Турніри
Ліга Європи
C «Мальме» будет непросто
Юрий ОСТРОУМОВ, Алексей МИКИТЕНКО, «Команда» Вчера утром чартерным авиарейсом из харьковского международного аэропорта делегация «Металлиста» взяла курс на Скандинавию. Местом посадки «желто-синих» и сопровождающих их представителей СМИ стал крупнейший аэропорт Дании – «Каструп», расположенный в 8 км от столицы, Копенгагена. Оттуда подопечные Мирона Маркевича…
2011-10-20 06:00
…за 20 минут с небольшим по красавцу Эресуннскому мосту-тоннелю, который соединяет территорию датского королевства со шведским, добрались до конечной точки своего вояжа– третьего по численности города Швеции, Мальме. Сегодня вечером на местном стадионе «Сведбанк» они проведуттретий поединок в групповом этапе Лиги Европы с клубом «Мальме».
Главный тренер «металлистов» взял в Швецию всех футболистов, имена которых внесены в заявку коллектива. А именно: голкиперов Максима Старцева, Александра Горяинова, Владимира Дишленковича, полевых игроков Александра Романчука, Кристиана Вильягру, Андрея Березовчука, Марко Торсильери, Сергея Пшеничных, Милана Обрадовича, Папа Гуйе, Олега Шелаева, Сергея Валяева, Эдмара, Клейтона Шавьера, Хосе Сосу, Фининьо, Хуана Мануэля Торреса, Себастьяна Бланко, Артема Радченко, Хонатана Кристальдо, Евгения Будника, Тайсона и Марко Девича.
Местом дислокации «желтосиних» стал пятизвездочный отель Radisson Blu. После непродолжительного дневного отдыха харьковчане опробовали поле домашней арены «Мальме». По индивидуальной программе работали защитники Романчук и Березовчук. Судя по всему, их участие в сегодняшнем матче под большим вопросом. Зато наравне со всеми занимались нападающие Кристальдо и Девич, а рядом с ними из кожи вон лез молодой Будник, дебютировавший в минувшую субботу в Премьер-лиге победным голом в ворота «Черноморца».
Именно с обсуждения перипетий встречи с «моряками» и начался разговор журналиста «Команды» с главным тренером «Металлиста» Мироном МАРКЕВИЧЕМ за считанные минуты до вылета в Швецию.
– Мирон Богданович, после матча с «Черноморцем» вы посетовали, что пауза в чемпионате выбила команду из игрового ритма...
– Действительно, кто-то ездил в сборные, кто-то совершенно некстати травмировался. Поэтому с «Черноморцами» оптимальным составом мы не сыграли, выглядели тяжеловато. Надеюсь, победив, команда эмоционально воспряла, тем более что в поединке с одесситами пришлось проявить характер, и в результате мы сломили сопротивление организованного коллектива.
– За прошедшие дни ситуация с травмированными улучшилась?
– Да, Кристальдо и Девич работают в общей группе, и кто-то из них в Мальме обязательно выйдет в основном составе.
– После матча с «Черноморцем» заставил говорить о себе во весь голос Будник. Как расцениваете его шансы на участие в предстоящем поединке в Швеции?
– Посмотрим. Пока могу сказать только одно: он в основной обойме команды. А что касается его индивидуального уровня, то Будник, наверное, процентов на 90 уже готов к играм за «основу».
– В последнее время вы говорите, что чемпионат страны для вас важнее Лиги Европы. Однако на евроарене сейчас наступил такой момент, что в двух ближайших матчах с «Мальме» можно практически решить вопрос выхода в плей-офф. Учитывая это, не стоит ли расставить акценты по-иному?
– Естественно, мы будем стремиться к максимальному результату в поединках со шведами. Хотя, думаю, даже если наберем четыре очка из шести возможных, преодолеем групповой раунд. А что касается акцентов, то чемпионат Украины по-прежнему остается для нас приоритетным.
– После двух неудач на старте группового этапа «Мальме» сродни раненому зверю, особенно в родных стенах. Насколько сильна команда у шведов?
– Слабый коллектив не прошел бы на своем пути в квалификации «Рейнджерс». К тому же на поле шотландцев в Глазго шведы показали весьма зрелую игру. «Мальме» – чемпион своей страны, и этим все сказано. Убежден: нам в матче со скандинавами просто не будет. Они играют в привычной для себя силовой манере с множеством верховых передач, любят и умеют нагнетать обстановку у ворот соперника после «стандартов». Поэтому наша задача – сыграть низом в быстрый пас, а также не позволить футболистам «Мальме» проявить их сильные качества при «стандартах», как можно меньше фолить вблизи своей штрафной. Игру от собственных ворот мы должны отодвинуть как можно дальше.
– Для «Мальме» матч с «Металлистом» станет четвертым за последние семь дней. В национальном чемпионате шведский клуб провел поединки в четверг, субботу и понедельник. Вашим подопечным это на руку?
– Мы не будем обращать внимания на данный факт. Тем более что в понедельничной встрече с клубом «Сюрианска» несколько исполнителей «основы» «Мальме» не участвовали. Для нас важна наша собственная игра.
С ВОСПОМИНАНИЯМИ О 79-М
К шведскому футболу у нас относятся довольно пренебрежительно. Соответственное отношение и к их представителю «Мальме». Ну и что, что этот коллектив, в прошлом году отметивший сто лет со дня основания, 16 раз становился чемпионом страны и еще 14 раз брал национальный Кубок? Все равно это представитель шведского клубного футбола, который никогда в передовых не ходил.
Однако у того же «Мальме» в активе есть одна покоренная вершина, до которой никогда не добирались представители Украины. Так, в 1979 году «небесно-голубая» дружина прошла аж до финала Кубка чемпионов. А начало того триумфального шествия получилось довольно интересным. Сначала из розыгрыша был выбит «Монако» (1:0, 0:0), а затем от рук «викингов» пало... киевское «Динамо». Тогда поединок в Киеве завершился всухую – 0:0, после чего в родных стенах шведы одержали победу 2:0. В дальнейшем за борт были выброшены краковская «Висла» (1:2, 4:1) с венской «Аустрией» (0:0, 1:0), и лишь финал, проходивший в Мюнхене, оказался проигранным. «Ноттингем Форрест» провел два безответных мяча во втором тайме и увез «ушастый» трофей на туманный Альбион.
Нынче же о подобном успехе «Мальме» остается только мечтать. Ни о каком выходе в финал не может быть и речи. Тут хотя бы в групповой раунд Лиги чемпионов пробиться, чего «небесно-голубым» еще ни разу не удавалось. Провалились они и в этом году. Пройдя в квалификации «Торсхавн» (Фареры) и «Рейнджерс» (Шотландия), шведы споткнулись о загребское «Динамо». Причем судьба дуэли, по сути, была решена еще в первом поединке, который остался за хорватами – 4:1.
Теперь подопечные Ричарда Норлинга пытаются барахтаться в Лиге Европы. Пока получается не очень. После двух матчей в их активе два поражения – от АЗ (1:4) и от «Аустрии» (1:2). На очереди испытание «Металлистом». Кстати, интересно, что перед встречей с харьковчанами «небесно-голубые» в течение пяти дней провели три поединка чемпионата. Все они были сыграны дома и принесли одинаковый результат – победу со счетом 1:0. В стартовом составе Норлинг перепробовал 23 разных исполнителя! Еще двое (братья Назари) по разу появились на замену. Так что кого у «викингов» ожидать сегодня в основе – загадка...