще – ему, чтобы «обнулить» карточки, нужно было «всего на всего» заработать предупреждение. Но Маркевич решил не играть с судьбой, пытаясь обойти систему. Кто знает наверняка, получит ли бразильский украинец  предупреждение в следующей игре или всю турнирную дистанцию пройдет без дисциплинарных санкций? В крайнем случае, его в игре с «Зальцбургом» можно поберечь, выпустив того же Торреса или Валяева. Благо, кадровый выбор у Маркевича в Лиге Европы неограниченный. А играть с судьбой – это последнее дело. И не самое фартовое…


sport-express.ua