Турніри

Ліга Європи

Устроит и ничья, но победа лучше...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Алексей МИКИТЕНКО, «Команда» В четверг в Минске состоится вторая серия противостояния БАТЭ – «Динамо». Первый матч соперников победителя не выявил – 2:2. Думаем, многие знают, почему поединок состоится в столице Белоруссии. Из-за несоответствия требованиям УЕФА борисовская арена имеет право принимать только квалификационные матчи евротурниров.

2010-12-02 06:25

Поэтому групповой раунд Лиги Европы БАТЭ проводит в Минске, на стадионе «Динамо», вмещающем 36 000 зрителей. Впрочем, надеяться на то, что эта арена окажется заполнена, не стоит. Виной всему погода – температура воздуха в Минксе буквально за пару дней снизилась до -20о C. В ФК БАТЭ нам сообщили, именно по этой причине если на матч придет 15 000 болельщиков, это станет хорошим показателем.

Что касается динамовских фанов, решивших поддержать команду в Белоруссии, то их количество неизвестно. Кстати, цена на входные билеты в переводе на украинскую валюту ко-леблется от 25-ти до 80 гривен.

«Динамо» подходит ко встрече с двумя потерями. Шевченко – травмирован, а Хачериди – дисквалифицирован.

В оставшихся двух матчах «Динамо» нужно побеждать, чтобы гарантированно занять первое место в группе. Хотя на это можно рассчитывать и при ничьей (3:3), но тогда в последнем туре АЗ должен обыграть БАТЭ, а «Динамо» – то же самое сделать дома с «Шерифом».

Отметим, что из-за ухудшившейся погоды в Белоруссии динамовцы изменили свои планы пребывания в соседнем государстве. Первоначально планировалось вылететь в Минск в среду, в 11.00. Однако затем тренеры киевлян решили провести предматчевое занятие в Конче-Заспе и уже после него отправиться в аэропорт «Борисполь».

Тем временем в связи с морозами, установившимися в Белоруссии, ФК БАТЭ счел нужным рассказать о процедуре отмены матча из-за погодных условий.

Решение о переносе встречи в день матча принимает главный рефери. Если состояние газона является приемлемым для игры, за час до матча производится замер температуры воздуха на поле. В случае, если она ниже -15оC, оба клуба должны дать согласие на участие в поединке. Отказ одной из сторон автоматически означает, что матч в этот день не состоится.

Хочется верить, что в четверг в столице Белоруссии поединок все же состоится...

ХОЛОДНЫЙ ДУШ НА МОРОЗЕ

Поединок БАТЭ и «Динамо» был под угрозой переноса! Причем не один раз. Началось все сразу после жеребьевки группового раунда Лиги Европы. Последние две игры борисовцы должны были проводить дома, но, поскольку в декабре на благоприятные погодные условия в Белоруссии рассчитывать сложно, УЕФА разрешил «трактористам» матч последнего тура с АЗ провести не в Минске, а в Алкмаре. Кроме того, БАТЭ захотел подвинуть встречу с киевлянами – с десяти часов вечера на более раннее время, но Европейский футбольный союз во второй раз навстречу белорусам не пошел.

Когда же стало известно, что 2 декабря в Минске ожидается температура под минус двадцать по Цельсию и обильный снег, «желто-синие» отправили в УЕФА очередной запрос на более раннее проведение матча, но из Ньона снова пришел отказ. Мол, если встречу БАТЭ переносить на восемь вечера, то нужно кого-то передвигать на десять. Вот и получается слишком много перекроек календаря из-за одной команды. В общем, как и предполагалось ранее, в 22.05 испанский арбитр Сесар Муньис Фернандес даст стартовый свисток.

Несмотря на довольно холодную погоду, бой в Минске ожидается довольно горячий. Причиной тому и жажда «Динамо» занять первое место в груп-пе, и наличие у «бело-синих» экс-белоруса Артема Милевского, и желание украинцев взять реванш за ничью в Киеве, и, в конце концов, заявление защитника БАТЭ Шитова перед первым матчем. Мол, от «Динамо» осталось только имя, и сейчас это обычная команда среднего уровня. Накануне «ответки», кстати, Игорь от своих слов не отрекся: «Считаю, что ту шумиху раздула пресса. Я имел в виду, что киевляне нынче не те, которыми были в конце 90-х, когда они гремели в Лиге чемпионов, побеждали «Барселону». Сейчас команда в любом случае другая, там выступают футболисты иного уровня, половина состава – молодежь. Так что от своих слов не отказываюсь. Просто каждый услышал в них то, что хотел».

К слову, теперь Шитову и компании будет сложнее сдерживать атаки «Динамо». И дело даже не в задетом самолюбии игроков «бело-синих». Главная причина – в травме одного из героев киевского матча, основного голкипера борисовского коллектива Веремко. Незадолго до еврокубкового поединка Сергей травмировал руку и теперь нуждается в операции. В «рамке» его заменит Александр Гутор, не отличающийся особой надежностью.

Тем не менее именно Гутор стоял в двух последних матчах БАТЭ. Он защищал ворота в последней встрече чемпионата Белоруссии с солигорским «Шахтером» и поединке 1/8 фи-нала национального Кубка с брестским «Динамо». Оба раза борисовчане оказались биты – 1:2 и 0:1. После поражения от коллектива из Бреста наставник «желто-синих» Виктор Ганчаренко заявил следующее: «Плачевный итог. Сегодня я много наошибался: и состав, и замены – все абсолютно невпопад. Да и выбранная модель игры была безобразная.

Но все же надо верить в лучшее, в то, что такой холодный душ поможет нам в поединке с украинцами». Из этих слов можно сделать вывод, что стоит ожидать изменений в стартовом составе «трактористов», который во встрече с Брестом был следующим: Гутор, Юревич, Шитов (Олехнович, 86), Радьков, Бордачев, Брессан (А.Володько, 46), Лихтарович, Бага, Нейхайчик, Скавыш (Павлов, 53), Родионов. Кстати, в пяти ноябрьских матчах в стартовом составе неизменно выходили шесть человек: Юревич, Шитов, Бордачев, Лихтарович, Брессан и Бага.